Египет: решение Мурси привело к протестам

Есть обновление от 16:22

В Каире возобновились столкновения оппозиционных демонстрантов с полицией, недовольных решением президента страны расширить свои полномочия. Указом главы египетского государства обеспокоены и правозащитники

Египет: решение Мурси привело к протестам
Фото: Reuters

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU – Решение президента Египта Мухаммеда Мурси расширить собственные полномочия, принятое на этой неделе, не только вызвало волну протеста оппозиции в стране, но и обеспокоило правозащитников. По мнению бывшего главы МАГАТЭ, египтянина Мухаммеда эль-Барадея, военные вполне могут вмешаться в решение политического кризиса в стране.

Напомним, что в минувший четверг Мурси объявил о расширении президентских полномочий. В указе главы государства отмечается, что судебные власти не могут отменить решения президента. Мурси издал также распоряжение, согласно которому верхняя палата парламента Египта отныне не имеет права распускать ассамблею, которой поручено разработать новую конституцию страны.

Выступая на следующий день близ президентского дворца, Мурси пообещал, что будет использовать свои расширенные полномочия только в случаях, когда его страна будет в опасности. "Я не стремлюсь применять мои новые полномочия. Однако я сделаю это, если увижу, что Египет в опасности. Это - мой долг", - сказал президент. Глава государства заверил, что он - президент всех египтян, в том числе и тех, кто голосовал против него.

Мурси в своем выступлении также пообещал очистить судебную систему страны от коррупции. Известно, что он уже отправил в отставку генпрокурора страны Абделья Мегида Махмуда. Новым генеральным прокурором стал Талат Абдулла.

Указ Мурси вызвал негодование оппозиционеров, массовые акции прошли 23 ноября в ряде крупных городов Египта, включая Каир и Александрию. Протесты привели к столкновениям демонстрантов и полиции. По поступившим сообщениям, пострадали десятки человек.

Как стало известно в субботу, представители оппозиционных движений страны планируют провести массовую акцию протеста в Каире 27 ноября.

В воскресенье столкновения оппозиции с полицией возобновились в столице Египта. Как сообщило местное агентство МЕНА, стражи порядка применили слезоточивый газ для разгона демонстрантов близ площади Тахрир. Столкновения между полицейскими и участниками акции протеста были зафиксированы на нескольких улицах, ведущих на эту площадь, говорится в сообщении.

Отметим, что в ряде случаев полиции и ранее пришлось применить силу против протестующих.

Между тем, Мухаммед эль-Барадей заявил, что решение президента расширить свои полномочия и последовавшие за этим протесты могут подтолкнуть военных к вмешательству в ситуацию. "Я уверен, что военные, как и все мы, обеспокоены происходящим. Нельзя исключать вариант, при котором армия вмешается, чтобы восстановить закон и порядок", - процитировало в воскресенье египтянина агентство АП. "Не может быть никакого диалога (с Мурси - ИФ) до тех пор, пока он не отменит свои распоряжения", - добавил эль-Барадей.

Ранее, узнав о решении Мурси, эль-Барадей, принимающий активное участие в политической жизни Египта, обвинил президента в узурпации власти.

Со своей стороны высокопоставленные судьи Египта обвинили президента в беспрецедентной атаке на судебную систему страны. Об этом говорилось в заявлении Высшего судебного совета, распространенном в субботу вечером. "Это беспрецедентная атака на независимость судебных органов и их постановления", - отмечалось в заявлении.

Правозащитники из ООН обеспокоены указом Мурси, расширяющим его властные полномочия. Об этом еще 23 ноября заявил представитель комиссии по правам человека ООН Руперт Колвилл. "Мы обеспокоены тем влиянием, которое принятый нормативный акт может оказать на соблюдение прав человека и принципа законности в Египте", - сказал он журналистам в Женеве.

При этом Колвилл не обозначил конкретные положения указа, вызывающие особое беспокойство в рядах правозащитников.

По имеющимся данным, указ Мурси, помимо вышеперечисленного, предполагает прямое и неоспоримое вступление в силу всех нормативных актов, издаваемых президентом вплоть до начала работы нового египетского парламента. Он также предусматривает повторное рассмотрение дела бывшего лидера страны Хосни Мубарака, который в настоящий момент отбывает пожизненный срок в тюрьме Тора близ Каира.

Накануне МИД России порекомендовал россиянам, находящимся в Египте, избегать районов проведения массовых протестных акций, а прибывшим в эту страну в туристических целях - воздерживаться от поездок за пределы курортов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи