За Навального увольнение

Есть обновление от 12:01

Уволен руководитель СУ СКР по Кировской области генерал-майор юстиции Александр Панов, получивший ранее выговор за закрытие дела "Кировлеса"

За Навального увольнение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU – Руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Кировской области генерал-майор юстиции Александр Панов лишился должности. Соответствующий указ президента РФ Владимира Путина размещен во вторник на сайте Кремля. Указ вступает в силу с момента его подписания.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Кировской области по взаимодействию со СМИ Андрей Васильков сообщил агентству "Интерфакс", что Панов в октябре написал заявление на увольнение по собственному желанию. "Он выходит на пенсию по выслуге лет", - пояснил Васильков. Собеседник агентства отметил, что в ноябре Панов ушел в отпуск за 2011-2012 годы до 2 февраля 2013 года. В настоящее время его обязанности исполняет первый заместитель руководителя СУ СКР по Кировской области генерал-майор юстиции Константин Уськов, уточнил Васильков.

Между тем, почти за полгода до увольнения Панова руководитель СКР Александр Бастрыкин выразил недовольство его работой в связи с делом "Кировлеса", закрытого Пановым. В июле этого года на расширенном заседании коллегии ведомства в Петербурге Бастрыкин устроил главе СУ по Кировской области публичный разнос. "У вас есть человек по фамилии Навальный. У вас было уголовное дело против этого человека. И вы втихаря его прекратили", - сказал Бастрыкин, подняв с места Панова и обращаясь к нему. "Вся страна говорит, переговоры опубликованы и ничего, кроме мычания, мы не слышим", - отметил Бастрыкин. Глава Следственного комитета напомнил коллегам о том, что в случае, если существуют причины для прекращения уголовного дела, о них необходимо докладывать руководству. Он отметил, что представителям регионального СКР придется лично объяснить причины прекращения дела. "Слаб, боишься, давят - доложи..." - сказал Бастрыкин.

Панов Александр Георгиевич родился в 1964 году в городе Ангарске Иркутской области. Как сообщает сайт СУ по Кировской области, после окончания Иркутского государственного университета в 1990 году Панов был принят на службу в органы прокуратуры Читинской области, где прошел путь от следователя прокуратуры Ингодинского района г. Читы, до начальника отдела по надзору за следствием, дознанием и ОРД прокуратуры Читинской области. С 2003 по 2007 год исполнял обязанности первого заместителя прокурора Республики Северная Осетия – Алания. С июня по сентябрь 2007 года Панов исполнял обязанности заместителя прокурора Кировской области, после чего приказом Председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ был назначен на должность руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кировской области. Приказом Председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ 1.09.2008г. Панову присвоен класный чин - государственный советник юстиции 3 класса. За образцовое исполнение служебных обязанностей Панов награжден медалью "За службу на Кавказе" и нагрудным знаком "За заслуги".

"Кировлес"

В начале мая 2011 года главное следственное управление СКР возбудило в отношении Навального уголовное дело по ст. 165 УК РФ ("причинение имущественного ущерба путем обмана"). Следствие считало, что в 2009 году Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, в результате которых Кировскому областному государственному унитарному предприятию "Кировлес" был причинен ущерб в особо крупном размере.

Доследственная проверка по делу "Кировлеса" началась в августе 2009 года. В январе 2011 года следственное управление СКР РФ по Кировской области завершило проверку по данному делу, не выявив состава преступления. Это постановление было отменено Центральным аппаратом СК РФ, материалы были переданы в СК по Приволжскому федеральному округу. В марте того же года СК по ПФО также отказал в возбуждении дела в связи с отсутствием состава преступлений. Однако 29 мая 2012 года руководство Следственного комитета РФ отменило постановление следственного управления СК по Кировской области о прекращении уголовного дела в отношении блогера.

Кроме того, 2 июля в Интернет попала переписка Навального и губернатора Кировской области Никиты Белых, из которой можно сделать вывод об участии этих людей в махинациях со спиртоводочным заводом. Член Совета Федерации Гаттаров подготовил запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке по появившейся информации о переписке Белых и Навального. Также стало известно, что Госдума возьмет под контроль изучение информации, изложенной в переписке. Белых, комментируя ситуацию, сообщил, что указанные в переписке финансовые дела относятся к периоду, когда он еще не был главой региона. "Не все финансовые отношения тех времен были урегулированы. Но это дело мое и Алексея. В Кировской области он работал на общественных началах, и никаких денежных отношений между нами не существовало", - заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
СКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школеСКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школе
Ранее одна из выпускниц рассказала, что дочь местной чиновницы получила медаль, хотя ни разу не отвечала на урокахПодробнее
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи