Сорванный обмен

Российская сторона заявила о том, что Грузия сорвала обмен военнопленными, предусмотренный ранее достигнутыми договоренностями

Сорванный обмен
Фото: Reuters

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Грузинская сторона, выдвинув военно-политические требования, в понедельник сорвала обмен военнопленными, сообщил "Интерфаксу" помощник командующего войсками Северо-Кавказского военного округа Андрей Бобрун.

"Официальные представители грузинской стороны сорвали процесс обмена военнопленными сегодня в 12:15. Ранее была достигнута договоренность между российской и грузинской стороной и произведен обмен списками военнопленных в соответствии с требованиями международного права", - рассказал Бобрун.

Он подчеркнул, что в этих списках с российской стороны значились 11 военнослужащих, а с грузинской стороны - пять.

"Непосредственно при проведении переговоров грузинские представители выдвинули требования политического и военного характера, которые никак не связаны с процессом обмена военнопленными", - заявил Бобрун, добавив, что это стало причиной того, что обмен пленными не состоялся.

Помощник командующего СКВО отметил, что всем грузинским военнопленным была оказана своевременная медицинская помощь, и условия их содержания удовлетворительные. При этом он добавил, что информация о здоровье и условиях содержания российских военнопленных пока отсутствует.

По словам Бобруна, "как только удастся установить контакт с грузинской стороной, переговоры о передаче военнопленных будут возобновлены".

На прошлой неделе Генеральный штаб Вооруженных сил РФ предложил грузинской стороне провести полный обмен как оказавшимися в плену с обеих сторон, так и погибшими.

"Нами предложен вариант грузинской стороне список на список. В последующем каждая сторона будет изучать, кто в списках, и тогда мы разберемся и с без вести пропавшими, которые могут оказаться в качестве плененных, и по другим направлениям", - заявил на брифинге в Москве заместитель начальника Генштаба Анатолий Ноговицын.

Он подчеркнул, что данный вариант предложен, и сейчас российская сторона ожидает ответа от Тбилиси.

Отвечая на вопрос о количестве грузинских военнослужащих, захваченных в плен в ходе боевых действий в Южной Осетии, Ноговицын затруднился назвать точные данные, подтвердив при этом, что такие пленные есть.

"О наших пропавших без вести 14 человеках я вам информацию дал", - сказал Ноговицын.

В свою очередь, источник в спецслужбах Южной Осетии сообщил "Интерфаксу", что в настоящее время в плену находятся около 200 грузинских военных и диверсантов, участвовавших в вооруженной агрессии против республики.

По его словам, после допроса эти грузины могут быть обменены на российских военнослужащих, попавших в плен, а также граждан Южной Осетии, похищенных грузинскими военными при проведении операции в Цхинвали и других населенных пунктах региона.

Накануне министр обороны Грузии Давид Кезерашвили при посещении Вазианской базы заявил журналистам, что в ходе боевых действий в Цхинвальском регионе погибли 133 военнослужащих, еще 50 пропали без вести.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи