Протестному движению исполнился год

Год, прошедший с начала массового гражданского протеста в России, обернулся для оппозиционеров задержаниями, обысками, арестами и обвинениями в преступлениях против государственной власти и общественной безопасности

Протестному движению исполнился год
Фото: Reuters

Москва. 5 декабря. ИНТЕРФАКС - Вечером 5 декабря прошлого года, на следующий день после проведения выборов в Госдуму, около двух тысяч человек, не признавших итогов голосования, приняли участие в акции протеста на Чистопрудном бульваре в центре Москвы, которая согласно договоренности со столичными властями предполагала участие лишь 500 человек.

Митинг, в ходе которого полиция пыталась освободить проезжую часть от желающих послушать выступающих, завершился стихийным шествием по центру города. В результате были задержаны более 300 человек, в том числе известный блогер Алексей Навальный и один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин. В числе задержанных оказались и журналисты.

После событий 5 декабря и по сегодняшний день прошло всего восемь крупных митингов и шествий, согласованных оппозицией со столичными властями, в которых приняли участие десятки тысяч граждан. Помимо санкционированных акций, несогласные с курсом руководства страны участвовали в многочисленных одиночных пикетах и более крупных стихийных акциях. Самым массовым флэш-мобом стали "народные гуляния" в мае по центру Москвы и попытка разбить на Чистопрудном бульваре лагерь, получивший название "ОккупайАбай".

Самой резонансной акцией оппозиции за минувший год стал так называемый "Марш миллионов", прошедший 6 мая. Шествие по Якиманке должно было завершиться митингом на Болотной площади, однако вместо этого акция закончилась столкновениями демонстрантов с полицией. Началась давка, вылившаяся в потасовку со стражами порядка, в результате которой были задержаны более 400 человек. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция обвинила протестующих в намеренной провокации.

В день "марша" было возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). На данный момент по делу проходят 18 человек, 13 из которых арестованы. В рамках расследования в качестве свидетелей были допрошены лидеры оппозиции Алексей Навальный, Борис Немцов, Илья Яшин, Сергей Удальцов, а также телеведущая Ксения Собчак, у которых затем прошли обыски.

17 октября было возбуждено еще одно резонансное уголовное дело, фигурантами которого стали другие оппозиционеры. Им инкриминировали приготовление к организации массовых беспорядков (ст.30 и 212 УК РФ) после проверки фактов, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2", показанном на телеканале НТВ.

По делу в качестве обвиняемых проходят лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, его помощник Константин Лебедев, помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева, активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев. К.Лебедев и Л.Развозжаев арестованы, С.Удальцов находится под подпиской о невыезде.

В это же самое время оппозиция решила воплотить в жизнь идею, которая родилась у лидера С.Удальцова несколькими месяцами ранее - было решено организовать выборы в единый оппозиционный орган.

Выборы в Координационный совет оппозиции (КСО), прошли в конце октября в интернете и на избирательных участках, организованных практически во всех регионах России, а также семи городах за рубежом. Всего Центральным выборным комитетом оппозиции было зарегистрировано 209 кандидатов, из которых были выбраны 45 членов КСО.

В Совет по итогам выборов вошли Алексей Навальный, Дмитрий Быков, Гарри Каспаров, Ксения Собчак, Илья Яшин, другие оппозиционные активисты и журналисты. По информации ЦВК, на выборах проголосовали около 82 тыс. граждан России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи