Кубок конфедераций-2017

"Маршу" быть пятнадцатого декабря

Есть обновление от 10:17

Оппозиция решила провести "Марш свободы" в Москве 15 декабря. Заявка на проведение акции будет подана в мэрию на следующей неделе

"Маршу" быть пятнадцатого декабря
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU – В субботу члены Координационного совета оппозиции (КСО) собрались, чтобы, в частности, окончательно определиться с датой проведения новой массовой акции в Москве, приуроченной к годовщине протестного движения. Большинством голосов было принято решение провести ее 15 декабря в форме шествия под названием "Марш свободы".

Отметим, что проект этого решения, автором которого является Алексей Навальный, еще до заседания поддержали две фракции КСО под названием "Группа граждан", "Группа Навального", а также лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, ранее выступавший за проведение акции 8 декабря.

Из 45 членов КСО на субботнее заседание прибыло 39 человек. Вопросы, касающиеся шествия, заняли у нового органа оппозиции около полутора часов.

Помимо формата и даты акции было также принято решение создать штаб по подготовке к шествию, который по предложению Бориса Немцова возглавил Алексей Навальный. В него также должны войти Сергей Удальцов, Сергей Пархоменко, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, националист Владимир Тор и член бюро политсовета движения "Солидарность" Сергей Давидис.

Бурную дискуссию членов КСО вызвал вопрос о том, под какими лозунгами активисты оппозиции выйдут на очередную акцию. Самыми непопулярными лозунгом стали: "Долой кровавый режим" (за него проголосовал только Удальцов и еще два члена КСО) и "За справедливый суд", который одобрили только семеро участников совета.

Путем голосования Координационный совет определился, что главными лозунгами акции станут: "Свободу политзаключенным", "Нет диктатуре", "Досрочные перевыборы".

Накануне о договоренностях "Группы граждан" (Дмитрий Быков, Сергей Пархоменко, Филипп Дзядко, Ксения Собчак, Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Михаил Гельфанд, Рустем Адагамов, Владимир Мирзоев) и "Группы Навального" (Алексей Навальный, Георгий Албуров, Владимир Ашурков, Владислав Наганов, Любовь Соболь) по поводу проведения акции 15 декабря сообщил в своем "Фейсбуке" журналист и член КСО Сергей Пархоменко.

Удальцов сообщил "Интерфаксу" в субботу, что заявку на проведение акции оппозиция подаст в московскую мэрию в конце следующей недели. Как отметил оппозиционер, формат акции планируется в виде шествия и короткого митинга.

Между тем, в мэрии Москвы заявили, что рассмотрят заявку оппозиции на 15 декабря. "Подадут заявку - будем ее рассматривать", - сказал "Интерфаксу" глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров. "Может, они еще передумают. Они то 8-го, то 9-го, то 15-го декабря хотят провести мероприятие. Как подадут - будем смотреть", - отметил он.

Накануне Майоров сказал агентству, что власти Москвы готовы без предубеждений рассмотреть заявку оппозиции на проведение массовой акции в декабре.

СПРАВКА:

Выборы в Координационный совет оппозиции завершились в конце октября. Голосование проходило в Интернете и на избирательных участках, организованных практически во всех регионах России, а также в семи городах за рубежом. Всего на сайте Центрального выборного комитета было зарегистрировано 209 кандидатов, из которых были выбраны 45 членов КСО.

В Совет в итоге вошли Алексей Навальный, Дмитрий Быков, Гарри Каспаров, Ксения Собчак, Илья Яшин, другие оппозиционные активисты и журналисты. По информации ЦВК, на выборах проголосовали около 82 тысяч россиян.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи