Проверка снегом

Снегопад, идущий в столице третий день подряд, периодически сменяющийся ледяным дождем, заставил водителей поменять личный транспорт на метро, и дело не только в пробках: вероятность попасть в ДТП на нечищеных дорогах сильно возросла

Проверка снегом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU – После сильного снегопада в Москве, продолжавшегося полтора суток, в ночь на пятницу пошел ледяной дождь, который, к счастью, оказался не таким интенсивным, как ледяной дождь конца 2010 года, когда толщина ледяной корки на автомобилях, деревьях и других поверхностях достигала нескольких сантиметров.

Вместе с тем, за счет снегопада, прошедшего в четверг, прирост снега в городе составил около 12 см, что вместе с осадками, начавшимися в среду, составило шестую часть зимней нормы осадков, сообщил пресс-секретарь заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик. Он же заверил, что коммунальные службы работают в непрерывном режиме. В 23:00 четверга и в 05:00 пятницы все городские автодороги прометены от снега и обработаны противогололедными реагентами. "В уборке задействовано более 12 тыс. единиц спецтехники, включая 4 тыс. самосвалов, а также средства малой механизации. Идет очистка и обработка пешеходных зон, подходов к метро, очищаются кровли от наледи", - сообщил Пергаменщик.

Страдают московские водители,…

Автомобильное движение во время снегопада в городе значительно замедлилось: из-за несвоевременной уборки улиц средняя скорость движения автопотока снизилась, уже третий день подряд столица стоит в плотных пробках. В связи с этим московские чиновники рекомендуют водителям пересаживаться на общественный транспорт. Впрочем, многие следуют советам: по последним данным пассажиропоток в московском метро за последние несколько дней увеличился на 450 тыс. человек

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе метрополитена, в четверг "подземка" перевезла 9 млн 279,1 тыс. человек, что примерно на 5% выше показателя среды, во второй половине дня которой начался снегопад. "28 ноября, в среду, Московский метрополитен перевез 8 млн 829,5 тыс. человек. Для сравнения можно сказать, что 29 ноября 2011 года метрополитеном воспользовались 8 млн 608,3 тыс. человек", - рассказал собеседник агентства.

… пассажиры метро, …

В то же время не все готовы поменять личный автомобиль на душный вагон подземки. Так, например, координатор Общества "синих ведерок" (ОСВ) Петр Шкуматов призвал столичных чиновников подать москвичам личный пример, пересев из персональных автомобилей на городской транспорт в связи с непогодой. "Подобного рода рекомендации давно уже воспринимаются москвичами с большой долей скепсиса, иронии, а то и раздражения - на практике пересадка на общественный транспорт больших удобств не приносит", - сказал Шкуматов в пятницу "Интерфаксу". По его словам, обыватели "прекрасно видят, что сами чиновники передвигаются в комфортных автомобилях представительского класса, зачастую игнорируя правила дорожного движения". "Пусть руководители мэрии спустятся в метро в час пик и на себе испытают все ощущения поездки в переполненном вагоне, а до метро попробуют добраться на автобусе", - сказал активист ОСВ.

Тем временем, московские железнодорожники ото льда очищают контактные провода как в черте города, так и на подъездах к нему. "На всех направлениях МЖД минувшей ночью и сегодня днем курсируют электровозы, оборудованные вибропантографами (установки механической очистки гололеда – ИФ), с помощью которых обеспечивается очистка контактных проводов ото льда толщиной 2-3 мм", - сообщил "Интерфаксу" руководитель службы корпоративных коммуникаций столичной магистрали Владимир Мягков. Он отметил, что погодную ситуацию постоянно отслеживают специальные службы МЖД, чтобы вовремя перебросить технику и людей в те районы, где выпадает наибольшее количество осадков. "За прошедший день в центральном регионе было задействовано 11 пневмообдувочных машин, которые очистили 230 км пути, 6 снегоуборочных машин", - сказал он.

…подмосковные водители …

На автомагистралях ситуация обстоит несколько хуже. В столичном управлении ГИБДД "Интерфаксу" сообщили, что нормализации транспортной ситуации в Москве в настоящее время мешает плохая уборка радиальных, в том числе федеральных трасс за пределами МКАД. "Улично-дорожная сеть в Москве по состоянию на 11:00 после снегопада приведена в рабочее состояние. Множественные осложнения движения на въезде и выезде из города вызваны отсутствием уборки радиальных магистралей за МКАД", - сказал собеседник агентства.

Между тем ранее в пресс-службе исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Воробьева "Интерфаксу" сообщили: "По состоянию с 21:00 четверга до 08:00 пятницы на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения Московской области, находящихся в оперативном управлении ГКУ "Мосавтодор" работало 1 тыс. 226 единиц дорожной техники, 78 подрядных организаций, было задействовано 3 тыс. 196 человек". Зампред правительства региона Роман Филимонов подтвердил, что на усиленный режим работы в связи со снегопадом переведены все коммунальные службы Подмосковья. "Будем работать и в выходные. Для нас ситуация была ожидаема, поэтому мы смогли к ней подготовиться", - заявил он. "Я не сторонник штрафов, но в данной ситуации мы будем следить за качеством работы чиновников, коммерческих и управляющих компаний и всех ответственных лиц", - подчеркнул чиновник, отметив, что коммунальные и дорожные службы Московской области справляются с обильными снегопадами.

В ГАИ, тем временем, подсчитали, что во время непогоды в Подмосковье на 40% выросло число мелких аварий. Только за минувшие сутки в области было зарегистрировано 125 мелких аварий без пострадавших. С пострадавшими произошло 26 ДТП, в которых погибли 8 и получили травмы 38 участников дорожного движения. "Это на 40% больше, чем в обычные дни. Обращаю внимание: не сложные погодные условия являются причинами ДТП, а "человеческий фактор". Только за минувшие сутки сотрудниками ГИБДД Московской области было пресечено свыше 3,3 тысяч нарушений ПДД", - отметили в ГАИ. "Особое внимание автовладельцам необходимо обратить на соблюдение скоростного режима, дистанции, избегать резких маневров, а также выполнять предписания дорожных знаков и указаний сотрудников ДПС", - посоветовали водителям.

… и пешеходы

Что же касается пешеходов, то есть и такие, которые пострадали от гололеда, однако и количество не превышает статистику. По данным департамента здравоохранения столицы, с 29 по 30 ноября из-за гололеда пострадали 58 человек. "Для зимы это обычная статистика", - подчеркнули в департаменте. Там отметили, что пострадавшие получили в основном ушибы, зафиксировано также несколько переломов; госпитализированных нет.

Снег утихнет через пару дней

Синоптики обещают, что снегопад ослабеет только к воскресенью, однако нет вероятности, что прекратятся вовсе. В Гидрометцентре России при этом подчеркивают, что снегопад, который идет в Москве уже двое суток и осложнил дорожную обстановку, не является аномальным. "Конечно, количество осадков большое. Но это процесс, который мог произойти и в середине ноября, и в середине декабря. Ничего уж такого сверхъестественного нет", - говорят метеорологи.

На следующей неделе в столичном регионе установится типичная для зимы погода: под данным Росгидромета, утром в понедельник в городе похолодает до минус 7 градусов, по области - до минус 10 градусов. "Погода решит повторить сценарий предыдущих дней, но на более низком температурном фоне. Во вторник временами пройдет снег, ночью в Москве и Подмосковье от минус 4 до минус 9 градусов, днем - от минус 2 до минус 7 градусов", - сообщает Гидрометцентр.

В последующие дни недели снежные и бесснежные периоды продолжат чередоваться. Ночная температура в четверг и пятницу останется примерно на том же уровне, днем показания термометров немного повысятся. К следующим выходным, по предварительным прогнозам, станет теплее примерно на 2 градуса, что будет близко к норме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Снег отрезал Москву от мира

Столица стоит под снегом

Москву завалит снегом

В России
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи