Испанию готовят к разделению

На выборах в парламент Каталонии победили партии, обещающие провести референдум об отделении от Испании в ближайшие четыре года

Испанию готовят к разделению
Фото: Reuters

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Националистические партии победили на выборах в Каталонии, что создает дополнительные проблемы для испанского правительства и может привести к проведению референдума о независимости самого экономически развитого региона Испании.

Партия каталонских националистов во главе с нынешним председателем правительства Артуром Масом, выступившего инициатором досрочных выборов, получила 50 мест в парламенте провинции против прежних 62, сообщает агентство Bloomberg. "Республиканские левые Каталонии", ставящие вопрос об отделении от Испании еще более жестко, увеличили представительство с 10 до 21 места. Еще несколько партий, поддерживающих проведение плебисцита о независимости, обеспечили себе 16 мест. Для большинства в парламенте нужно 68 мандатов.

Консервативная Народная партия премьера Испании Мариано Рахоя будет иметь 19 мест вместо 18, социалисты - 20 вместо 28.

Таким образом, Артур Мас не смог получить большинство в парламенте и теперь будет зависеть от левых, которые выступают против мер жесткой экономии, а также за немедленное движение к независимости. "Я доволен сегодняшними результатами, но не так, как мог бы быть ими доволен", - заявил Мас в интервью BBC.

Как отмечает телеканал Euronews, часть экспертов объясняет потерю партией Маса 12 мест антикиризисными мерами - повышением налогов и сокращением бюджетных расходов.

Правительство Каталонии требовало от Мадрида предоставить возможность полностью распоряжаться налогами и прекратить трансферы в испанский бюджет. Испанское правительство обвинило власти региона в попытке использовать финансовый кризис для того, чтобы оправдать собственные чрезмерные расходы.

После отказа Мадрида Артур Мас заявил о намерении провести референдум о независимости в ближайшие четыре года. Власти Испании заявили, что плебисцит об отделении Каталонии, экономика которой по объемам примерно соответствует португальской и обеспечивает пятую часть испанского ВВП, будет неконституционным. Изменить основной закон страны сторонникам отделения вряд ли удастся - большинство в парламенте Испании по-прежнему удерживает Народная партия.

"Сегодня на кону не просто результат выборов, а наше будущее, наша способность жить в гармонии", - цитирует газета Financial Times главу отделения Народной партии в Каталонии Алисию Санчес-Камачо.

Как отмечает издание, Каталония - самый развитый из 17 автономных областей Испании - сейчас имеет государственный долг в 42 млрд евро и не может занимать деньги на международных рынках. В этом году власти региона уже обращались к Мадриду с просьбой выделить на обслуживание долга 5 млрд евро.

Сепаратисты надеются, что в случае отделения от Испании им удастся стать полноправным членом Евросоюза и самостоятельно определять свою финансовую политику.

Некоторые каталонские политики, впрочем, рассматривают отделение от Испании не только как экономический или политический вопрос. Так, мэр Барселоны Хавьер Триас поделился с журналистами своими взглядами на будущее знаменитого футбольного клуба "Барселона". По мнению градоначальника, для собственного чемпионата по футболу в Каталонии не хватит профессиональных клубов, но и продолжать выступать в испанской Примере лучшая команда Европы не будет. Триас предположил, что после отделения от Испании "Барселона" может перейти во французском аналоге Примеры - Лиге 1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи