Пентагону запретили сделки с российской компанией

Сенат США одобрил запрет на сделки Пентагона с "Рособоронэкспортом". Как отметили в Москве, вступление в силу этого решения может навредить совместному "вертолетному" проекту

Пентагону запретили сделки с российской компанией
Фото: Reuters

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU – Сенат США единогласно проголосовал за введение запрета на сделки Пентагона с российским "Рособоронэкспортом" в рамках законопроекта по оборонному бюджету. В Москве назвали такое решение непродуманным.

Как пишет в субботу американский журнал "Форин полиси", поправка к законопроекту была предложена сенатором Джоном Корнином на основании того, что российская компания якобы поставляет вооружения сирийским властям. Она предусматривает введение запрета на затрату средств оборонного ведомства на любые контракты с "Росборонэкспортом" в 2013 бюджетном году.

Для вступления данной поправки в силу законопроект по оборонному бюджету должен быть также одобрен Сенатом и Палатой представителей и подписан президентом.

Как отмечается в заявлении Корнина, "американские налогоплательщики не должны косвенно финансировать массовые убийства сирийских мирных граждан, особенно когда есть хорошие альтернативы по покупке этих вооружений через американских брокеров". "Продолжать бизнес с "Рособоронэкспортом" значит продолжать подрывать политику США по сирийскому вопросу и усилия, которые США прикладывают, чтобы поддержать сирийский народ", - подчеркнул сенатор.

Между тем, в Москве не хотели бы, чтобы в результате таких решений пострадал "вертолетный проект", осуществляемый совместно с США. "Сотрудничество с "Рособоронэкспортом" американских структур, которые отвечают, в том числе, за так называемый "вертолетный проект", всегда было очень позитивным, и мы бы не хотели, чтобы этом сотрудничеству был нанесен ущерб в результате непродуманных и фундаментально вредных умонастроений среди части американских сенаторов", - сказал журналистам в субботу замглавы МИД РФ Сергей Рябков. "Мы в любом случае выступаем против политики, которая предполагает санкции и квазисанкции, какими бы мотивами эта политика ни сопровождалась и ни подкреплялась", - подчеркнул он.

"Что касается конкретно этого решения (Сената США - ИФ), то оно, как я понимаю, представляет собой поправку в закон о предельных расходах на оборону на следующий финансовый год США. Это решение пока не вступило в законную силу, потому что нужно, чтобы была выработана совмещенная единая версия этого законодательства - двухпалатная: Сената и Палаты представителей", - отметил Рябков.

По его словам, в данном случае речь идет о голосовании по поправке в Сенате. "Когда мы увидим итоговый продукт, тогда можно будет более конкретно сказать, какое влияние все это может иметь для российско-американского взаимодействия в военно-технической сфере", - заключил замминистра.

Согласно поправке к оборонному бюджету США, одобренному Сенатом, Пентагону запрещено совершать сделки с "Рособоронэкспортом", в том числе по закупке вертолетов для Афганистана.

Как известно, контракт на поставку в Афганистан 21 вертолета Ми-17В5 был заключен "Рособоронэкспортом" с Минобороны США в мае 2011 года. Общая сумма соглашения составила примерно $900 млн. В июне этого года контракт на поставку 21 вертолета был успешно выполнен, а спустя месяц подписан еще один в рамках опциона на 10 вертолетов. Стоимость нового контракта по данным американских источников составила $171,4 млн.

Поставляемые в Афганистан вертолеты адаптированы под те задачи, которые ставились руководством афганской армии и министерством обороны США в целях борьбы с террористическими группировками.

Сообщалось также, что есть планы строительства в Афганистане центра по обслуживанию вертолетов российского производства, в том числе Ми-17, Ми-8 и Ми-35.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции