Сенат проголосует по Магнитскому

Есть обновление от 22:43

Верхняя палата американского Конгресса может одобрить санкции против нарушающих права человека российских чиновников уже сегодня

Сенат проголосует по Магнитскому
Фото: Reuters

Лондон. 5 декабря. INTERFAX.RU - Резолюция, отменяющая поправку Джексона-Вэника и принимающая так называемый "закон Магнитского", поставлена в повестку дня работы сената конгресса США на среду. Ранее, напомним, она она была одобрена палатой представителей 365 голосами против 43.

Поправка Джексона-Вэника ограничивает торговые отношения США и России, а закон о "списке Магнитского" вводит визовые и финансовые санкции против российских чиновников, причастных к смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Палата представителей Конгресса США одобрила "закон Магнитского" 16 в середине ноября, после того, как его одобрил комитет палаты по регламенту.

"Законопроект Магнитского" в варианте палаты представителей, где доминируют республиканцы, предусматривает введение визовых и финансовых санкций против лиц, которые как полагают в Вашингтоне, причастны к нарушению прав человека. Члены Сената, где большинство принадлежит демократам, как ожидалось, предложит ввести санкции в отношении не только российских чиновников, но и официальных лиц других стран.

Эти предположения сегодня, скорее всего, не подтвердятся. "Закон будет применяться только в отношении России, но он установит стандарты, которые можно будет применять во всем мире. Я призываю другие государства последовать нашему примеру. Я продолжу работать со спонсорами (законопроекта - ИФ) из обеих партий для того, чтобы санкции, которые предполагает закон Магнитского, распространялись бы и на другие страны. Нарушители прав человека во всех уголках мира должны понять, что США привержены универсальным основам свободы и человеческого достоинства для тех, кто противостоит притеснениям", - заявил сегодня сенатор-демократ Бенджамин Кардин.

После того, как Сенат сегодня одобрит проект закона, согласительная комиссия обеих палат должна подготовить единый вариант документа и передать его на подпись президенту США Бараку Обаме. Президент США, как ожидается, одобрит "закон Магнитского" еще до конца года.

Напомним, что Сергей Магнитский, юрист работавшего в России британского инвестфонда Hermitage Capital, был арестован 27 ноября 2008 г. по обвинению в содействии структурам фонда в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Защитники и коллеги Магнитского, а также руководство Hermitage Capital, настаивают, что уголовное преследование юриста началось после того, как Магнитский обнаружил, что коррумпированные сотрудники милиции похитили документы и печати нескольких "дочек" инвестфонда и при содействии сотрудников налоговой инспекции похитили из бюджета 5,4 млрд рублей в виде якобы ошибочно выплаченных налогов.

В СИЗО Магнитский написал сотни жалоб - о плохих условиях содержания, а также о том, что его оставляют без питьевой воды, душа и лекарств, которые передают родственники. Как утверждал юрист от него добиваются отказа от показаний против коррумпированных сотрудников МВД и оговора самого себя, а также главы Hermitage Capital Уильяма Браудера.

В изоляторе состояние здоровья 37-летнего Магнитского было серьезно подорвано, однако медицинской помощи ему не оказывали. Во время заключения у него обнаружили панкреатит и желчнокаменную болезнь, несмотря на это 25 июля 2009 г., подследственный был переведен из "Матросской тишины" в СИЗО "Бутырка", где тюремной больницы не было.

В ночь на 16 ноября того же года испытывавший сильные боли Магнитский обратился за помощью к персоналу СИЗО, который через 9 часов принял решение перевести заключенного обратно в "Матросскую тишину", где, как утверждают коллеги Магнитского по Hermitage Capital, вместо оказания помощи на него надели смирительную рубашку и заперли в одиночном боксе. Там он скончался примерно час спустя.

По словам одного из инициаторов "Закона Магнитского", конгрессмена Джима Макговерна, санкции в отношении лиц, причастных к смерти юриста должны защитить права прежде всего самих россиян.

"Закон Магнитского" вызывает серьезное раздражение в Москве, которая считает его вмешательством в российские внутренние дела и обещает некие ответные санкции, в случае принятия закона. "Если говорить об этом законе, он явно вызовет и симметричную, и асимметричную реакцию со стороны нашей страны. Все это мы это уже проходили, это было часто в советские времена. Оно нам всем надо? Мне кажется, что нет. И они (США) от этого ничего хорошего не получат", - заявил в конце ноября газете "Коммерсант" премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Недвижимость
Последние новости