Наводнение в Крымске: обвинения предъявлены

Есть обновление от 17:08

Обвинения в окончательной редакции предъявлены экс-главе Крымского района Крутько, бывшему мэру Крымска Улановскому, экс-главе Нижнебаканского поселка Рябченко, и.о. управления по предупреждению ЧС Крымского района Жданову

Наводнение в Крымске: обвинения предъявлены
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU – Четырем чиновникам, по халатности которых погибли люди во время наводнения в Крымске, предъявлены обвинения в окончательной редакции. "Троим из них обвинение предъявлено по статьям УК РФ "Подлог" и "Халатность", Виктор Жданов обвиняется в халатности и покушении на мошенничество", - сообщил во вторник "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Он напомнил, что по уголовному делу, возбужденному по факту гибели жителей Кубани в результате наводнения в начале июля, проходят экс-глава Крымского района Василий Крутько, бывший мэр Крымска Владимир Улановский, экс-глава Нижнебаканского поселка Ирина Рябченко и исполняющий обязанности управления по предупреждению ЧС Крымского района Жданов.

По данным следствия, Крутько, Улановский, Рябченко и Жданов, зная о возможном возникновении чрезвычайной ситуации на территории Крымского района Краснодарского края, не обеспечили необходимый порядок оповещения населения об опасности и его эвакуацию в безопасные районы. Также обвиняемые не предприняли мер, связанных с предупреждением и уменьшением возможного ущерба в результате ЧС. Это, по словам Маркина, привело к гибели 153 человек, исчезновению двух граждан и причинению тяжкого вреда здоровью пяти местным жителям в ходе стихийного бедствия 6-7 июля 2012 года.

"Кроме этого, Крутько, Улановский и Рябченко дали указания подчиненным подготовить и составить официальные документы, содержащие недостоверные сведения о своих якобы своевременных действиях в этой ситуации", - сказал представитель СКР. В частности, отметил он, в документах был зафиксирован сам факт заседания комиссии по ЧС, введения режима "чрезвычайная ситуация" с постановкой соответствующих задач, проведения оповещения и спасения населения. "Зарегистрированы документы были "задним" числом - 6 июля", - сказал Маркин.

Кроме того, Жданов также обвиняется в покушении на мошенничество при оформлении единовременной матпомощи пострадавшим от стихии. Следствие полагает, что обвиняемый вписал свой адрес в список домов, пострадавших в результате наводнения. При этом он достоверно знал, что его жилище не только не повреждено, но даже не находилось в зоне подтопления. Однако Жданов и четверо членов его семьи были включены в список пострадавших и претендовали на получение 50 тыс. рублей.

В настоящее время обвиняемые Крутько, Улановский и Жданов продолжают оставаться под стражей, в отношении Рябченко избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Накануне глава МЧС России Владимир Пучков сообщил, что в Краснодарском крае будут проверены все системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. "Я поставил задачу проверить все системы оповещения, которые работают в регионе. До 30 ноября все плановые мероприятия будут завершены", - сказал он.

Пучков также сообщил, что специалисты еще раз оценили состояние гидротехнических сооружений. "Я совершил облет ГТС, заслушал соответствующих специалистов, которые проводят инженерные мероприятия. Все они осуществляются в плановом режиме", - сказал глава МЧС. В ходе рабочей поездки в Краснодарский край Пучков проконтролировал ход работ по очистке русла реки Адагум в Крымском районе Кубани, затопившей дома в Крымске и станице Нижнебаканская. "Расчистка русла реки завершена на 90 процентов. Все мероприятия практически выполнены", - сказал глава МЧС во время общения с местными жителями, некоторые из которых и сейчас опасаются возможного повторения трагических событий. Пучков сообщил, что в ближайшее время будет подготовлен проект работ по укреплению русла непосредственно в станице Нижнебаканская. Кроме того, он отметил, что в верховьях Адагума и ниже по течению установлены системы контроля.

Он сообщил, что поставил дополнительные задачи по проведению учений и тренировок, чтобы соответствующие службы в будущем году были лучше подготовлены к возможным рискам ЧС. "В целом я позитивно оцениваю проводимую работу в области предупреждения чрезвычайных ситуаций", - отметил он.

Паводок в ночь на 7 июля затопил 7,2 тыс. жилых домов в городах Крымск, Геленджик и Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. Вода зашла в тысячи домов, было нарушено энерго-, газо- и водоснабжение. Больше всего пострадал Крымский район. Всего по Краснодарскому краю стихия унесла жизни 168 человек.

По факту массовой гибели людей расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ульяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражкахУльяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражках
Он считает, что наказание нужно, но не такое строгоеПодробнее
Источник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школеИсточник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школе
Это дело объединено с делом о групповом покушении на убийство, возбужденном против двух 16-летних подростковПодробнее
Навальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборамНавальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборам
Жалоба поступила в Верховный суд, но пока не назначена к рассмотрениюПодробнее
В ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФВ ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФ
С соответствующим предложением ранее выступил МИД РоссииПодробнее
Устроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийствоУстроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийство
Над установлением полной картины произошедшего 15 января в пермской школе продолжает работать следствиеПодробнее
Устроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовалиУстроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовали
Оба молодых человека будут находиться в больнице до того момента, пока врачи не разрешат отправить их в СИЗОПодробнее
Недвижимость
Последние новости