Пакистан остался без Мушаррафа

Президент Пакистана, правивший страной на протяжении девяти лет, добровольно ушел в отставку, не дожидаясь импичмента

Пакистан остался без Мушаррафа
Фото: Reuters

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU – Двенадцатый президент Пакистана Первез Мушарраф, правивший страной почти целое десятилетие, сегодня ушел в отставку. Бывший генерал решил не ждать процедуры импичмента, назначенной на этот же день, и оставил пост добровольно.

В телевизионном обращении к нации он отверг все обвинения в неумелом руководстве, которое, как полагают его противники, привело государство к экономическому кризису. "Моим намерением было спасти Пакистан от кризиса, – заявил Мушарраф. – Все, что я делал на посту президента, будет иметь благоприятные последствия для Пакистана в долгосрочной перспективе".

"Девять лет назад Пакистан был неизвестен для мира, – добавил он. – Я изменил эту ситуацию".

Обязанности Мушаррафа будет временно исполнять глава верхней палаты парламента Мохаммад Миан Сумро. С этого момента, согласно пакистанской конституции, у депутатов есть 30 дней на то, чтобы избрать нового лидера страны. Местные политики не исключают, что им может стать женщина – такого мнения, например, придерживается сопредседатель Народной партии Пакистана Асиф Али Зардари, муж оппозиционерки Беназир Бхутто, убитой террористами в конце прошлого года.

Зардари также не исключает, что с приходом нового президента изменится внутренняя и внешняя политика государства – Пакистан может завязать более тесные отношения с соседними державами – Афганистаном, Индией, Ираном и Объединенными Арабскими Эмиратами, – чтобы совместно решать ближневосточные кризисы.

Отреагировала на пакистанский ветер перемен и Москва: российский МИД выразил надежду на то, что отставка Мушаррафа не будет иметь негативных последствий и не скажется на обстановке в этой стране. "Рассчитываем, что ситуация в Пакистане не выйдет за пределы конституционного поля, будет оставаться в рамках законности и правопорядка", – заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко.

Он отметил, что в последние годы российско-пакистанские отношения хорошо развивались – в особенности это касалось борьбы с терроризмом и другими глобальными угрозами.

"Хотелось бы, чтобы эти благоприятные тенденции в наших отношениях продолжали крепнуть", – сказал дипломат.

Первез Мушарраф запомнился своим жестким стилем руководства. При нем дважды вводилось чрезвычайное положение – первый раз, когда он только пришел к власти в результате бескровного перереворота, сместив тогдашнего премьер-министра Наваза Шарифа, второй раз – на закате его правления, в ноябре прошлого года, на фоне непрерывных терактов, устраиваемых исламистами и протестов оппозиции во главе с Беназир Бхутто. Последняя требовала отменить режим ЧП, за что вскоре оказалась под домашним арестом. Оппозиционеры утверждали, что Мушарраф нарушил закон, переизбравшись на очередной срок и оставив за собой пост командующего армией. В итоге он согласился снять погоны и впервые за много лет появился перед жителями страны в гражданской одежде.

Чрезвычайное положение было отменено, однако правящая коалиция тут же начала процедуру импичмента, предъявив Мушаррафу несколько обвинений, в том числе и в коррупции. США и Европа отказали ему в поддержке, а армия, некогда отвернувшаяся от Наваза Шарифа, точно так же отвернулась от своего бывшего командующего. Военные заявили, что, если президенту будет объявлен импичмент, они не станут предпринимать каких-либо шагов по его защите. Мушарраф обдумал все возможные варианты и решил "уйти с миром".

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи