"Левому фронту" вынесли представление

По результатам "Левого фронта" на предмет экстремизма прокуратура Москвы вынесла оппозиционному движению представление в связи с нарушениями в уставной деятельности. Признаков экстремизма в деятельности организации не выявлено

"Левому фронту" вынесли представление
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU – Прокуратура Москвы внесла представление "Левому фронту" в связи с нарушениями в уставной деятельности.

Как говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте Генпрокуратуры РФ, в результате проверки прокуратура установила ряд нарушений в деятельности "Левого фронта". В частности, надзорный орган не удовлетворил устав организации и имущественная отчетность.

Касаясь выявленных нарушений, надзорное ведомство указало, что не отвечают требованиям закона, предъявляемым к уставу, организационные принципы, принятые в октябре 2008 г. учредительным съездом движения. "В них, в частности, не указаны цели движения, территория, в пределах которой осуществляется его деятельность, отсутствует порядок формирования руководящего органа - Съезда, не конкретизирован порядок формирования Совета движения, отсутствуют сроки полномочий Съезда, Совета движения, порядок внесения изменений и дополнений организационных принципов, информация о местонахождении постоянно действующего руководящего органа", - уточнили в Генпрокуратуре.

Кроме того, как отмечается в сообщении, "вопреки требованиям закона, согласно которым средства и иное имущество может иметь только общественное объединение, являющееся юридическим лицом, на сайте движения "Левый фронт" регулярно публикуются объявления с просьбой оказания материальной помощи как организации, так и лицам, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, с указанием номеров счетов на Яндекс.Деньги".

"С октября 2008 г. "Левый фронт" не составляет и, соответственно, ежегодно не публикует отчет об использовании имущества, в то время как общественное объединение обязано ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом", - подчеркнули в надзорном органе.

В Генпрокуратуре пояснили, что в соответствии с законом "О прокуратуре РФ" "представление подлежит безотлагательному рассмотрению - в срок до 28 января 2013 года должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, причин и условий, им способствующих, о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме".

В Генпрокуратуре подчеркнули, что "документ вручен члену Совета "Левого фронта" Сергею Удальцову".

Со своей стороны Удальцов заявил "Интерфаксу", что удовлетворен итогами проверки движения столичной прокуратурой. "С удовлетворением отмечаю, что прокуратура не вышла за рамки закона. В ее представлении никакого политического заказа в отношении "Левого фронта" не усматривается", - сказал он.

Оппозиционер отметил, что "на данном этапе прокуратура не нашла в деятельности организации признаков экстремизма"."Выявлено несколько, на наш взгляд, несерьезных нарушений, которые нам предписано устранить до 28 января 2013 года. С частью из них мы согласны, а другие будем оспаривать", - сказал он. По его словам, "итог проверки не является критическим. Исходя из ее результатов, вопрос о признании движения "Левый фронт" экстремистским сообществом и его запрете стоять не может".

Как сообщалось, накануне Удальцов был вызван в прокуратуру Москвы в связи с результатами проверки его организации на экстремизм. Ранее 9 ноября текущего года оппозиционер уже встречался с представителями прокуратуры. По его словам, "прокурор задал много вопросов, в частности, об источниках финансирования "Левого фронта", об участии в его деятельности членов запрещенных ранее организаций, таких, как ДПНИ, "Славянский союз", есть ли в нашем движении люди с уголовным прошлым". "На большинство из этих вопросов я откровенно ответил отрицательно", - сказал оппозиционер. "Из характера этих вопросов я в очередной раз убедился, что против нас ведется работа на предмет поиска признаков экстремизма, скорее всего, к этому будут подводить", - сказал Удальцов.

Он отметил, что в прокуратуре ему сообщили о планах вызова других активистов "Левого фронта", и что проверка организации будет продолжена примерно в течение одного месяца. "Они взяли на исследование устав и программу "Левого фронта", образцы наших печатных изданий. И обещали сообщить об итогах проверки", - сказал собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Разбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную командуРазбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную команду
Жертвами столкновения автобуса с грузовиком стали девять детей и один взрослыйПодробнее
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи