Убийство Буданова: суд начался

Главный фигурант дела об убийстве Юрия Буданова на первом судебном заседании своей вины не признал. Его защита призвала присяжных судить объективно, не разделяя "на чужих и своих

Убийство Буданова: суд начался
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 декабря.INTERFAX.RU - Московский городской суд в понедельник приступил к слушаниям по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова поступило в суд. На первом заседании адвокат обвиняемого, заявил о невиновности своего подзащитного

Напомним, в июле 2003 г. командир 160-го гвардейского танкового полка Юрий Буданов был признан виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорен к десяти годам лишения свободы. Суд лишил его звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет. В декабре 2008 г. суд Димитровграда удовлетворил ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении. Защита потерпевших обжаловала решение суда, из-за чего осужденный не был выпущен сразу. До этого прошения отклонялись четыре раза. В середине января 2009 г. он все же вышел на свободу. Был застрелен днем 10 июня 2011 г. около дома 38/16 по Комсомольскому проспекту.

Обвиняемый в убийстве - 40-летний уроженец Чечни Юсуп Темерханов. Дело в отношении двух его предполагаемых пособников выделено в отдельное производство.

В понедельник в ходе рассмотрения по существу прокурор огласила обвинительное заключение, после чего свое отношение к обвинению высказала сторона защиты.

"Мой подзащитный не признает своей вины в убийстве Буданова", - сказал адвокат Мурад Мусаев. По его словам, обвинение в отношении Темерханова надуманно. Он отметил, что утверждение гособвинения о том, что бывший полковник был выбран объектом преступления как наиболее яркий представитель военнослужащих, является ложным. "Моему подзащитному вменяется то, что он ненавидел каждого военнослужащего и никак не мог найти объект для убийства и отмщения", - сказал адвокат. Он призвал присяжных судить его подзащитного объективно, не разделяя "на чужих и своих".

Во время оглашения фабулы обвинительного заключения прокурор Мария Семененко сообщила в суде, что Темерханов совершил убийство по мотиву ненависти и вражды. По ее словам, в ночь на 13 февраля 2000 г. в Чечне трое военнослужащих, которые проводили контртеррористическую операцию, убили отца Темерханова в ходе конфликта на бытовой почве, а также подожгли его кафе и автомобиль. Она уточнила, что участники данного преступления до сих пор не установлены, но это, по ее мнению, стало мотивом убийства бывшего полковника.

"Темерханов испытывал чувство ненависти и вражды ко всем военнослужащим, исполнившим свой долг, и решил совершить убийство. Его выбор пал на Буданова, имя которого было широко известно обществу", - рассказала Семененко. Она добавила, что для конспирации подсудимый приобрел поддельный паспорт, нашел соучастников, а также приобрел машину с "левыми" номерами. После убийства Буданова, согласно версии гособвинения, подсудимый поджег автомобиль и скрылся.

"Как полагает следствие, убийство Буданова - бывшего командира 160-го гвардейского танкового полка, принимавшего участие в контртеррористической операции на территории Чеченской республики и осужденного за убийство местной девушки в 2000 году, совершено из мести", - отмечалось в сообщении столичной прокуратуры.

Сын убитого сообщил в суде, что его отец не чувствовал угрозу своей жизни, однако был насторожен.

"Отец был немного насторожен, не более того. Он просил меня тоже быть осторожнее и внимательнее, не объясняя, чем это вызвано", - сказал потерпевший по делу об убийстве своего отца Валерий Буданов.

Он отметил, что его отец не говорил ему, чувствует ли он какую-либо угрозу своей жизни: "Конфликтов у отца не было, в том числе в колонии, из которой он вышел, отбыв срок за убийство Эльзы Кунгаевой".

После допроса Буданова судья предложил сделать перерыв и отложил заседание на 4 декабря. Как ожидается, на предстоящем заседании гособвинение продолжит представлять доказательства по данному делу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи