Медведев ответил на вопросы

Есть обновление от 16:39

Премьер-министр ответил на вопросы представителей "Первого канала", ВГТРК, НТВ, РЕН ТВ и телеканала "Дождь" в прямом эфире. Речь идет об итогах уходящего года

Медведев ответил на вопросы
Кадр: vesti.ru

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Дмитрий Медведев в прямом эфире ответил на вопросы представителей "Первого канала", ВГТРК, НТВ, РЕН ТВ и "Дождя". Премьер говорит об итогах 2012 года

11:40 - До начала интервью "Разговор с премьер-министром" остается менее 10 минут. Его в прямом эфире покажут "Россия 1" и "Россия 24". Разговор, как ожидается, продлится не менее часа.

11:41 - Напомним, в аналогичном формате Медведев давал интервью 26 апреля этого года в качестве президента страны. Тогда разговор в прямом эфире продолжался два часа.

11:43 - Как ожидается, в студии от "Первого канала" будет ведущая "Воскресного времени" Ирада Зейналова, от ВГТРК - Сергей Брилев, от НТВ - Алексей Пивоваров, от РЕН ТВ - Марианна Максимовская, от телеканала "Дождь" - Михаил Зыгарь.

12:02 - Первый вопрос о бюджете и его противоречиях, а также пенсионной системе. Премьер считает, что разговоры о разногласиях при составлении бюджета в значительной степени надуманы. "Бюджет жесткий, но это как раз и позволяет говорить, что у нас есть деньги на социальные программы, на развитие, может быть, не так много, как хотелось бы".

12:00 - "Разговор" начался.

12:09 - О заочном споре с экс-министром финансов Алексеем Кудриным по поводу пенсионной реформы: "Ответственная власть должа признавать, что у нее получилось не до конца".

12:13 - "Мы собираемся с кем-то воевать?" - спрашивает Пивоваров о росте расходов на военные нужды, который запланирован в бюджете. "Да не хотелось бы", - отвечает Медведев.

12:16 - Максимовская переводит разговор на тему скандала вокруг Минобороны и Анатолия Сердюкове лично. Медведев отвечает встречным вопросом: "А если человека начинают позорить по телевизору, то его нужно сразу сажать? Презумпцию невиновности никто не отменял Сердюкову обвинение никто не предъявлял".

12:19 - Медведев говорит, что считает Сердюкова эффективным министром - реформы были начаты при нем, за их время изменился статус военнослужащих, а личная причастность к делу "Оборонсервиса" должна быть доказана следствием.

12:21 - "Нынешние антикоррупционные дела являются продолжением того, что мы делали в последние годы".

12:25 - Вопрос: "Истории с Сердюковым и Скрынник стали для вас сюрпризом?" - "Мне докладывали по разным вопросам, по ряду случаев я давал поручения. Всегда есть разговоры, что в том или ином ведомстве воруют. Но пока нет доказательств, чиновника нельзя наказывать. И даже нельзя об этом рассказывать".

12:29 - Разговор перешел к последним законодательным инициативам Госдумы. "Это реакция власти на декабрьские события?" - спрашивает Зыгарь. "Постараюсь не вертеть", - обещает премьер.

12:31 - Медведев говорит, что всегда был сторонником декриминализации статьи за клевету. "Однако депутаты решили, что ответственность должна быть материальной - клеветник должен платить. И здесь я с ними полностью согласен. Пусть платит".

12:33 - О статусе иностранного агента для НКО: была заимствована практика из США, от которой сами американцы не отказываются.

12:35 - Короткий спор об этимологии и значении слова "агент" в русском языке. "Агент - это представитель, только и всего, - говорит премьер. - В нашем законодательстве такой термин является абсолютно нормальным. Это не шпион!".

12:37 - "И последнее - про Интернет, потому что это все нам близко". Здесь речь запрете на пропаганду наркотиков, педофилии и суицидов в Интернете и "черном списке" сайтов.

12:39 - О штрафе в 500 тысяч для водителей: предложение связано с конкретным правонарушением - вождением в нетрезвом виде. "Я не сказал, что решение уже принято, я сказал: давайте обсудим. Штраф не обязательно должен быть такой, но он должен быть весомым. И эту дискуссию подхватили, она идет. Так и работает гражданское общество".

12:45 - О нулевом промилле: "Мне неоднократно говрили: верните хотя бы небольшой порог. Например, в Штатах водителю можно выпить несколько бокалов вина. Но мы с вами живем в конкретной стране, где много пьют. Поэтому я против возвата к допустимым промилле. Это не для нашей страны, как и легализация оружия".

12:50 - О курении: "У нас курит половина населения страны, почти 400 тысяч человек ежегодно умирает от заболеваний, напрямую связанных с курением. Поэтому меры нужны экстраординарные, но не хамские - мы боремся не с курильщиками, а с привычкой. Я уверен, законопроект (противотабачный закон) будет принят. Никуда они не денутся. Табачное лобби - это, конечно, сильные ребята, но не все сильные. Правительство сильнее".

12:52 - Максимовская: "А с кем мы боремся? Различные ужесточающие законы - рекционные?". Премьер: "Конечно, мой ответ "нет". Судить можно только по последствиям законов, а пока такой информации у меня и у вас нет, предъявить на эту тему нечего".

12:58 - Медведев доволен тем, как реализуются его политические инициативы, принятые на президенстком посту.

13:01 - Премьер: явка на губернаторских и муниципальных выборах в 40%-46% - это абсолютно реальные, нормальные цифры, как в других странах.

13:03 - Зыгарь напоминает, как премьер сидел за одним столом с Сергеем Удальцовым, который сейчас является фигурантом уголовного дела. "А я ни с кем не боюсь садиться за один стол, если этот человек не пытается в прямом смысле укусить".

13:05 - "События после той встречи встречи показали, кто хочет работать. Они зарегистрировали партии. Если Удальцов реально представляет левую идею, то он не должен науськивать своих сторонников на полицию, а отставивать свои позиции в рамках законных процедур. Ответственный политический лидер должен сделать все, чтобы его сторонники не попали за решетку".

13:06 - "Не знаю чем закончится "болотное дело", но бить полицейских нельзя. Нигде. Ни в одной стране".

13:09 - Пивоваров об утреннем обыске у своего коллеги, режиссера Павла Костомарова: "Как работать, Дмитрий Анатольевич? Как работать?". "Могли бы обойтись без раннего обыска", - признает премьер.

13:14 - И вновь вопрос о Pussy Riot, а точнее о последствиях громкого дела. "У вас нет ощущения, что под флагом борьбы с религиозной враждой мы играем на руку фундаменталистам и подводим тех, кто веруют истинно, то есть верует спокойно?". Ответ: "Произошла некоторая радикализация взглядов, потому что действие порождает противодействие".

13:20 - Три вопроса от зрителей телеканала "Дождь". Первый - о покушении на Олега Кашина. "Почему не был допрошен Якеменко?"

13:21 - "Я не вправе раскрывать информацию, которую получал от следственных структур. Все необходимые действия были приняты и опросы проведены".

13:24 - Второй вопрос о работе ФСИН: почему ничего не меняется? "Мне по роду работы нельзя предаваться унынию и быть пессемистом. Я считаю, что реформа ФСИН началась. Это огромная система, которую нельзя исправить за два-три года".

13:25 - Последний вопрос от зрителей "Дождя": "Я открытый гей и работаю в пресс-службе "Единой России". Зачем нужны законы о запрете гей-пропаганды?".

13:26 - Медведев: "Эта тема, наверное, актуальна для зрителей вашего телеканала".

13:27 - Разговор переносится в 2018 год. "О своей готовности переизбираться на президентский пост я говорил не вчера, а довольно давно. В 2018 г. буду руководствоваться тем, чего захотят люди".

13:28 - Последний вопрос разговора: "По поводу конца света я все же пару слов скажу. Я в него не верю, по крайней мере, в этом году. А в от к концу 2012 года нужно всем хорошо подготовиться".

13:30 - Программа закончена. "Отлично. Ну просто шикарно", - реплики по поводу того, как точно интервью уложилось в хронометраж.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Тюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством ВороненковаТюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством Вороненкова
Бизнесмен считает, что его имя используется украинскими политиками в их политических целяхПодробнее
В Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенокВ Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенок
В конце сентября при выходе из самолета женщина и полуторагодовалая девочка упали с трапа высотой более трех метровПодробнее
Делегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в ПетербургеДелегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в Петербурге
Перед этим член делегации КНДР заявил, что Пхеньян готов уничтожить всех врагов ради мираПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции