Сорванный обмен

Российская сторона заявила о том, что Грузия сорвала обмен военнопленными, предусмотренный ранее достигнутыми договоренностями

Сорванный обмен
Фото: Reuters

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Грузинская сторона, выдвинув военно-политические требования, в понедельник сорвала обмен военнопленными, сообщил "Интерфаксу" помощник командующего войсками Северо-Кавказского военного округа Андрей Бобрун.

"Официальные представители грузинской стороны сорвали процесс обмена военнопленными сегодня в 12:15. Ранее была достигнута договоренность между российской и грузинской стороной и произведен обмен списками военнопленных в соответствии с требованиями международного права", - рассказал Бобрун.

Он подчеркнул, что в этих списках с российской стороны значились 11 военнослужащих, а с грузинской стороны - пять.

"Непосредственно при проведении переговоров грузинские представители выдвинули требования политического и военного характера, которые никак не связаны с процессом обмена военнопленными", - заявил Бобрун, добавив, что это стало причиной того, что обмен пленными не состоялся.

Помощник командующего СКВО отметил, что всем грузинским военнопленным была оказана своевременная медицинская помощь, и условия их содержания удовлетворительные. При этом он добавил, что информация о здоровье и условиях содержания российских военнопленных пока отсутствует.

По словам Бобруна, "как только удастся установить контакт с грузинской стороной, переговоры о передаче военнопленных будут возобновлены".

На прошлой неделе Генеральный штаб Вооруженных сил РФ предложил грузинской стороне провести полный обмен как оказавшимися в плену с обеих сторон, так и погибшими.

"Нами предложен вариант грузинской стороне список на список. В последующем каждая сторона будет изучать, кто в списках, и тогда мы разберемся и с без вести пропавшими, которые могут оказаться в качестве плененных, и по другим направлениям", - заявил на брифинге в Москве заместитель начальника Генштаба Анатолий Ноговицын.

Он подчеркнул, что данный вариант предложен, и сейчас российская сторона ожидает ответа от Тбилиси.

Отвечая на вопрос о количестве грузинских военнослужащих, захваченных в плен в ходе боевых действий в Южной Осетии, Ноговицын затруднился назвать точные данные, подтвердив при этом, что такие пленные есть.

"О наших пропавших без вести 14 человеках я вам информацию дал", - сказал Ноговицын.

В свою очередь, источник в спецслужбах Южной Осетии сообщил "Интерфаксу", что в настоящее время в плену находятся около 200 грузинских военных и диверсантов, участвовавших в вооруженной агрессии против республики.

По его словам, после допроса эти грузины могут быть обменены на российских военнослужащих, попавших в плен, а также граждан Южной Осетии, похищенных грузинскими военными при проведении операции в Цхинвали и других населенных пунктах региона.

Накануне министр обороны Грузии Давид Кезерашвили при посещении Вазианской базы заявил журналистам, что в ходе боевых действий в Цхинвальском регионе погибли 133 военнослужащих, еще 50 пропали без вести.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Голодец заявила об огромном числе пожилых россиянГолодец заявила об огромном числе пожилых россиян
Средняя продолжительность жизни в РФ - 72,5 года, сейчас в стране более 13 млн граждан старше 70 летПодробнее
Поклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросуПоклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросу
Источник сообщил "Интерфаксу", что лидера организации "Христианское государство - Святая Русь" могут привлечь за разжигание враждыПодробнее
Защита Улюкаева осталась очень довольна допросом главного свидетеля обвиненияЗащита Улюкаева осталась очень довольна допросом главного свидетеля обвинения
Экс-главу службы безопасности "Роснефти" Феоктистова допрашивали полтора часа в закрытом режимеПодробнее
Генерала ФСБ Феоктистова допросят по делу Улюкаева в закрытом режимеГенерала ФСБ Феоктистова допросят по делу Улюкаева в закрытом режиме
Феоктистов, ранее занимавший пост главы службы безопасности "Роснефти", отказался прибыть в суд для дачи показанийПодробнее
Лидер "Христианского государства" задержан по делу о поджоге из-за "Матильды"Лидер "Христианского государства" задержан по делу о поджоге из-за "Матильды"
Всего в связи с поджогом машин у офиса адвоката Алексея Учителя задержаны три человекаПодробнее
СМИ узнали детали инцидента с ракетой "воздух-земля" на ученияхСМИ узнали детали инцидента с ракетой "воздух-земля" на учениях
Источник "Ъ" подтвердил, что на полигоне произошло ЧП с вертолетом Ка-52, в результате которого едва не погибли людиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции