Правительство не отказывается от идеи уехать

Премьер-министр опроверг слухи о том, что проект перевода высших органов власти в "новую Москву" закрыт. От идеи переместить администрацию президента, правительство и парламент за МКАД пока никто не отказывался, но это сложно технически

Правительство не отказывается от идеи уехать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU – Премьер-министр Дмитрий Медведев опроверг слухи о том, что реализация выдвинутой им в прошлом году идеи о переезде госчиновников за МКАД уже не рассматривается. "Вопреки распространенному почему-то сейчас мнению проект не закрыт. Все поручения даны и отрабатываются", - сказал он в интервью газете "Коммерсант" в четверг. От идеи перевезти администрацию президента, правительство и парламент в "новую" Москву пока никто не отказывался, заявил Медведев.

"Если говорить о правительстве, о парламенте, о президентских офисах, то их потенциально вполне можно перевезти в Новую Москву. Но это технологически весьма сложная задача", - добавил премьер.

В то же время он отметил, что утвержденного плана, кто куда переезжает, пока не было. "Была лишь моя идея, основанная на том, что органы управления разбросаны по территории Москвы. Это неудобно. И для жителей Москвы, и для чиновников, которые вынуждены мотаться между зданиями и тратить на это время. Во многих странах органы власти сконцентрированы в одном месте. Но, конечно, нужно посчитать, сколько это будет стоить", - подчеркнул Медведев.

Он указал, однако, что принял решение о расширении Москвы не ради переезда чиновников. "Город задыхается. 12 миллионов, а если говорить откровенно, то и все 15 миллионов с приезжими, не могут жить в границах 60-х годов. Так не бывает. Поэтому Москва должна была расшириться. И это не прихоть, а продуманное решение", - сказал глава правительства. "Я уверен, что в ближайшие годы мы будем свидетелями достаточно бурного развития новых территорий. Ну и для этих территорий это неплохо, потому что, как ни крути, но стандарт жизни в Москве выше, чем в Московской области", - отметил он.

Между тем, Медведев высказался против идеи объединения Москвы и области. "Это too much для нашего государства. 20 миллионов человек (Москва и область) - это седьмая часть страны. Я думаю, что это сложно для управления",- сказал он.

С идей переезда государственных органов из "большой Москвы" за МКАД впервые выступил в июне 2011 года тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев.

В апреле этого года пресс-служба Кремля сообщила, что передислокация на новые территории, присоединенные к Москве, касается Совета Федерации и Госдумы, федеральных органов исполнительной власти, а также их территориальных органов, администрации президента, аппарата правительства, Генпрокуратуры, Следственного комитета, Счетной палаты, Высшего арбитражного суда, Федерального арбитражного суда Московского округа, Девятого арбитражного апелляционного суда, Верховного суда, Судебного департамента при Верховном суде, Московского городского суда.

По предварительным оценкам, переезд чиновников может обойтись в 500 млрд рублей.

В июле газета "Ведомости" сообщила, что в качестве места новой дислокации чиновников предложен поселок Коммунарка. Участок в 300 га, прилегающий к Калужскому шоссе, находится сразу за поселком Газопровод, в 5 км от МКАД, и принадлежит структурам Вадима Мошковича, сообщала газета.

Между тем президент РФ Владимир Путин в августе заявил, что при переезде на новые территории федеральных ведомств необходимо учитывать, что новые районы - это уже сложившиеся территории со своими возможностями и проблемами. "Нам нужно детально, а не в общих чертах представлять перспективы ее (Москвы) гармоничного и комплексного развития. Нельзя допустить, чтобы пострадали экосистемы или рекреационный потенциал", - заявил президент 14 августа.

Глава государства также обратил внимание на необходимость ясного понимания стоимости переезда. "Надо точно и ясно понимать, что будет переноситься, в какие сроки и сколько это будет стоить", - отметил В.Путин.

Он напомнил, что государство понесет значительные расходы на проведение таких масштабных мероприятий, как саммит АТЭС, Универсиада в Казани и зимняя Олимпиада в Сочи. "Хочу подчеркнуть: мы должны выстроить работу таким образом, чтобы бюджеты всех уровней работали на достижение этих целей", - сказал В.Путин.

5 сентября председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал ряд поручений в целях обеспечения выполнения поручений по итогам совещания, посвященного вопросам расширения Москвы. В частности, до 1 октября должен был быть разработан стандарт обеспечения помещениями федеральных госслужащих, которые будут работать в "новой Москве".

До декабря должны быть решены вопросы, связанные с определением принадлежности объектов на границе Москвы и Подмосковья, а также вопросы обеспечения безопасности федеральных госорганов на новой территории. К февралю 2013 года должны быть упрощены законодательные нормы по изъятию земельных участков для строительства объектов транспортной инфраструктуры. Также поручено оценить ситуацию с объектами связи на новой территории и определить все транспортные и инженерные затраты на строительство зданий для госучреждений. К марту 2013 года должен быть завершен инвестиционный проект по переезду федеральных органов власти, определена стоимость земельных участков и проведены кадастровые работы.

Однако в октябре текущего года газета "Известия", ссылаясь на данные высокопоставленного источника в Кремле, сообщила, что переезд чиновников в "новую Москву" не состоится из-за дороговизны и неэффективности. "В администрации президента вопрос переезда обсуждали. В итоге пришли к выводу, что масштабный переезд госструктур за пределы МКАД экономического эффекта не принесет. Инициаторы идеи говорили, что переезд разгрузит Москву от пробок. Но на самом деле места чиновников займут офисы и машин станет еще больше", - пояснил источник "Известий". "Важна еще и цена вопроса: по расчетам продажа недвижимого имущества министерств и ведомств не покроет затрат на строительство с нуля зданий для госведомств в области, инфраструктуры, жилья. Можно было бы привлечь финансирование банков, но и здесь есть проблемы. Речь идет о значительных суммах, и банки не горят желанием рисковать", - добавил он. Эксперты издания добавили, что проект был спонтанным и плохо проработанным.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сообщения СМИ, сказал, что в Кремле пока нет окончательного решения по вопросу переезда федеральных министерств в "новую Москву". "Прорабатываются различные варианты", - добавил пресс-секретарь президента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи