Пакистан остался без Мушаррафа

Президент Пакистана, правивший страной на протяжении девяти лет, добровольно ушел в отставку, не дожидаясь импичмента

Пакистан остался без Мушаррафа
Фото: Reuters

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU – Двенадцатый президент Пакистана Первез Мушарраф, правивший страной почти целое десятилетие, сегодня ушел в отставку. Бывший генерал решил не ждать процедуры импичмента, назначенной на этот же день, и оставил пост добровольно.

В телевизионном обращении к нации он отверг все обвинения в неумелом руководстве, которое, как полагают его противники, привело государство к экономическому кризису. "Моим намерением было спасти Пакистан от кризиса, – заявил Мушарраф. – Все, что я делал на посту президента, будет иметь благоприятные последствия для Пакистана в долгосрочной перспективе".

"Девять лет назад Пакистан был неизвестен для мира, – добавил он. – Я изменил эту ситуацию".

Обязанности Мушаррафа будет временно исполнять глава верхней палаты парламента Мохаммад Миан Сумро. С этого момента, согласно пакистанской конституции, у депутатов есть 30 дней на то, чтобы избрать нового лидера страны. Местные политики не исключают, что им может стать женщина – такого мнения, например, придерживается сопредседатель Народной партии Пакистана Асиф Али Зардари, муж оппозиционерки Беназир Бхутто, убитой террористами в конце прошлого года.

Зардари также не исключает, что с приходом нового президента изменится внутренняя и внешняя политика государства – Пакистан может завязать более тесные отношения с соседними державами – Афганистаном, Индией, Ираном и Объединенными Арабскими Эмиратами, – чтобы совместно решать ближневосточные кризисы.

Отреагировала на пакистанский ветер перемен и Москва: российский МИД выразил надежду на то, что отставка Мушаррафа не будет иметь негативных последствий и не скажется на обстановке в этой стране. "Рассчитываем, что ситуация в Пакистане не выйдет за пределы конституционного поля, будет оставаться в рамках законности и правопорядка", – заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко.

Он отметил, что в последние годы российско-пакистанские отношения хорошо развивались – в особенности это касалось борьбы с терроризмом и другими глобальными угрозами.

"Хотелось бы, чтобы эти благоприятные тенденции в наших отношениях продолжали крепнуть", – сказал дипломат.

Первез Мушарраф запомнился своим жестким стилем руководства. При нем дважды вводилось чрезвычайное положение – первый раз, когда он только пришел к власти в результате бескровного перереворота, сместив тогдашнего премьер-министра Наваза Шарифа, второй раз – на закате его правления, в ноябре прошлого года, на фоне непрерывных терактов, устраиваемых исламистами и протестов оппозиции во главе с Беназир Бхутто. Последняя требовала отменить режим ЧП, за что вскоре оказалась под домашним арестом. Оппозиционеры утверждали, что Мушарраф нарушил закон, переизбравшись на очередной срок и оставив за собой пост командующего армией. В итоге он согласился снять погоны и впервые за много лет появился перед жителями страны в гражданской одежде.

Чрезвычайное положение было отменено, однако правящая коалиция тут же начала процедуру импичмента, предъявив Мушаррафу несколько обвинений, в том числе и в коррупции. США и Европа отказали ему в поддержке, а армия, некогда отвернувшаяся от Наваза Шарифа, точно так же отвернулась от своего бывшего командующего. Военные заявили, что, если президенту будет объявлен импичмент, они не станут предпринимать каких-либо шагов по его защите. Мушарраф обдумал все возможные варианты и решил "уйти с миром".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Недвижимость
Последние новости