Чиновник застрелился накануне приговора

Бывший замглавы столичного управления Минимущества Полютов, признанный виновным в должностном преступлении, застрелился накануне вынесения ему приговора. В предсмертной записке он заявил о своей невиновности

Чиновник застрелился накануне приговора
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU – Бывший замглавы столичного управления Минимущества Владимир Полютов в среду утром покончил с собой в квартире на юго-западе Москвы.

Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что Полютов застрелился в 7:30 из собственного ружья в ванной комнате. "В квартире в этот момент находились его супруга и сын", - сказал собеседник агентства. Следователи приступили к доследственной проверке обстоятельств гибели.

Двумя днями ранее Полютов был признан присяжными Мосгорсуда виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. В среду Мосгорсуд на основе вердикта присяжных должен был вынести ему и его подельнице начальнице управления Татьяне Найденовой обвинительный приговор. Им грозило до 10 лет лишения свободы.

Между тем, в оставленной предсмертной записке Полютов заявил о своей невиновности. Самоубийство, по мнению чиновника, было единственным способом выразить свой протест против незаконного уголовного преследования. "В записке он прямо говорит, что никого не боится и был честным человеком всю жизнь. Он написал, что это единственный способ сохранить свое доброе имя. Там сказано: "Я ни в чем не виновен, ничего не украл", - "Интерфаксу" адвокат погибшего Виктор Паршуткин.

По его словам, в записке Полютов указывает виновных в своей смерти, в частности, он обвиняет одного из бывших руководителей Росимущества, а также следователя, прокурора и судью, занимавшихся уголовным делом в отношении него. "В записке сказано, что это был не суд, а "судилище", с чем я абсолютно согласен. Процесс был проведен в закрытом режиме, а половина присяжных-заседателей были агенты гособвинения, о чем мы заявляли протест в суде", - рассказал адвокат. Он подчеркнул, что его долг, как защитника, подать заявление в правоохранительные органы о привлечении к уголовной ответственности за доведение до самоубийства всех лиц, которые поименно указываются в предсмертной записке Полютина. "Такое заявление я составлю и подам в ближайшее время", - пообещал Паршуткин. Он добавил, что очень сожалеет о том, что из жизни ушел достойный человек, который сделал многое для свое страны.

Инкриминируемые чиновникам деяния были выявлены в 2009 году аудиторами Счетной палаты РФ в результате проверки эффективности управления зарубежными финансовыми активами ОАО "Внешнеэкономическое объединение "Станкоимпорт" (100% акций принадлежит государству, в составе госкорпорации "Ростехнологии").

По версии СКР, 4 августа 2004 года Найденова, выходя за пределы своих должностных полномочий, подписала распоряжение об условиях приватизации ФГУП ВО "Станкоимпорт". Она утвердила состав подлежащего приватизации имущественного комплекса этого предприятия, незаконно включив в него ценные бумаги (акции, паи, вклады) 19 зарубежных компаний, созданных за счет государственных средств. При этом при приватизации не была учтена реальная стоимость финансовых активов.

Этим же распоряжением она назначила своего заместителя Полютова председателем совета директоров ОАО "Станкоимпорт", а тот, выйдя за рамки своих полномочий, вопреки интересам государства, охраняемым законом, подписал от имени Минимущества акт подлежащего приватизации имущественного комплекса. По балансовой стоимости ценные бумаги, включенные в приватизацию, были оценены в 897 млн рублей, хотя реальная их стоимость превышала 2,5 млрд рублей.

Найденова и Полютов виновными себя не признали. Процесс над ними проходил в закрытом режиме.

Между тем, оглашение приговора, которое должно было состояться в среду днем, отложено."Суд отложил рассмотрение дела на 14 декабря и вернул его на стадию обсуждения юридических последствий вердикта", - сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. По ее словам, вынесенное в среду решение суда не связано с сообщениями о самоубийстве Полютова. "Суд исходил исключительно из требований норм процессуального законодательства, поскольку посчитал необходимым исследовать дополнительно доказательства, связанные с гражданскими исками, предъявленными к подсудимым", - пояснила собеседница агентства.

Что касается сведений о суициде подсудимого чиновника, Усачева подчеркнула: "Единственным документом, подтверждающим факт смерти подсудимого, является свидетельство о его смерти". "Поскольку сегодня Полютов не явился на заседание суда, принято решение о переносе его на 14 декабря, а также проверить сообщения о его смерти", - добавила представитель Мосгорсуда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Разбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную командуРазбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную команду
Жертвами столкновения автобуса с грузовиком стали девять детей и один взрослыйПодробнее
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи