Россия догнала Гондурас

В рейтинге восприятия коррупции, составленном Transparency International, Россия поднялась с 143 места на 133 и теперь делит одну строчку с Гондурасом, Ираном и Коморскими островами

Россия догнала Гондурас
Фото: ИТАР-ТАСС

Москв. 5 декабря. INTERFAX.RU - По уровню коррупции Россия поднялась со 143-го места в 2011 г. на 133-е в 2012 г., сообщила международная неправительственная организация Transparency International в ежегодном рейтинге "Индекс восприятия коррупции", опубликованном в среду.

"Индекс восприятия коррупции", составляемый Transparency International с 1995 г., ранжирует страны по оценкам степени распространенности коррупции среди государственных служащих и политиков. По данным организации, индекс рассматривает все возможные формы коррупционной деятельности, включая взятки должностным лицам и их участие в распределении прибылей от выполнения государственных заказов, а также незаконное или недобросовестное использование бюджетных средств. Оценивается также эффективность антикоррупционных мер.

В соответствии с условиями рейтинга, страны занимают позиции в нем по количеству набранных баллов, где 0 является худшим показателем, а 10 - лучшим.

В этом году Россия набрала 2,8 балла и заняла 133-е место из 176 стран. Такой же результат показали Казахстан, Иран, Гондурас, Коморские острова и Гайана. В прошлом году Россия занимала 143 место в одной группе с Азербайджаном, Белоруссией, Маританией, Нигерией, Того и Угандой.

Из стран СНГ в списке этого года Узбекистан и Туркменистан оказались на 170-м месте, набрав по 1,7 балла. Азербайджан набрал 2,7 балла и занял 139-ю позицию.

Молдавия существенно улучшила прошлогодний результат, набрав 3,6 балла и поднявшись с 112-го на 94-е место. Аналогичная ситуация с Арменией, которая получила 3,4 балла и поднялась с 129-го на 105-е место.

Украине удалось получить 2,6 балла и занять 144-е место, показатель Белоруссии - 3,1 балла и 123-я позиция.

По мнению составителей рейтинга, в Грузии дела с коррупцией обстоят лучше, чем у соседей: страна заняла 51-е место, набрав 5,2 балла.

Самыми коррумпированными странами в мире признаны Сомали, КНДР и Афганистан. Эти государства набрали по 0,8 балла.

При этом европейские страны, которые больше всего пострадали от финансового кризиса, также считаются и самыми коррумпированными в своем регионе, и их оценки по этому показателю становятся только хуже. Самые низкие показатели среди 27 государств ЕС продемонстрировали Испания, Португалия, Италия и Греция.

Так, Греция набрала всего 36 баллов по системе Transparency International, что стало худшим показателем в Европе, и заняла 94-е место в рэнкинге. Организация поменяла методологию расчета за последний год, и если новые методы применить к результатам 2011 года, то получится, что Греция опустилась за год сразу на 14 позиций. Ранее использовалась 10-балльная, а не 100-балльная система, немного изменились и принципы расчета, и удельные веса факторов.

"Греция на 94-м месте, конечно, страна с самым низким рейтингом в Европейском союзе, - заявила директор европейского филиала Transparency International Анна Кох. - Ее позиция ниже, чем у таких стран, чем Колумбия, Бенин и Замбия, что заставляет задуматься".

Италия получила 42 балла, Португалия - 63, Испания - 65. Все четыре государства находятся в состоянии тяжелой рецессии, а Португалия и Греция уже вынуждены были прибегнуть к внешней помощи.

Лидерами рейтинга стали Новая Зеландия, Финляндия и Дания, набрав по 9,0 баллов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи