Как стоят города

Дорожная ситуация в Москве и Питере становится все сложнее: теперь по пути на работу и с работы горожане проводят в пробках в среднем час или даже полтора

Как стоят города
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU – Российский поисковик "Яндекс" провел очередное исследование о загруженности дорог в четырех крупнейших городах, где его сервис "Яндекс.Карты" отслеживает автомобильные пробки: в Москве, Питере, Киеве и Екатеринбурге.

Результаты исследования едва ли придутся по душе столичным офисным работникам, привыкшим добираться до конторы на машине, однако кое-чем успокоить себя все-таки можно. Например, тем, что "серьезные затруднения" в Киеве – это "практически свободные дороги" для москвичей. Но, впрочем, обо всем по порядку.

Москва по-прежнему остается неоспоримым лидером по пробкам. Московские заторы начинаются раньше, чем во всех перечисленных городах и рассасываются только к ночи. Их число продолжает расти, хотя рост, как отмечают аналитики "Яндекса", в последнее время несколько замедлился. Этой весной среднее число затруднений, возникающих на дорогах столицы в течение дня, достигло восьмисот. Год назад этот показатель держался на уровне 750, два года назад – на уровне шестисот пятидесяти пробок в день.

Средняя продолжительность одного затруднения в Москве, согласно новейшим данным, составляет почти полтора часа, в Питере – час. Примечательно, что ситуация на дорогах Северной Столицы с каждым годом все больше походит на московскую. Сейчас, к примеру, час пик в городе на Неве по загруженности улиц напоминает лето 2006-го в Москве, а в дневное время количество пробок соответствует московской зиме 2006-2007 годов. Если все будет развиваться в том же духе, то Питер уже в ближайшее время рискует столкнуться с проблемами, которые сейчас терзают столичных автолюбителей – в частности, с ночными пробками.

Что же касается Киева, и Екатеринбурга, то там ездить гораздо легче. Даже притом, что для оценки ситуации на дорогах в этих городах "Яндекс" использует отдельные шкалы, за все весенние месяцы показатель загруженности не превышал семи баллов (при максимальных десяти). В Москве на Ленинградке около семи утра и ближе к девяти вечера десять баллов – это норма. Причем, московские десять баллов – это, грубо говоря, киевские сто.

В столице Украины этой весной ежедневно возникало около 350 пробок средней продолжительностью 45 минут. В Екатеринбурге количество заторов было больше, чем в Киеве – четыреста – но сами они были в полтора раза короче. Загруженность дорог в обоих городах быстро возрастала в утренние часы (между 7:00 и 8:00), после чего выходила на плато: примерно до 15:00 "Яндекс.Пробки" показывали 5-6 баллов. Затем вновь начинался рост, и второе пиковое значение в районе 19:00, как правило, превышало утренний максимум. Однако ярко выраженные часы пик – то есть резкие изменения загруженности дорог, – как выяснилось, все же характерны в большей степени для Москвы и Питера. Большие пробки в российской столице могут сформироваться за сравнительно короткое время, а в столице Украины и Екатеринбурге ситуация развивается более плавно.

Распределение пробок по дням недели в Москве, Питере и Екатеринбурге схожее: самый благоприятный из будней – понедельник, остальные примерно одинаково тяжелы. В Киеве же количество заторов планомерно увеличивается на протяжении всей рабочей пятидневки, и в пятницу вечером их оказывается едва ли не в полтора раза больше, чем утром в понедельник.

И, наконец, улицы-рекордсмены. В Москве это участок 3-го транспортного кольца от Кутузовского проспекта до Шмитовского проезда, ул. Сущевский Вал и МКАД от Новорижского до Волоколамского шоссе. В Екатеринбурге – ул. Карла Либкнехта, пр. Ленина и весь центр в целом, в Киеве – пр. Науки, пр. 40-летия Октября и ул. Набережно-Крещатицкая. Данными о самых загруженных участках Северной Столицы "Яндекс" пока не располагает.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Выборы президента РФ официально назначены на 18 мартаВыборы президента РФ официально назначены на 18 марта
На следующей неделе будет дан старт избирательной кампанииПодробнее
Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в ПетербургеЗадержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге
Задержанный нарушил правила пребывания в РоссииПодробнее
Большая пресс-конференция Путина. ЦитатыБольшая пресс-конференция Путина. Цитаты
Краткие цитаты из ответов президента на основные вопросыПодробнее
Недвижимость
Последние новости