Мирзаев вышел на свободу

Есть обновление от 16:20

Расул Мирзаев признан виновным по статье "причинение смерти по неосторожности". Суд приговорил его к двум годам ограничения свободы, отпустив из-под стражи

Мирзаев вышел на свободу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU – Замоскворецкий суд Москвы во вторник признал чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева виновным в убийстве по неосторожности 19-летнего москвича Ивана Агафонова.

Мирзаев приговорен к двум годам ограничения свободы. День содержания в СИЗО засчитывается, по закону, за два дня ограничения свободы: поскольку Мирзаев находился в изоляторе с августа 2011 г., назначенный ему срок истек, и он освобожден из-под стражи в зале суда.

Согласно приговору, в течение двух лет Мирзаеву запрещается выезжать за пределы территории Кизлярского района Дагестана, посещать места проведения массовых мероприятий и участвовать в них, посещать развлекательные учреждения, менять место жительства или пребывания без согласования со специализированным госорганом.

В приговоре также говорится, что Мирзаев обязан будет каждые три месяца являться для регистрации в органы власти, занимающиеся надзором за отбыванием осужденными срока ограничения свободы.

Освобожденного Мирзаев Мирзаева вывезли из здания Замоскворецкого суда в автомобиле для перевозки заключенных. Под усиленной охраной Мирзаев был вывезен в центре Москвы и передан родственникам. "Во избежание инцидентов Расула Мирзаева вывезли из зала Замоскворецкого суда на автозаке под охраной, после чего передали брату и адвокату на Болотной площади", - сказал собеседник агентства. Он не уточнил, останется ли Мирзаев в Москве или покинет пределы российской столицы.

Адвокаты семьи Агафонова обжалуют приговор спортсмену. "Наказание, избранное Мирзаеву, слишком мягкое",- сказала "Интерфаксу" адвокат потерпевших Оксана Михалкина. Она отметила, что если в дальнейшем Мосгорсуд оставит решение в силе, то защита семьи Агафонова подаст жалобу в ЕСПЧ.

Приговор суда

В приговоре суда говорится, что Мирзаев умышленно нанес потерпевшему Агафонову один акцентированный удар, применив свои профессиональные навыки по боевому самбо. "Обладая специальными познаниями в области единоборств и владея соответствующими навыками, применив профессиональные навыки и спортивную подготовку, умышленно нанес потерпевшему один акцентированный удар", - сказал судья, оглашая приговор.

В материалах суда говорится, что спортсмен ударил студента в результате конфликта "на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений". В ходе оглашения мотивировочной части приговора судья зачитал показания свидетеля - девушки подсудимого Мирзаева Аллы Косогоровой. Она указала, что 15 августа 2011 Мирзаев не употреблял алкоголь, а пил молоко. По ее словам, когда она находилась на улице, возле клуба "Гараж", погибший Агафонов играл с машинкой, которую катал при помощи пульта дистанционного управления. Она отметила, что он несколько раз направил машинку ей в ноги, отчего она ударилась о каблуки ее туфлей. После этого он поинтересовался у девушки, "можно ли ее снять". Далее, согласно свидетельским показаниям Косогоровой, это привлекло внимание Мирзаева, который подошел к Агафонову и спросил: "Кого ты хочешь снять?" На это Агафонов ответил, что может снять и его, после чего Мирзаев его ударил ладонью. Косогорова указала, что после этого Агафонова привели в чувство, предложили ехать в больницу, однако он отказался, и она вместе с Мирзаевым уехала. Свидетели также подтвердили данную версию случившегося, что также огласил судья в ходе чтения приговора.

В приговоре говорится, что Мирзаев причинил Агафонову "травматический отек мягких тканей правой щеки, не подлежащий судебно-медицинской квалификации как вред здоровью, от которого он упал, ударившись головой об асфальт". По материалам суда, Агафонов получил многочисленные травмы после удара затылком об асфальт, однако это квалифицируется как "тяжкий вред здоровью, состоящий в прямой причинной связи с наступлением его смерти".

Отец Агафонова покинул заседание, мать попала в реанимацию

Отец погибшего студента Александр Агафонов во время оглашения приговора попытался прервать судью и требовал читать приговор сразу. Как передал корреспондент "Интерфакса", после нескольких реплик в адрес судьи к нему направился пристав, однако Агафонов сам попросился покинуть зал заседания. "Я уже год это слушаю, все тут уши развесили. Мне уже все это неважно. Можно, я выйду?" - сказал Агафонов. Не дожидаясь ответа, он покинул зал.

Выйдя из здания суда, Агафонов сказал журналистам, что не хочет слушать решение судьи. "Это все вранье, где показания с нашей стороны? Есть видеокассета, на которой видно, что Мирзаев не оказывает никакой помощи нашему сыну", - заявил Агафонов. "Уже все решено", - добавил Агафонов, покинув территорию, которая прилегает к Замоскворецкому суду.

Накануне оглашения приговора мать Агафонова попала в реанимацию. "У матери Агафонова что-то случилось с сердцем, она находится в реанимации", - сказала "Интерфаксу" адвокат потерпевших Оксана Михалкина. "Она была госпитализирована вчера с подозрением на инсульт, это связано с нервами", - добавила адвокат.

История следствия

15 августа 2011 года у ночного клуба "Гараж" в Москве произошла стычка между Агафоновым и Мирзаевым, в ходе которой спортсмен ударил молодого человека по голове. В тяжелом состоянии пострадавший был госпитализирован и спустя несколько суток скончался, не приходя в сознание. Согласно данным медицинской экспертизы, молодой человек погиб от удара головой об асфальт.

Уголовное дело было возбуждено по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, но затем переквалифицировано на непредумышленное убийство. Материалы передали в суд для рассмотрения по существу, но оттуда их вернули в прокуратуру. Столичные следователи СКР после этого вновь предъявили Мирзаеву обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью Агафонову. Статья 111 УК РФ о смертельном вреде здоровью предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, в то время как по статье 109 УК РФ (убийство по неосторожности) максимальный срок заключения составляет два года.

Рассмотрение по существу дела Мирзаева длилось с 25 июля 2012 года. За это время было допрошено более 30 свидетелей, среди которых друзья погибшего и подсудимого, руководство клуба "Гараж", где произошел инцидент, а также врач, который оказывал И.Агафонову медпомощь после случившегося. Друзья подсудимого утверждали, что И.Агафонов вел себя "агрессивно" и "вызывающе", чем спровоцировал реакцию Мирзаева. Приятели погибшего считают, что медики не оказали Агафонову своевременную помощь.

8 августа стороны завершили судебное следствие и перешли к прениям, в ходе которых прокурор попросил назначить наказание подсудимому в виде двух лет ограничения свободы. Суд удалился на вынесение приговора, но затем вернулся на стадию изучения материалов, чтобы заслушать эксперта. После того, как специалист дал свои показания, было решено провести дополнительную комплексную экспертизу.

Пятую экспертизу по делу подготовил Минздрав РФ совместно с рядом привлеченных экспертов из других научных учреждений. Экспертиза не смогла установить прямую связь между ударом самбиста Мирзаева и смертью студента Агафонова и показала, что закрытая черепно-мозговая травма у погибшего возникла от удара об асфальт.

В ходе последних прений сторон 15 ноября прокурор попросил суд переквалифицировать действия Мирзаева со ст.111 (причинение тяжкого вреда здоровья, повлекшее смерть) на более "легкую" ст.109 (причинение смерти по неосторожности) УК РФ. Гособвинитель попросил назначить наказание подсудимому в виде двух лет ограничения свободы. По словам прокурора, исследованные в ходе судебного следствия доказательства и показания свидетелей говорят об отсутствии умысла у Мирзаева на причинение тяжкого вреда здоровью Ивана Агафонова.

Семья Агафонова заявила, что "разочарована позицией прокурора". "Я полагаю, что преданы интересы потерпевшей стороны, а гособвинитель не принял во внимание последнюю экспертизу, которую проводили высококвалифицированные специалисты. Мы считаем, что действия Мирзаева носили умышленный характер", - сказала в ходе прений адвокат потерпевших Оксана Михалкина.

Сам Мирзаев неоднократно сообщал в суде, что не имел умысла причинить вред или тем более убить Агафонова, и просил прощения у родителей погибшего. На заседании 15 ноября он призвал суд применить к нему статью Уголовного кодекса РФ - причинение смерти по неосторожности. "По 109-й статье признаю себя полностью виновным", - сказал Мирзаев в рамках прений сторон в суде. "Не надо меня судить как кавказца, судите как россиянина. Я учился в России, выступал за Россию",- также отметил спортсмен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила о начале прокурорской проверки ее высказывания насчет КрымаСобчак заявила о начале прокурорской проверки ее высказывания насчет Крыма
По словам телеведущей, она получила официальное письмо по поводу ее слов о том, что полуостров является украинской территориейПодробнее
Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на "Маяке"Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на "Маяке"
Осенью в атмосфере некоторых европейских стран был обнаружен рутений-106, в связи с чем появилось предположение, что источник выброса находится на УралеПодробнее
Google опроверг изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и SputnikGoogle опроверг изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и Sputnik
В компании отметили, что предложения главы холдинга Alphabet Эрика Шмидта "относилось к продолжающейся работе Google по улучшению качества поиска"Подробнее
Володин предложил блокировать номера "телефонных террористов" без решения судаВолодин предложил блокировать номера "телефонных террористов" без решения суда
Поправка в законодательство, которая связана с раскрытием информации при борьбе с "телефонным терроризмом", будет вынесена на рассмотрение 23 ноябряПодробнее
Суд назначил экс-сенатору Джабраилову штраф в полмиллиона рублейСуд назначил экс-сенатору Джабраилову штраф в полмиллиона рублей
Судья также постановил передать наградной пистолет Ярыгина, из которого стрелял Джабраилов, на хранение в МВДПодробнее
Умар Джабраилов признал в суде свою винуУмар Джабраилов признал в суде свою вину
Прокурор попросил условный срок для обвиняемого в хулиганстве со стрельбой экс-сенатораПодробнее
Президент РАН: есть резон в образовании министерства наукиПрезидент РАН: есть резон в образовании министерства науки
Академик Сергеев поделился своим мнением о том, как государство и РАН должны управлять научной политикойПодробнее
Сечин в третий раз не пришел на заседание по делу УлюкаеваСечин в третий раз не пришел на заседание по делу Улюкаева
Адвокат главы "Роснефти" объяснил его неявку насыщенным графикомПодробнее
Рамзан Кадыров: у меня нет ни амбиций, ни интереса работать нигде, кроме ЧечниРамзан Кадыров: у меня нет ни амбиций, ни интереса работать нигде, кроме Чечни
Глава Чечни рассказал своих планах на будущее, а поделился мнением также - о Ленине, Сталине и ХрущевеПодробнее
Полеты L-410 в Хабаровском крае приостановлены после авиакатастрофы у НельканаПолеты L-410 в Хабаровском крае приостановлены после авиакатастрофы у Нелькана
На место крушения вылетел представитель чешского завода-изготовителяПодробнее
Недвижимость
Последние новости