В Томске готовятся к разбору завалов

В Томске после взрыва в многоэтажке идет монтаж башенного крана для разбора завалов. Минобороны выделит квартиры пострадавшим на время восстановления их жилья

В Томске готовятся к разбору завалов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU – В Томске около жилого дома, где в пятницу взорвался газовый баллон, специалисты устанавливают башенный кран для разбора завалов. В многоэтажку никого не пускают. В воскресенье пострадавшие от взрыва начнут переселяться в дома Минобороны.

Как сообщил губернатор Томской области Сергей Жвачкин, ситуация в доме остается сложной. По его словам, в понедельник закончится монтаж крана. "Это будет основа для разбора тех завалов, которые образовались в результате взрыва. Кроме того, работают представители МЧС, будет использоваться техника МЧС, прежде всего вышки, потому что находиться там опасно", - рассказал он журналистам.

По словам губернатора, скоро будут разобраны завалы, в это время никого пускать в дом не будут. После снятия нагрузки с конструкции дома будет выделена техника и люди, чтобы жильцы могли вывезти вещи и мебель.

В свою очередь гендиректор ОАО "Томская домостроительная компания" (занимаются оценкой повреждений дома) Александр Шпетер сообщил журналистам, что обычно в случае такого взрыва последствия серьезнее. Как отметил Шпетер, сейчас работают две экспертные группы.

По его словам, дом был построен 20 лет назад. Задача поставлена восстановить многоэтажку в первоначальном виде.

Со своей стороны первый заместитель мэра Томска Евгений Паршуто сообщил журналистам, что в субботу было проведено остекление подъездов для поддержания температуры.

Накануне в пресс-релизе областной администрации сообщалось, что власти Томской области оценивают стоимость восстановления разрушенных секций дома в 50-60 млн рублей. Средства предстоит изыскать в областном и городском бюджетах.

В воскресенье стало известно, что Минобороны выделит до 80 квартир в готовых домах в Томске для переселения пострадавших от взрыва. Об этом журналистам также сообщил губернатор. По его словам, первые люди будут переселяться туда сегодня. Как отметил Жвачкин, жители будут находиться в этих домах до окончания восстановления разрушенной многоэтажки.

Отметим, что губернатор Томской области в субботу обратился с просьбой о помощи к министру обороны России Сергею Шойгу. Глава ведомства дал соответствующие поручения.

В свою очередь, первый заммэра города сообщил журналистам в воскресенье, что без жилья осталось 205 человек из первых двух подъездов, однако в новые квартиры переедут только около 100 жителей, на эти цели зарезервировано 40 квартир в одном доме по улице Ивановского. "Сегодня речь фактически идет о 205 людях, которые проживали в двух подъездах. 188 человек зарегистрировано, 205 фактически проживало. Гуманитарную помощь получили 72 человека", - отметил Паршуто. Он добавил, что от жителей Томска поступило 17,3 тыс. рублей на расчетный счет и 64 тыс. рублей наличными.

Известно, что среди жителей пострадавшего дома 27 детей, среди них один инвалид с особыми условиями обучения и питания.

Глава Советского района Томска Сергей Автомонов сообщил, что переезжающим будет выдан "набор переселенца" - раскладушка, матрац, подушка, средства личной гигиены и электроплита.

Напомним, что взрыв газового баллона в жилом девятиэтажном доме N33 на Сибирской улице в Томске произошел 30 ноября днем. Было разрушено перекрытие между восьмым и девятым этажами, обрушились балконы. Возникший в результате взрыва газа пожар был полностью ликвидирован в этот же день поздно вечером.

По последним данным, в результате взрыва в многоэтажке погибли два человека, еще двенадцать - пострадали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости