Наводнение в Крымске: обвинения предъявлены

Есть обновление от 17:08

Обвинения в окончательной редакции предъявлены экс-главе Крымского района Крутько, бывшему мэру Крымска Улановскому, экс-главе Нижнебаканского поселка Рябченко, и.о. управления по предупреждению ЧС Крымского района Жданову

Наводнение в Крымске: обвинения предъявлены
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU – Четырем чиновникам, по халатности которых погибли люди во время наводнения в Крымске, предъявлены обвинения в окончательной редакции. "Троим из них обвинение предъявлено по статьям УК РФ "Подлог" и "Халатность", Виктор Жданов обвиняется в халатности и покушении на мошенничество", - сообщил во вторник "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Он напомнил, что по уголовному делу, возбужденному по факту гибели жителей Кубани в результате наводнения в начале июля, проходят экс-глава Крымского района Василий Крутько, бывший мэр Крымска Владимир Улановский, экс-глава Нижнебаканского поселка Ирина Рябченко и исполняющий обязанности управления по предупреждению ЧС Крымского района Жданов.

По данным следствия, Крутько, Улановский, Рябченко и Жданов, зная о возможном возникновении чрезвычайной ситуации на территории Крымского района Краснодарского края, не обеспечили необходимый порядок оповещения населения об опасности и его эвакуацию в безопасные районы. Также обвиняемые не предприняли мер, связанных с предупреждением и уменьшением возможного ущерба в результате ЧС. Это, по словам Маркина, привело к гибели 153 человек, исчезновению двух граждан и причинению тяжкого вреда здоровью пяти местным жителям в ходе стихийного бедствия 6-7 июля 2012 года.

"Кроме этого, Крутько, Улановский и Рябченко дали указания подчиненным подготовить и составить официальные документы, содержащие недостоверные сведения о своих якобы своевременных действиях в этой ситуации", - сказал представитель СКР. В частности, отметил он, в документах был зафиксирован сам факт заседания комиссии по ЧС, введения режима "чрезвычайная ситуация" с постановкой соответствующих задач, проведения оповещения и спасения населения. "Зарегистрированы документы были "задним" числом - 6 июля", - сказал Маркин.

Кроме того, Жданов также обвиняется в покушении на мошенничество при оформлении единовременной матпомощи пострадавшим от стихии. Следствие полагает, что обвиняемый вписал свой адрес в список домов, пострадавших в результате наводнения. При этом он достоверно знал, что его жилище не только не повреждено, но даже не находилось в зоне подтопления. Однако Жданов и четверо членов его семьи были включены в список пострадавших и претендовали на получение 50 тыс. рублей.

В настоящее время обвиняемые Крутько, Улановский и Жданов продолжают оставаться под стражей, в отношении Рябченко избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Накануне глава МЧС России Владимир Пучков сообщил, что в Краснодарском крае будут проверены все системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. "Я поставил задачу проверить все системы оповещения, которые работают в регионе. До 30 ноября все плановые мероприятия будут завершены", - сказал он.

Пучков также сообщил, что специалисты еще раз оценили состояние гидротехнических сооружений. "Я совершил облет ГТС, заслушал соответствующих специалистов, которые проводят инженерные мероприятия. Все они осуществляются в плановом режиме", - сказал глава МЧС. В ходе рабочей поездки в Краснодарский край Пучков проконтролировал ход работ по очистке русла реки Адагум в Крымском районе Кубани, затопившей дома в Крымске и станице Нижнебаканская. "Расчистка русла реки завершена на 90 процентов. Все мероприятия практически выполнены", - сказал глава МЧС во время общения с местными жителями, некоторые из которых и сейчас опасаются возможного повторения трагических событий. Пучков сообщил, что в ближайшее время будет подготовлен проект работ по укреплению русла непосредственно в станице Нижнебаканская. Кроме того, он отметил, что в верховьях Адагума и ниже по течению установлены системы контроля.

Он сообщил, что поставил дополнительные задачи по проведению учений и тренировок, чтобы соответствующие службы в будущем году были лучше подготовлены к возможным рискам ЧС. "В целом я позитивно оцениваю проводимую работу в области предупреждения чрезвычайных ситуаций", - отметил он.

Паводок в ночь на 7 июля затопил 7,2 тыс. жилых домов в городах Крымск, Геленджик и Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. Вода зашла в тысячи домов, было нарушено энерго-, газо- и водоснабжение. Больше всего пострадал Крымский район. Всего по Краснодарскому краю стихия унесла жизни 168 человек.

По факту массовой гибели людей расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия– : –15:00Тунис Тунис15:00FРеспублика Корея Республика Корея– : –18:00Мексика Мексика18:00FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00