Россия догнала Гондурас

В рейтинге восприятия коррупции, составленном Transparency International, Россия поднялась с 143 места на 133 и теперь делит одну строчку с Гондурасом, Ираном и Коморскими островами

Россия догнала Гондурас
Фото: ИТАР-ТАСС

Москв. 5 декабря. INTERFAX.RU - По уровню коррупции Россия поднялась со 143-го места в 2011 г. на 133-е в 2012 г., сообщила международная неправительственная организация Transparency International в ежегодном рейтинге "Индекс восприятия коррупции", опубликованном в среду.

"Индекс восприятия коррупции", составляемый Transparency International с 1995 г., ранжирует страны по оценкам степени распространенности коррупции среди государственных служащих и политиков. По данным организации, индекс рассматривает все возможные формы коррупционной деятельности, включая взятки должностным лицам и их участие в распределении прибылей от выполнения государственных заказов, а также незаконное или недобросовестное использование бюджетных средств. Оценивается также эффективность антикоррупционных мер.

В соответствии с условиями рейтинга, страны занимают позиции в нем по количеству набранных баллов, где 0 является худшим показателем, а 10 - лучшим.

В этом году Россия набрала 2,8 балла и заняла 133-е место из 176 стран. Такой же результат показали Казахстан, Иран, Гондурас, Коморские острова и Гайана. В прошлом году Россия занимала 143 место в одной группе с Азербайджаном, Белоруссией, Маританией, Нигерией, Того и Угандой.

Из стран СНГ в списке этого года Узбекистан и Туркменистан оказались на 170-м месте, набрав по 1,7 балла. Азербайджан набрал 2,7 балла и занял 139-ю позицию.

Молдавия существенно улучшила прошлогодний результат, набрав 3,6 балла и поднявшись с 112-го на 94-е место. Аналогичная ситуация с Арменией, которая получила 3,4 балла и поднялась с 129-го на 105-е место.

Украине удалось получить 2,6 балла и занять 144-е место, показатель Белоруссии - 3,1 балла и 123-я позиция.

По мнению составителей рейтинга, в Грузии дела с коррупцией обстоят лучше, чем у соседей: страна заняла 51-е место, набрав 5,2 балла.

Самыми коррумпированными странами в мире признаны Сомали, КНДР и Афганистан. Эти государства набрали по 0,8 балла.

При этом европейские страны, которые больше всего пострадали от финансового кризиса, также считаются и самыми коррумпированными в своем регионе, и их оценки по этому показателю становятся только хуже. Самые низкие показатели среди 27 государств ЕС продемонстрировали Испания, Португалия, Италия и Греция.

Так, Греция набрала всего 36 баллов по системе Transparency International, что стало худшим показателем в Европе, и заняла 94-е место в рэнкинге. Организация поменяла методологию расчета за последний год, и если новые методы применить к результатам 2011 года, то получится, что Греция опустилась за год сразу на 14 позиций. Ранее использовалась 10-балльная, а не 100-балльная система, немного изменились и принципы расчета, и удельные веса факторов.

"Греция на 94-м месте, конечно, страна с самым низким рейтингом в Европейском союзе, - заявила директор европейского филиала Transparency International Анна Кох. - Ее позиция ниже, чем у таких стран, чем Колумбия, Бенин и Замбия, что заставляет задуматься".

Италия получила 42 балла, Португалия - 63, Испания - 65. Все четыре государства находятся в состоянии тяжелой рецессии, а Португалия и Греция уже вынуждены были прибегнуть к внешней помощи.

Лидерами рейтинга стали Новая Зеландия, Финляндия и Дания, набрав по 9,0 баллов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости