Дубровке снова дали обратный ход

Мосгорсуд вопреки решению ЕСПЧ признал законным отказ в возбуждении уголовного дела в связи с операцией по освобождению заложников на Дубровке, в ходе которой в 2002 г погибло 130 заложников

Дубровке снова дали обратный ход
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU – Мосгорсуд в среду отменил решение Лефортовского суда, ранее признавшего незаконным отказ возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц в связи с операцией по освобождению заложников на Дубровке в 2002 году.

Как передал корреспондент "Интерфакса", судебная коллегия отправила дело обратно на новое рассмотрение. Материалы дела в ближайшее время будут переданы в районный суд.

Таким образом суд удовлетворил представление прокуратуры, в котором она просила отменить решение Лефортовского суда. "Материалы дела судом первой инстанции не запрашивались и не исследовались, в связи с чем в описательной части постановления неправомерно дана оценка его законности и полноте",- отмечал представитель прокуратуры в своей жалобе. Он отметил, что суд не должен был признавать незаконным бездействие следователя. "Заявление адвоката Игоря Трунова следователем было рассмотрено, в связи с чем оснований считать, что им при рассмотрении указанного обращения допущено бездействие, не имеется",- отмечал прокурор.

В свою очередь представитель потерпевших адвокат Игорь Трунов на заседании в Мосгорсуде попросил судебную коллегию оставить в силе решение Лефортовского суда. "Расследование дела должно быть возобновлено, так как появились новые обстоятельства. Правоохранительные органы не утруждались ничем, понятно, что здесь нарушено все, что можно нарушить",- сказал адвокат. Он также отметил, что следователь и прокурор не являлись на заседания в Лефортовский суд.

Другой адвокат Людмила Айвар призвала Мосгорсуд принять во внимание решение ЕСПЧ по данному вопросу. Она напомнила, что ЕСПЧ советовал РФ продолжить расследовать дело и отмечал, что власти страны так и не рассекретили формулу секретного газа, из-за которого погибли заложники.

Выслушав доводы сторон, судебная коллегия отменила решение суда первой инстанции.

Хроника дела Дубровки

23 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке террористы во время мюзикла "Норд-Ост" взяли в заложники более 900 человек и удерживали их на протяжении трех дней. Утром 26 октября был произведен штурм здания. В результате спецоперации все террористы были уничтожены. 130 заложников, в том числе 10 детей, погибли. При этом большинство из них погибло уже после штурма, что послужило поводом для обвинения властей в том, что газ, применявшийся в ходе спецоперации, был вреден для людей. Его формула до сих пор засекречена. "Заложники пострадали и погибли не от рук террористов, а по халатности и злоупотреблений полномочиями должностных лиц, которые организовали штурм центра. В отношении этих людей не было возбуждено уголовное дело, их вина не была определена, и в этой части людям не был возмещен вред", - заявлял ранее Трунов.

Он напомнил, что ранее Следственный комитет при прокуратуре РФ по заявлению потерпевших возбудил уголовное дело "по факту хищения вещественных доказательств, собранных из вещей погибших заложников Норд-Оста по признакам ст.158 ч.2 УК РФ (кража)". "Следователь, ответственный за хранение ценностей, возглавляет расследование террористического акта, он же проводит проверку по заявлению адвоката Трунова и решению ЕСПЧ, указывающих на противоправные факты со стороны должностных лиц, в том числе и факты мародёрства". Он же возглавил расследование фактов хищения имущества потерпевших по делу, подчеркнул адвокат.

По его словам, после возбуждения уголовного дела к ответственности должен быть привлечен, в частности, бывший столичный градоначальник Юрий Лужков. "Как мэр, он по должности возглавлял штаб антитеррористической операции", - сказал адвокат.

В апреле 2007 года Страсбургский суд принял к производству жалобу 64 пострадавших, которые требовали обязать РФ привлечь к уголовной ответственности организаторов спецоперации по освобождению заложников и выплатить компенсации в размере 50 тысяч евро за нарушение прав человека. По требованию Российской Федерации дело было засекречено.

В декабре 2011 года ЕСПЧ вынес положительное решение по жалобе потерпевших от теракта, обязав РФ выплатить им компенсацию за моральный ущерб в размере от 8,8 тыс. до 66 тыс. евро каждому.

14 февраля 2011 года представитель потерпевших адвокат Игорь Трунов сообщил, что прокуратура Москвы отменила постановление о прекращении уголовного дела по теракту на Дубровке. По его словам, руководителю ГСУ СКР по Москве были даны указания организации дополнительного расследования.

В июне 2012 года вступило в силу решение ЕСПЧ о взыскании компенсации в пользу потерпевших от теракта.

2 ноября Лефортовский суд Москвы признал незаконным отказ следователей возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, руководивших операцией по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке. Однако 12 ноября прокуратура обжаловала данное решение. Таким образом, в законную силу оно не вступило. "Мы проведем доследственную проверку в связи с операцией по освобождению заложников на Дубровке только в случае вступления в силу решения суда", - подчеркнули в пресс-службе СКР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи