Медведев ответил на вопросы

Есть обновление от 16:39

Премьер-министр ответил на вопросы представителей "Первого канала", ВГТРК, НТВ, РЕН ТВ и телеканала "Дождь" в прямом эфире. Речь идет об итогах уходящего года

Медведев ответил на вопросы
Кадр: vesti.ru

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Дмитрий Медведев в прямом эфире ответил на вопросы представителей "Первого канала", ВГТРК, НТВ, РЕН ТВ и "Дождя". Премьер говорит об итогах 2012 года

11:40 - До начала интервью "Разговор с премьер-министром" остается менее 10 минут. Его в прямом эфире покажут "Россия 1" и "Россия 24". Разговор, как ожидается, продлится не менее часа.

11:41 - Напомним, в аналогичном формате Медведев давал интервью 26 апреля этого года в качестве президента страны. Тогда разговор в прямом эфире продолжался два часа.

11:43 - Как ожидается, в студии от "Первого канала" будет ведущая "Воскресного времени" Ирада Зейналова, от ВГТРК - Сергей Брилев, от НТВ - Алексей Пивоваров, от РЕН ТВ - Марианна Максимовская, от телеканала "Дождь" - Михаил Зыгарь.

12:02 - Первый вопрос о бюджете и его противоречиях, а также пенсионной системе. Премьер считает, что разговоры о разногласиях при составлении бюджета в значительной степени надуманы. "Бюджет жесткий, но это как раз и позволяет говорить, что у нас есть деньги на социальные программы, на развитие, может быть, не так много, как хотелось бы".

12:00 - "Разговор" начался.

12:09 - О заочном споре с экс-министром финансов Алексеем Кудриным по поводу пенсионной реформы: "Ответственная власть должа признавать, что у нее получилось не до конца".

12:13 - "Мы собираемся с кем-то воевать?" - спрашивает Пивоваров о росте расходов на военные нужды, который запланирован в бюджете. "Да не хотелось бы", - отвечает Медведев.

12:16 - Максимовская переводит разговор на тему скандала вокруг Минобороны и Анатолия Сердюкове лично. Медведев отвечает встречным вопросом: "А если человека начинают позорить по телевизору, то его нужно сразу сажать? Презумпцию невиновности никто не отменял Сердюкову обвинение никто не предъявлял".

12:19 - Медведев говорит, что считает Сердюкова эффективным министром - реформы были начаты при нем, за их время изменился статус военнослужащих, а личная причастность к делу "Оборонсервиса" должна быть доказана следствием.

12:21 - "Нынешние антикоррупционные дела являются продолжением того, что мы делали в последние годы".

12:25 - Вопрос: "Истории с Сердюковым и Скрынник стали для вас сюрпризом?" - "Мне докладывали по разным вопросам, по ряду случаев я давал поручения. Всегда есть разговоры, что в том или ином ведомстве воруют. Но пока нет доказательств, чиновника нельзя наказывать. И даже нельзя об этом рассказывать".

12:29 - Разговор перешел к последним законодательным инициативам Госдумы. "Это реакция власти на декабрьские события?" - спрашивает Зыгарь. "Постараюсь не вертеть", - обещает премьер.

12:31 - Медведев говорит, что всегда был сторонником декриминализации статьи за клевету. "Однако депутаты решили, что ответственность должна быть материальной - клеветник должен платить. И здесь я с ними полностью согласен. Пусть платит".

12:33 - О статусе иностранного агента для НКО: была заимствована практика из США, от которой сами американцы не отказываются.

12:35 - Короткий спор об этимологии и значении слова "агент" в русском языке. "Агент - это представитель, только и всего, - говорит премьер. - В нашем законодательстве такой термин является абсолютно нормальным. Это не шпион!".

12:37 - "И последнее - про Интернет, потому что это все нам близко". Здесь речь запрете на пропаганду наркотиков, педофилии и суицидов в Интернете и "черном списке" сайтов.

12:39 - О штрафе в 500 тысяч для водителей: предложение связано с конкретным правонарушением - вождением в нетрезвом виде. "Я не сказал, что решение уже принято, я сказал: давайте обсудим. Штраф не обязательно должен быть такой, но он должен быть весомым. И эту дискуссию подхватили, она идет. Так и работает гражданское общество".

12:45 - О нулевом промилле: "Мне неоднократно говрили: верните хотя бы небольшой порог. Например, в Штатах водителю можно выпить несколько бокалов вина. Но мы с вами живем в конкретной стране, где много пьют. Поэтому я против возвата к допустимым промилле. Это не для нашей страны, как и легализация оружия".

12:50 - О курении: "У нас курит половина населения страны, почти 400 тысяч человек ежегодно умирает от заболеваний, напрямую связанных с курением. Поэтому меры нужны экстраординарные, но не хамские - мы боремся не с курильщиками, а с привычкой. Я уверен, законопроект (противотабачный закон) будет принят. Никуда они не денутся. Табачное лобби - это, конечно, сильные ребята, но не все сильные. Правительство сильнее".

12:52 - Максимовская: "А с кем мы боремся? Различные ужесточающие законы - рекционные?". Премьер: "Конечно, мой ответ "нет". Судить можно только по последствиям законов, а пока такой информации у меня и у вас нет, предъявить на эту тему нечего".

12:58 - Медведев доволен тем, как реализуются его политические инициативы, принятые на президенстком посту.

13:01 - Премьер: явка на губернаторских и муниципальных выборах в 40%-46% - это абсолютно реальные, нормальные цифры, как в других странах.

13:03 - Зыгарь напоминает, как премьер сидел за одним столом с Сергеем Удальцовым, который сейчас является фигурантом уголовного дела. "А я ни с кем не боюсь садиться за один стол, если этот человек не пытается в прямом смысле укусить".

13:05 - "События после той встречи встречи показали, кто хочет работать. Они зарегистрировали партии. Если Удальцов реально представляет левую идею, то он не должен науськивать своих сторонников на полицию, а отставивать свои позиции в рамках законных процедур. Ответственный политический лидер должен сделать все, чтобы его сторонники не попали за решетку".

13:06 - "Не знаю чем закончится "болотное дело", но бить полицейских нельзя. Нигде. Ни в одной стране".

13:09 - Пивоваров об утреннем обыске у своего коллеги, режиссера Павла Костомарова: "Как работать, Дмитрий Анатольевич? Как работать?". "Могли бы обойтись без раннего обыска", - признает премьер.

13:14 - И вновь вопрос о Pussy Riot, а точнее о последствиях громкого дела. "У вас нет ощущения, что под флагом борьбы с религиозной враждой мы играем на руку фундаменталистам и подводим тех, кто веруют истинно, то есть верует спокойно?". Ответ: "Произошла некоторая радикализация взглядов, потому что действие порождает противодействие".

13:20 - Три вопроса от зрителей телеканала "Дождь". Первый - о покушении на Олега Кашина. "Почему не был допрошен Якеменко?"

13:21 - "Я не вправе раскрывать информацию, которую получал от следственных структур. Все необходимые действия были приняты и опросы проведены".

13:24 - Второй вопрос о работе ФСИН: почему ничего не меняется? "Мне по роду работы нельзя предаваться унынию и быть пессемистом. Я считаю, что реформа ФСИН началась. Это огромная система, которую нельзя исправить за два-три года".

13:25 - Последний вопрос от зрителей "Дождя": "Я открытый гей и работаю в пресс-службе "Единой России". Зачем нужны законы о запрете гей-пропаганды?".

13:26 - Медведев: "Эта тема, наверное, актуальна для зрителей вашего телеканала".

13:27 - Разговор переносится в 2018 год. "О своей готовности переизбираться на президентский пост я говорил не вчера, а довольно давно. В 2018 г. буду руководствоваться тем, чего захотят люди".

13:28 - Последний вопрос разговора: "По поводу конца света я все же пару слов скажу. Я в него не верю, по крайней мере, в этом году. А в от к концу 2012 года нужно всем хорошо подготовиться".

13:30 - Программа закончена. "Отлично. Ну просто шикарно", - реплики по поводу того, как точно интервью уложилось в хронометраж.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи