Обыски в колонии Копейска

В рамках уголовного дела, возбужденного после буната заключенных в отношении сотрудников колонии №6 Копейска, ведутся обыски и допросы. Следователи уже приняли более 120 заявлений заключенных

Обыски в колонии Копейска
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - К руководству колонии Копейска, прославившейся протестом заключенных против вымогательства и угроз физического насилия, в среду пришли с обысками и допросами. "В рамках расследования уголовного дела в исправительном учреждении следователями проводятся обыски, выемки документации и допросы должностных лиц, другие следственные действия", - сообщило во вторник следственное управление СКР по региону.

В настоящее время следственная группа, работающая в исправительном учреждении, приняла более 120 заявлений заключенных, во многих из которых есть информация о вымогательстве у них сотрудниками колонии денег.

Накануне во вторник эксперт рабочей группы Совета по правам человека при президенте России Игорь Каляпин сообщил, что заключенные колонии написали в Следственный комитет более 350 заявлений на нарушения. "В Следственный комитет заключенные написали 356 заявлений, в их числе 253 заявления о физическом насилии и пытках, 161 - о вымогательстве, 28 - о нарушении трудовых прав, 20 - о ненадлежащей медицинской помощи", - сказал Каляпин на совещании в Челябинске. Он подчеркнул, что заключенные, по их словам, жаловались и раньше в правоохранительные органы, но их жалобы не принимали к рассмотрению.

В частности, он отметил, что заключенные просили разобраться со "странной дисциплинарной практикой в ШИЗО", когда арестанты месяцами не выходят оттуда. "Например, заключенный Терехин 27 октября получил 5 суток, потом срок продлевают еще на 10 суток, когда до окончания срока остается дня два, он нарушает правила, и ему снова дают 15 суток, и так несколько раз. Странное складывается впечатление, что человек нормально сидит 13 суток, а за два дня до освобождения как нарочно снова нарушает. Видеокамеры в ШИЗО не работают", - сообщил Каляпин.

Самое явное нарушение в колонии, по его мнению, это поборы, которым подвергаются родственники. "Криминал в том, что в зависимости от размера представлялись условия для заключенных: могли быть привилегии, могли быть наоборот. Таких сообщений о переводах денежных средств настолько много, что непонятно, почему Следственный комитет не принимал заявления, хотя родственники говорили, что писали последние три года", - заявил Каляпин.

На заседании СПЧ собравшимся продемонстрировали видеоролики, где заключенные показывают, как работают с опасными медицинскими отходами (шприцами с иглами - ИФ) в рваных перчатках или голыми руками. Показывают, что ходят в рваных валенках, что на работе в лесопилке у них практически нет средств защиты.

Как сообщалось, 24 ноября в ИК-6 в Копейске перед обедом 250 осужденных из шести отрядов вышли в режимный коридор жилой зоны учреждения и выдвинули требования по ослаблению режима содержания, в частности, освобождению ряда осужденных из штрафного изолятора, водворенных туда за нарушения правил внутреннего распорядка.

У колонии собралось около 300 родственников осужденных. Полиция задержала 38 человек, которые, как утверждается, находились в состоянии алкогольного опьянения у колонии. Их доставили в отделы полиции Копейска и Челябинска для составления административных протоколов. Позже всем назначили штрафы в размере 1 тыс. рублей, одного задержали на 5 суток. Восемь бойцов ОМОНа получили травмы во время пресечения административных правонарушений около колонии.

26 ноября ГУ ФСИН России по Челябинской области сообщило об окончании акции протеста и стабилизации обстановки в колонии.

Следственная группа приняла 41 заявление заключенных, во многих из которых есть информация о вымогательстве сотрудниками исправительного учреждения в период с 2008 по ноябрь 2012 гг. денег от 5 тыс. до 90 тыс. рублей путем создания неблагоприятных условий отбывания наказания и угрозы применения физического насилия.

По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по п.п."а, в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Также возбуждено пять уголовных дел по ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) по фактам получения травм сотрудниками ОМОНа при нападении на оцепление гражданских лиц за периметром исправительного учреждения.

Прокуратура Челябинской области направила в адрес начальника ГУФСИН РФ по региону представление о наказании "вплоть до отстранения от работы" сотрудников колонии N6 Копейска.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи