Грузинский разлом России и НАТО

Министры иностранных дел стран-членов НАТО готовятся обсудить ситуацию вокруг Грузии и то, как должны складываться отношения России и Альянса в свете последних событий

Грузинский разлом России и НАТО
Фото: Reuters

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Сегодня на саммите в Брюсселе министры иностранных дел НАТО обсудят ситуацию вокруг Грузии и перспективы отношений Альянса с Россией. Главная задача участников встречи выработать общую позицию НАТО в отношении действий России в зоне конфликта и на основании этой позиции продолжать диалог с Москвой. США, выступившие с инициативой проведения саммита, рассчитывают, что тон резолюции в адрес РФ будет осуждающим и Кремль не избежит международных санкций. Грузия в свою очередь сможет рассчитывать на предоставление военной помощи, о которой она запросила НАТО.

С самого начала военной операции в Грузии США твердили, что действия России не должны остаться без последствий. На прошлой неделе Америка заблокировала проведение Совета Россия-НАТО, объяснив это "необходимостью лучше подготовиться к встрече". Официальные представители США при НАТО в разговорах с журналистами не скрывали, что не готовы вести диалог с Россией в штаб-квартире НАТО и обсуждать действия Грузии до тех пор, пока Альянс не выработает официальную позицию по этому конфликту.

Однако Совет НАТО на уровне послов не отказался провести встречу с Грузией и выслушать ее позицию по грузино-югоосетинскому конфликту. На этой встрече Грузия, как известно, обратилась к Североатлантическому альянсу за политической и военной помощью. Грузия потребовала жестко осудить действия России, войска которой по-прежнему продолжают находиться на территории этой страны, а также послать в Грузию высокопоставленного представителя НАТО "для участия в переговорах вместе с другими международными партнерами". Военная помощь, запрошенная странйо, по словам ее представителя Реваза Бешидзе, должна прежде всего состоять "в быстром восстановлении радарной системы, разрушенной во время бомбежки".

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер после встречи с грузинами заявил, что "запросы о помощи получены, они будут обсуждаться". Вместе с тем, Альянс на тот момент оказался не способен выработать единую позицию по ситуации в зоне конфликта, осудив лишь "чрезвычайное применение силы Россией".

После этого США приложили существенные усилия, чтобы изменить тон выступлений членов НАТО в адрес РФ с нейтрального на негативный. Нет никаких сомнений, что восточно-европейские страны-участницы Альянса и государства Прибалтики на саммите в Брюсселе однозначно встанут на точку зрения Кондолизы Райс и поддержат любую резолюцию, которую она предложит. Побывав в Тбилиси, Райс заявила, что российские войска причинили Грузии "огромный ущерб" и несут ответственность за гибель мирных граждан. "Но Грузия будет восстановлена, а репутация России, возможно, нет", - жестко сформулировала Райс. В интервью телеканалу NBC она не стала скрывать, что в Брюсселе начнется обсуждение возможного исключения России из различных дипломатических, политических и экономических институтов.

В первую очередь речь пойдет о возможном роспуске Совета Россия-НАТО, исключении РФ из "Большой восьмерки" и замораживании переговоров по вступлению России в ВТО. Букавльно на днях конгресс США также высказался за перенос Олимпиады-2014 из Сочи в более спокойное место. Напомним, что идея не пускать Россию в ВТО принадлежит кандидату на пост президента США от демократов Бараку Обаме. А выставить нашу страну из "большой восьмерки" еще до грузино-югоосетинского конфликта мечтал его соперник республиканец Джон МакКейн. Таким образом, почти вся повестка саммита НАТО в Брюсселе составлена по мотивам выступлений представителей США.

Евросоюз в свою очередь пока никаких санкций против России не предлагал, хотя на встрече министров иностранных дел ЕС, состоявшейся 13 августа, звучали предложения приостановить партнерские отношения с Россией, в частности, переговоры по заключению нового соглашения. Однако Франция, Италия и Германия настояли, что время для жестких шагов, сулящих России мировую изоляцию, еще не пришло. Николя Саркози и Ангела Меркель в беседах с президентом РФ Дмитрием Медведевым выразили надежду, что Россия не нарушит договоренностей и выведет свои войска из зоны конфликта. Судя по заявлениям обоих политиков, именно от выполнения этого пункта зависят дальнейшие отношения между Россией и ЕС. "Вывод войск должен быть осуществлен безотлагательно. Этот пункт, на мой взгляд, не может быть предметом обсуждения. Он должен касаться всех российских вооруженных сил, которые вошли на территорию Грузии, начиная с 7 августа. Если это условие соглашения не будет выполнено быстро и в полной мере, я буду вынужден созвать внеочередной совет ЕС, чтобы обсудить последствия, которые вызовет подобное стечение обстоятельств", - написал Саркози в своей статье, опубликованной в газете Figaro.

В Грузии в преддверии саммита НАТО активизировались призывы ускорить процесс принятия этой страны в Альянс. С подобными заявлениями выступили лидеры двух оппозиционных партий – республиканской и "Новые правые". Поскорее в НАТО хочет и Михаил Саакашвили. Кондолиза Райс, улетая из Вашингтона в Брюссель, подала своим грузинским друзьям надежду. По ее словам, Совет НАТО "подтвердит свое трансатлантическое видение в отношении Грузии и Украины". Не исключено, что обе страны смогут присоединиться к плану действий по членству в Альянсе уже до конца 2008 года. В пользу подобного сценария говорит, в частности, смягчение позиции германского канцлера Ангелы Меркель, являвшейся самым последовательным противником поспешного приема в НАТО Украины и Грузии. В воскресенье в Тбилиси Меркель неожиданно заявила, что "Грузия будет, если она хочет, а она безусловно хочет этого, членом НАТО. Для меня ситуация в этом вопросе не изменилась". Ранее госпожа канцлер высказывалась на эту тему гораздо более уклончиво.

Что касается перспектив роспуска Совета "Россия-НАТО", то они Россию, похоже, уже не пугают. Постпред РФ в НАТО Дмитрий Рагозин в интервью "Российской газете" заявил, что отношения России с Североатлантическим альянсом должны быть пересмотрены. А замглавы МИД Александр Глушко в газете "Время новостей" поставил под сомнение целесообразность проведения заседания Совета "Россия-НАТО". "Если НАТО будет пытаться выгораживать Грузию, у нас возникнут проблемы во взаимодействии с Альянсом", - пояснил дипломат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Недвижимость
Последние новости