"Патриотам" дали добро

Главы МИД стран НАТО одобрили размещение комплексов ПВО в Турции для защиты от ракетных обстрелов со стороны Сирии

"Патриотам" дали добро
Фото: Reuters

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Североатлантический альянс на уровне министров иностранных дел положительно ответил на просьбу Турции о размещении на турецко-сирийской границе ракетных комплексов "Пэтриот", сообщил во вторник вечером в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Мы сказали турецкому народу: мы решительно настроены оборонять вас и вашу территорию", - заявил генсек, выступая на пресс-конференции в штаб-квартире Североатлантического альянса после заседания Совета НАТО. Он подчеркнул оборонительный характер этого решения и поблагодарил власти Нидерландов и Германии, которые предоставят эти ракеты для усиления обороны Турции. Размещение будет осуществлено после необходимых национальных процедур в Нидерландах и Германии, добавил Расмуссен.

Ранее во вторник генсек Североатлантического альянса заявил, что размещение ракет "Пэтриот" в Турции не предполагает создания "бесполетных зон" над Сирией, а служит только оборонительным целям. Расмуссен также подчеркнул, что и он сам, и главы МИД ряда стран-членов НАТО на заседании Совета Россия-НАТО заверили главу МИД РФ Сергея Лаврова, что размещение "Пэтриотов" в Турции преследует исключительно оборонительные цели.

Турция, входящая в НАТО, официально попросила альянс разместить на ее территории ЗРК "Пэтриот" для защиты от возможных ракетных ударов со стороны Сирии в конце ноября. "Это защитная мера, так как в соответствии со статьей 4 учредительного Североатлантического договора территория Турции является территорией альянса. Ракеты будут установлены там, где их сочтут нужным разместить военные специалисты, принимающие соответствующие решения", - заявил 22 ноября премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

МИД России, планомерно настаивающий на невмешательстве третьих стран в гражданскую войну в Сирии, унесшую жизни более 40 тыс. человек, немедленно выразил обеспокоенность этим запросом. "Милитаризация сирийско-турецкой границы - это тревожный сигнал. Наш совет турецким коллегам состоит совсем в другом: использовать свой потенциал влияния на сирийскую оппозицию с тем, чтобы поскорее привести дело к началу межсирийского диалога", - заявил тогда официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. В Дамаске, в свою очередь, назвали просьбу Анкары "очередной провокацией". В США решение турецких властей приветствовали и дали понять, что предоставят комплексы ПВО.

По итогам сегoдняшнего заседания члены Совета НАТО приняли заявление, в котором выразили обеспокоенность систематическими нарушениями турецкой границы со стороны Сирии. "Как Североатлантический альянс уже пояснил 26 июня и 3 октября, мы выражаем солидарность с Турцией. Мы, министры иностранных дел стран-членов НАТО, заявляем о своем стремлении противостоять угрозам и защищать Турцию", - отмечается в документе.

Участники заседания также опасаются возможного применения правительством Сирии химического оружия против оппозиции и мирных граждан. "В случае, если бы химическое оружие было использовано против населения Сирии, это было бы абсолютно неприемлемо, явилось бы грубейшим нарушением международного права", - заявил по итогам мероприятия Андерс Фог Расмуссен.

Сейчас в Турции находятся эксперты НАТО, которые должны определить, где именно должны разместиться батареи "Пэтриот". Из-за размеров этих комплексов ПВО, включающих в себя, помимо пусковых установок, радарные станции и системы энергообеспечения, доставить их в Турцию по воздуху, скорее всего, не удастся. Таким образом, усиления ПВО Турции придется ждать еще около месяца.

Комплексы "Пэтриот" - американской разработки. Приняты на боевое дежурство в 1981 г., были несколько раз модернизированы. Последняя модификация - PAC-3 (Patriot Advanced Capability-3) - предназначена главным образом для перехвата баллистических ракет на высоте до 15 км и расстоянии до 45. На вооружении Сирии имеется несколько типов баллистических ракет советского производства, которые могут быть использованы в том числе и для доставки химического оружия массового поражения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи