Дело Гаева закрыто

Уголовное дело, по которому приходил бывший начальник московской подземки Дмитрий Гаев, прекращено. Один адвокат утверждает, что за отсутствием состава преступления, второй – что по реабилитирующим основаниям

Дело Гаева закрыто
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Уголовное дело, в котором фигурировал скончавшийся бывший глава московского метрополитена Дмитрий Гаев, прекращено. "Уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления", - сказал "Интерфаксу" адвокат Гаева Александр Аснис. При этом он напоминает, что Гаев в качестве обвиняемого по уголовному делу не привлекался.

Со своей стороны другой адвокат Гаева Рубен Маркарьян сообщил "Интерфаксу", что в постановлении о прекращении уголовного дела "отражены результаты дополнительно проведенной патентоведческой экспертизы, на которой настояла Генпрокуратура". "По оценке экспертов, Гаев никаких законов своими действиями не нарушал", - рассказал защитник. Маркарьян отметил, что уголовное дело в отношении Гаева прекращено по реабилитирующим основаниям.

В декабре 2010 г., спустя два месяца после назначения мэром Москвы Сергея Собянина, Генпрокуратура заявила о выявлении нарушений в деятельности московского метрополитена и поставила вопрос об увольнении начальника столичной подземки Гаева. В феврале 2011 г. начальником ГУП "Московский метрополитен" был назначен Иван Беседин, в то время как Гаев был освобожден от занимаемой должности по собственной инициативе.

23 марта 2011 года Следственный комитет при МВД возбудил в отношении Гаева дело о злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, в 1999-2010 годы бывший начальник метрополитена получил от ГУП лицензионное вознаграждение в размере 112 млн рублей за использование автоматизированной системы оплаты проезда, запатентованной самим начальником метрополитена. В апреле этого года Генпрокуратура РФ отменила решение о прекращении уголовного дела, в котором фигурировал Гаев, и направила его на дополнительное расследование. Дело было возбуждено по ч.1 ст.201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ, оно касалось патента на изобретение "автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте".

Вместе с тем, экспертиза Генпрокуратуры РФ установила, что действия Гаева по получению патента и заключения лицензионного договора противоречат законодательству.

Защита Гаева однако называла незаконной патентную экспертизу, ссылаясь на результаты которой Генпрокуратура отменила решение о прекращении уголовного дела. Гаев скончался в октябре этого года в одной из клиник в Швейцарии после тяжелой продолжительной болезни на 62 году жизни. Он возглавлял ГУП "Московский метрополитен" с 1995 года.

После смерти Гаева его адвокаты заявили о намерении добиваться прекращения уголовного дела по реабилитирующим обстоятельствам. Адвокаты уточняли, что их подзащитный не привлекался в качестве обвиняемого по уголовному делу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Умер Дмитрий Гаев

Гаев обогатился законно

В России
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Недвижимость
Последние новости