Сорванный обмен

Российская сторона заявила о том, что Грузия сорвала обмен военнопленными, предусмотренный ранее достигнутыми договоренностями

Сорванный обмен
Фото: Reuters

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Грузинская сторона, выдвинув военно-политические требования, в понедельник сорвала обмен военнопленными, сообщил "Интерфаксу" помощник командующего войсками Северо-Кавказского военного округа Андрей Бобрун.

"Официальные представители грузинской стороны сорвали процесс обмена военнопленными сегодня в 12:15. Ранее была достигнута договоренность между российской и грузинской стороной и произведен обмен списками военнопленных в соответствии с требованиями международного права", - рассказал Бобрун.

Он подчеркнул, что в этих списках с российской стороны значились 11 военнослужащих, а с грузинской стороны - пять.

"Непосредственно при проведении переговоров грузинские представители выдвинули требования политического и военного характера, которые никак не связаны с процессом обмена военнопленными", - заявил Бобрун, добавив, что это стало причиной того, что обмен пленными не состоялся.

Помощник командующего СКВО отметил, что всем грузинским военнопленным была оказана своевременная медицинская помощь, и условия их содержания удовлетворительные. При этом он добавил, что информация о здоровье и условиях содержания российских военнопленных пока отсутствует.

По словам Бобруна, "как только удастся установить контакт с грузинской стороной, переговоры о передаче военнопленных будут возобновлены".

На прошлой неделе Генеральный штаб Вооруженных сил РФ предложил грузинской стороне провести полный обмен как оказавшимися в плену с обеих сторон, так и погибшими.

"Нами предложен вариант грузинской стороне список на список. В последующем каждая сторона будет изучать, кто в списках, и тогда мы разберемся и с без вести пропавшими, которые могут оказаться в качестве плененных, и по другим направлениям", - заявил на брифинге в Москве заместитель начальника Генштаба Анатолий Ноговицын.

Он подчеркнул, что данный вариант предложен, и сейчас российская сторона ожидает ответа от Тбилиси.

Отвечая на вопрос о количестве грузинских военнослужащих, захваченных в плен в ходе боевых действий в Южной Осетии, Ноговицын затруднился назвать точные данные, подтвердив при этом, что такие пленные есть.

"О наших пропавших без вести 14 человеках я вам информацию дал", - сказал Ноговицын.

В свою очередь, источник в спецслужбах Южной Осетии сообщил "Интерфаксу", что в настоящее время в плену находятся около 200 грузинских военных и диверсантов, участвовавших в вооруженной агрессии против республики.

По его словам, после допроса эти грузины могут быть обменены на российских военнослужащих, попавших в плен, а также граждан Южной Осетии, похищенных грузинскими военными при проведении операции в Цхинвали и других населенных пунктах региона.

Накануне министр обороны Грузии Давид Кезерашвили при посещении Вазианской базы заявил журналистам, что в ходе боевых действий в Цхинвальском регионе погибли 133 военнослужащих, еще 50 пропали без вести.

В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости