Оцепление снято, голодовка закончилась

Полицейское оцепление вокруг колонии в Копейске снято. Заключенные начали принимать пищу, а также добровольно вышли на построение. Их родственники разъехались

Оцепление снято, голодовка закончилась
Кадр: vesti.ru

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Сотрудники полиции сняли оцепление вокруг бунтовавшей колонии в Челябинской области. Доследственная проверка продолжается.

Напомним, 24 ноября в ИК-6 в Копейске перед обедом 250 осужденных из шести отрядов вышли в режимный коридор жилой зоны учреждения и выдвинули требования по ослаблению режима содержания, в частности, освобождению ряда осужденных из штрафного изолятора, водворенных туда за нарушения правил внутреннего распорядка. Каких-либо иных требований осужденные не выдвигали, негативных проявлений с их стороны не было.

У колонии собралось около 300 родственников осужденных. Полиция задержала 38 человек, которые, как утверждается, находились в состоянии алкогольного опьянения у колонии. Их доставили в отделы полиции Копейска и Челябинска для составления административных протоколов. Восемь бойцов ОМОНа получили травмы во время пресечения административных правонарушений около колонии.

Утром в понедельник ГУФСИН России по Челябинской области сообщило об окончании акции протеста и стабилизации обстановки в колонии.

Во вторник руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по региону Анжелика Чиркова заявила, что родственников заключенных около колонии уже нет: "Все разошлись, полицейское оцепление тоже снято".

Руководитель пресс-службы ГУФСИН России по Челябинской области Иван Мишанин подтвердил агентству, что блок-посты сняты, жизнь в колонии полностью вернулась в привычное русло.

"Ситуация полностью стабилизировалась. В колонии работают сотрудники прокуратуры и следственного комитета", - сказал Мишанин, подчеркнув, что во всех исправительных учреждениям региона все спокойно.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин заявил, что ситуация в колонии в целом нормализовалась. "Только что мы связались с нашими коллегами, и, по их информации, все заключенные начали принимать пищу, а также добровольно вышли на построение", - сказал Лукин во вторник.

В правоохранительных органах ранее отрицали, что в колонии кто-то объявил голодовку, однако, по данным правозащитников, часть осужденных отказалась принимать пищу.

В связи с неповиновением заключенных проводится доследственная проверка.

Правозащитники призывают к серьезному расследованию событий. "То, что там произошло - очень тревожный сигнал", - сказала "Интерфаксу" во вторник старейшая в России правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

По ее мнению, события в Копейской колонии подтверждают, что реальной реформы в системе исполнения наказаний в России нет.

Правозащитница отметила, что нынешний директор Федеральной службы исполнения наказаний был назначен летом, и у него было время, чтобы войти в курс дела и начать преобразования. "К сожалению, ничего не делается. Нет впечатления, что во ФСИН не то что серьезно, а что-то хоть как-то меняется", - заявила Л.Алексеева.

"Мы встречались с руководством ФСИН. Мы говорили, что никакая реформа не проводится, что люди страдают. К сожалению, правозащитников продолжает засыпать поток жалоб от заключенных на избиения и ущемление их прав", - сказала она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции