"Россия-1" ударила по Скрынник

Телеканал обвинил экс-министра сельского хозяйства в причастности к махинациям в компании "Росагролизинг". Скрынник назвала эту информацию клеветой

"Россия-1" ударила по Скрынник
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 ноября. ИНТЕРФАКС - Экс-министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник считает несправедливыми заявления о ее причастности к финансовым махинациям в госкомпании "Росагролизинг", сделанные в фильме Александра Рогаткина "Всласть имущие" проекта "Специальный корреспондент", который в ночь на среду показал телеканал "Россия 1".

"То, что представляет телеканал "Россия 1", - клевета. И то, что я слышу - ущерб нанесен в 39 миллиардов рублей, это все просто из-за отсутствия компетентности тех, кто эти цифры произносит", - заявила Скрынник в интервью "Комсомольской правде".

Она напомнила, что перестала работать в "Росагролизинге" в конце 2008 года, а в начале 2009 года был отчет Счетной палаты. "По итогам 2008 г. задолженность лизингополучателей составила 1 миллиард рублей. А сейчас у них задолженность, которую они почему-то называют хищением, 39 миллиардов рублей!" - привела данные экс-министр. "Чтобы сказать, что да, это хищение - пожалуйста, докажите, что это хищение", - добавила она.

Когда Елена Скрынник стала министром, ее "убрали" из совета директоров "Росагролизинга", а председателем совета директоров стал на тот момент действующий вице-премьер Виктор Зубков, поэтому, по ее мнению, "вопросы необходимо адресовать непосредственно ему". Она отметила, что эти 39 млрд рублей - сумма, которая скопилась из общей задолженности всех сельхозпредприятий.

По словам Скрынник, когда она работала в "Росагролизинге", украсть деньги было невозможно: "Компания всегда управлялась советом директоров, цены на оборудование, на технику что закупать и у кого закупать, все это определялось Министерством сельского хозяйства. Ежегодно проверка Счетной палатой проводилась".

"Я считаю, вот эту гигантскую задолженность в 39 млрд рублей специально сделали. Чтобы декапитализировать компанию. Чтобы продать ее как убыточную, в этом же году она должна быть реализована. А сейчас они только и раздувают уголовные дела и еще пытаются это все повесить персонально на меня", - поделилась мнением о ситуации Елена Скрынник.

На вопрос издания, вызывали ли ее этому поводу к следователям, экс-глава Минсельхоза ответила, что "по этому поводу был один раз в Следственном комитете допрос, где я высказала свою позицию, больше никаких официальных повесток". На вопрос же о том, готова ли она приехать и дать показания, Скрынник была категорична: "Нет, мы будем обращаться в суд".

Скрынник и 39 миллиардов

Телеканал "Россия 1" в рамках проекта "Специальный корреспондент" показал фильм "Всласть имущие", в котором представил разоблачительные сведения о финансовых махинациях в "Росагролизинге", совершенных в период, когда госкомпанию возглавляла экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

По данным авторов программы, когда Скрынник была главой "Росагролизинга" (2001-2009 гг.), а ее бывший ближайший коллега Олег Донских был представителем компании в регионах, "компания не досчиталась миллиардов". "В настоящее время нами поданы более тысячи исковых заявлений по возврату данных денежных средств на общую сумму около 39 млрд рублей", - заявила в передаче первый замгендиректора Росагролизинга Людмила Приданова.

"Схема была такой: фермерские хозяйства получали кредиты по приобретению комбайнов, зернохранилищ и коровников. В итоге - ни денег, ни коровников", - отметил автор программы. В передаче утверждается, что бюджетные деньги Росагролизинга оказывались на счетах британской фирмы, торгующей сельхозтехникой.

"Если проследить историю, куда они направлялись, то они попадали в том числе в компанию "Брайс-Беккер", учредителем которой являлась лично Скрынник Елена Борисовна", - заявил в программе советник гендиректора Росагролизинга Евгений Зеленский.

По словам автора передачи, "деньги уходили и на счета еще одной фирмы, связанной со Скрынник, - "АгроЕвроСоюз", ее курировал зам и одновременно родной брат Елены Борисовны, автогонщик Леонид Новицкий". "Через него, по мнению следствия, покупались "КАМАЗы" с наценкой 25%. Вырученную прибыль Новицкий, очевидно, вкладывал в спортивные автомобили, покорял барханы в ралли "Париж-Дакар", - прозвучало в программе.

Как было отмечено, следователям пока не удалось допросить Е.Скрынник. "Вручались повестки для того, чтобы она явилась на допрос, но, к сожалению, она их проигнорировала", - заявил в передаче начальник отдела ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, имя которого не называлось.

По данным авторов передачи, Елена Скрынник прислала следователям письмо, где сообщает, что недавно родила двоих детей и находится на домашнем стационаре за пределами России, поэтому никак не может прийти на допрос.

"По информации Интерпола, домашний стационар во Франции бывшего министра оценивается в десятки миллионов евро и оформлен на малолетних детей", - сказано в программе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи