Дело о шапках и грузинских деньгах

Есть обновление от 16:05

Уголовные дела в отношении оппозиционера Леонида Развозжаева - о похищении меховых головных уборов в 1997 г. и организации массовых беспорядков в 2012 г. - объединены в одно

Дело о шапках и грузинских деньгах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 ноября. ИНТЕРФАКС - Два уголовные дела в отношении оппозиционера Леонида Развозжаева - о разбойном нападении почти 20-летней давности и подготовке массовых беспорядков в мае 2012 года - объединены в одно. Об этом сообщил "Интерфаксу" в четверг официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Принято решение о соединении в одно производство двух уголовных дел, по которым фигурантом проходит Леонид Развозжаев. Речь идет о разбойном нападении на предпринимателя в 1997 году в Ангарске и приготовлении к организации массовых беспорядков на территории Москвы и других регионов РФ", - сказал Маркин.

По его словам это решение Главное следственное управление СКР было принято на основании ст. 153 УПК РФ, согласно которой уголовные дела о преступлениях, совершенных одним лицом, могут быть соединены в одно производство.

Адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский согласился с решением следствия. "Дела объединять надо было, с точки зрения закона это однозначно", - сказал он. Защитник оговорился, что из объединения не следует, что Развозжаева не могут этапировать в Иркутск для проведения следственных действий по делу о разбое.

"Дела должны рассматриваться вместе. Просто дело о разбое будет прекращено за истечением срока давности, если сам Леонид Развозжаев не будет возражать. Он вину свою не признает, дело о разбое уже один раз прекращалось в связи с отсутствием состава преступления", - отметил Аграновский.

Напомним, что активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев стал известен благодаря другому уголовному делу - об организации массовых беспорядков в столице 6 мая. Другими фигурантами этого дела, возбужденного 17 октября, являются лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и его помощник Константин Лебедев. Все они обвиняются по ст. 30 и ст. 212 УК РФ ("Приготовление к организации массовых беспорядков").

Поводом для возбуждения дела послужил фильм "Анатомия протеста-2", показанный на телефоне НТВ 5 октября. Авторы программы обвинили активистов "Левого фронта" в том, что те организовали столкновения с полицией на Болотной площади по заказу и на деньги экс-главы комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе. Фигуранты дела и фигуранты дела называют эти обвинения клеветой.

В середине октября в квартирах оппозиционеров прошли обыски, после чего Сергей Удальцов и Константин Лебедев были допрошены в качестве подозреваемых. Первый был отпущен под подписку о невыезде, а второй задержан и позже арестован до 16 декабря, ему предъявили обвинение. Леонида Развозжаева следователям найти не удалось и его объявили в федеральный розыск.

Через несколько дней Развозжаев был схвачен неизвестными возле офиса Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Киеве, куда россиянин пришел просить политического убежища. Местонахождение оппозиционера оставалось загадкой до 21 октября, когда Басманный суд Москвы арестовал его на два месяца. Выходя из здания суда активист "Левого фронта" крикнул журналистам, что его пытали неизвестные.

В СКР объявили, что Развозжаев написал чистосердечное признание в том, что участвовал в организации массовых беспорядков по заказу Таргамадзе. Впоследствии оппозиционер от него официально отказался, заявив, что его вынудили признаться.

Как объяснил оппозиционер, похитители уговаривали его написать признание, угрожая ему и его семье. Оппозиционер добавил, что его несколько дней держали с завязанными глазами, в наручниках на руках и ногах, а также не давали ходить в туалет. 22 ноября СКР отказался возбудить дело о пытках, не найдя подтверждения заявлений обвиняемого.

За день до этого стало известно, что Развозжаеву предъявили обвинение по делу о разбойном нападении, совершенном в 1997 г. в городе Ангарске. По версии следствия, тогда Развозжаев и его сообщники, вооруженные охотничьим ружьем и пистолетами, ворвались в квартиру предпринимателя и отняли у него видеокамеру и 500 меховых шапок, причинив ущерб на сумму 95 млн неденоминированных рублей.

Как пояснил официальный представитель СКР Владимир Маркин, расследование дела в Ангарске так и не было завершено, несмотря на то, что в Развозжаев якобы еще в 1997 г. был опознан как один из нападавших. "В настоящее время следствие проверяет информацию об иных фактах преступной деятельности Развозжаева", - сказал Маркин.

Сам Развозжаев назвал предъявлением ему новых обвинений попыткой давления и вину в разбое признавать отказался. Его адвокат Дмитрий Аграновский сказал, что его клиенту в СИЗО пришла открытка с текстом, который был расценен как угроза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи