Россия догнала Гондурас

В рейтинге восприятия коррупции, составленном Transparency International, Россия поднялась с 143 места на 133 и теперь делит одну строчку с Гондурасом, Ираном и Коморскими островами

Россия догнала Гондурас
Фото: ИТАР-ТАСС

Москв. 5 декабря. INTERFAX.RU - По уровню коррупции Россия поднялась со 143-го места в 2011 г. на 133-е в 2012 г., сообщила международная неправительственная организация Transparency International в ежегодном рейтинге "Индекс восприятия коррупции", опубликованном в среду.

"Индекс восприятия коррупции", составляемый Transparency International с 1995 г., ранжирует страны по оценкам степени распространенности коррупции среди государственных служащих и политиков. По данным организации, индекс рассматривает все возможные формы коррупционной деятельности, включая взятки должностным лицам и их участие в распределении прибылей от выполнения государственных заказов, а также незаконное или недобросовестное использование бюджетных средств. Оценивается также эффективность антикоррупционных мер.

В соответствии с условиями рейтинга, страны занимают позиции в нем по количеству набранных баллов, где 0 является худшим показателем, а 10 - лучшим.

В этом году Россия набрала 2,8 балла и заняла 133-е место из 176 стран. Такой же результат показали Казахстан, Иран, Гондурас, Коморские острова и Гайана. В прошлом году Россия занимала 143 место в одной группе с Азербайджаном, Белоруссией, Маританией, Нигерией, Того и Угандой.

Из стран СНГ в списке этого года Узбекистан и Туркменистан оказались на 170-м месте, набрав по 1,7 балла. Азербайджан набрал 2,7 балла и занял 139-ю позицию.

Молдавия существенно улучшила прошлогодний результат, набрав 3,6 балла и поднявшись с 112-го на 94-е место. Аналогичная ситуация с Арменией, которая получила 3,4 балла и поднялась с 129-го на 105-е место.

Украине удалось получить 2,6 балла и занять 144-е место, показатель Белоруссии - 3,1 балла и 123-я позиция.

По мнению составителей рейтинга, в Грузии дела с коррупцией обстоят лучше, чем у соседей: страна заняла 51-е место, набрав 5,2 балла.

Самыми коррумпированными странами в мире признаны Сомали, КНДР и Афганистан. Эти государства набрали по 0,8 балла.

При этом европейские страны, которые больше всего пострадали от финансового кризиса, также считаются и самыми коррумпированными в своем регионе, и их оценки по этому показателю становятся только хуже. Самые низкие показатели среди 27 государств ЕС продемонстрировали Испания, Португалия, Италия и Греция.

Так, Греция набрала всего 36 баллов по системе Transparency International, что стало худшим показателем в Европе, и заняла 94-е место в рэнкинге. Организация поменяла методологию расчета за последний год, и если новые методы применить к результатам 2011 года, то получится, что Греция опустилась за год сразу на 14 позиций. Ранее использовалась 10-балльная, а не 100-балльная система, немного изменились и принципы расчета, и удельные веса факторов.

"Греция на 94-м месте, конечно, страна с самым низким рейтингом в Европейском союзе, - заявила директор европейского филиала Transparency International Анна Кох. - Ее позиция ниже, чем у таких стран, чем Колумбия, Бенин и Замбия, что заставляет задуматься".

Италия получила 42 балла, Португалия - 63, Испания - 65. Все четыре государства находятся в состоянии тяжелой рецессии, а Португалия и Греция уже вынуждены были прибегнуть к внешней помощи.

Лидерами рейтинга стали Новая Зеландия, Финляндия и Дания, набрав по 9,0 баллов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции