Дубровке снова дали обратный ход

Мосгорсуд вопреки решению ЕСПЧ признал законным отказ в возбуждении уголовного дела в связи с операцией по освобождению заложников на Дубровке, в ходе которой в 2002 г погибло 130 заложников

Дубровке снова дали обратный ход
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU – Мосгорсуд в среду отменил решение Лефортовского суда, ранее признавшего незаконным отказ возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц в связи с операцией по освобождению заложников на Дубровке в 2002 году.

Как передал корреспондент "Интерфакса", судебная коллегия отправила дело обратно на новое рассмотрение. Материалы дела в ближайшее время будут переданы в районный суд.

Таким образом суд удовлетворил представление прокуратуры, в котором она просила отменить решение Лефортовского суда. "Материалы дела судом первой инстанции не запрашивались и не исследовались, в связи с чем в описательной части постановления неправомерно дана оценка его законности и полноте",- отмечал представитель прокуратуры в своей жалобе. Он отметил, что суд не должен был признавать незаконным бездействие следователя. "Заявление адвоката Игоря Трунова следователем было рассмотрено, в связи с чем оснований считать, что им при рассмотрении указанного обращения допущено бездействие, не имеется",- отмечал прокурор.

В свою очередь представитель потерпевших адвокат Игорь Трунов на заседании в Мосгорсуде попросил судебную коллегию оставить в силе решение Лефортовского суда. "Расследование дела должно быть возобновлено, так как появились новые обстоятельства. Правоохранительные органы не утруждались ничем, понятно, что здесь нарушено все, что можно нарушить",- сказал адвокат. Он также отметил, что следователь и прокурор не являлись на заседания в Лефортовский суд.

Другой адвокат Людмила Айвар призвала Мосгорсуд принять во внимание решение ЕСПЧ по данному вопросу. Она напомнила, что ЕСПЧ советовал РФ продолжить расследовать дело и отмечал, что власти страны так и не рассекретили формулу секретного газа, из-за которого погибли заложники.

Выслушав доводы сторон, судебная коллегия отменила решение суда первой инстанции.

Хроника дела Дубровки

23 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке террористы во время мюзикла "Норд-Ост" взяли в заложники более 900 человек и удерживали их на протяжении трех дней. Утром 26 октября был произведен штурм здания. В результате спецоперации все террористы были уничтожены. 130 заложников, в том числе 10 детей, погибли. При этом большинство из них погибло уже после штурма, что послужило поводом для обвинения властей в том, что газ, применявшийся в ходе спецоперации, был вреден для людей. Его формула до сих пор засекречена. "Заложники пострадали и погибли не от рук террористов, а по халатности и злоупотреблений полномочиями должностных лиц, которые организовали штурм центра. В отношении этих людей не было возбуждено уголовное дело, их вина не была определена, и в этой части людям не был возмещен вред", - заявлял ранее Трунов.

Он напомнил, что ранее Следственный комитет при прокуратуре РФ по заявлению потерпевших возбудил уголовное дело "по факту хищения вещественных доказательств, собранных из вещей погибших заложников Норд-Оста по признакам ст.158 ч.2 УК РФ (кража)". "Следователь, ответственный за хранение ценностей, возглавляет расследование террористического акта, он же проводит проверку по заявлению адвоката Трунова и решению ЕСПЧ, указывающих на противоправные факты со стороны должностных лиц, в том числе и факты мародёрства". Он же возглавил расследование фактов хищения имущества потерпевших по делу, подчеркнул адвокат.

По его словам, после возбуждения уголовного дела к ответственности должен быть привлечен, в частности, бывший столичный градоначальник Юрий Лужков. "Как мэр, он по должности возглавлял штаб антитеррористической операции", - сказал адвокат.

В апреле 2007 года Страсбургский суд принял к производству жалобу 64 пострадавших, которые требовали обязать РФ привлечь к уголовной ответственности организаторов спецоперации по освобождению заложников и выплатить компенсации в размере 50 тысяч евро за нарушение прав человека. По требованию Российской Федерации дело было засекречено.

В декабре 2011 года ЕСПЧ вынес положительное решение по жалобе потерпевших от теракта, обязав РФ выплатить им компенсацию за моральный ущерб в размере от 8,8 тыс. до 66 тыс. евро каждому.

14 февраля 2011 года представитель потерпевших адвокат Игорь Трунов сообщил, что прокуратура Москвы отменила постановление о прекращении уголовного дела по теракту на Дубровке. По его словам, руководителю ГСУ СКР по Москве были даны указания организации дополнительного расследования.

В июне 2012 года вступило в силу решение ЕСПЧ о взыскании компенсации в пользу потерпевших от теракта.

2 ноября Лефортовский суд Москвы признал незаконным отказ следователей возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, руководивших операцией по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке. Однако 12 ноября прокуратура обжаловала данное решение. Таким образом, в законную силу оно не вступило. "Мы проведем доследственную проверку в связи с операцией по освобождению заложников на Дубровке только в случае вступления в силу решения суда", - подчеркнули в пресс-службе СКР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции