Дацику дали 5 лет

Есть обновление от 13:44

"Рыжий Тарзан" приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима за разбой

Дацику дали 5 лет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Невский районный суд Петербурга вынес приговор националисту Вячеславу Дацику по обвинению в разбое. Как передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда, Дацика приговорили к 5 годам колонии общего режима.

Суд прекратил уголовное преследование в отношении Дацика по статье 30.3 и 167.2 - покушение на поджог церкви. Также суд установил факт депортации подсудимого из Норвегии, в связи с чем он может быть судим только за преступления, по которым его выдали.

Кроме того, в отношении предполагаемого соучастника Дацика - Степанова прекращено уголовное преследование в связи с непричастностью к совершению преступления. Этот фигурант имеет право на реабилитацию и возмещение ущерба.

Напомним, Дацик - активист националистической организации, а также неоднократный участник соревнований по боям без правил в супертяжелом весе. В 2007 г. он был арестован по делу о серии разбоев. Суд признал его невменяемым и назначил психиатрическое лечение в спецучреждении. Летом 2010 г. Дацик был переведен в обычную стационарную психиатрическую больницу в Ленинградской области, откуда бежал. Позднее он объявился в Норвегии и просил там политическое убежище, но получил отказ властей и был задержан. В феврале 2011 г. окружной суд Осло удовлетворил запрос Генпрокуратуры и постановил выдать молодого человека России.

Дацик обвинялся в ограблении салона связи, а также поджоге храма в Ленобласти. В отношении него возбуждены уголовные дела по статье 162 ч.2 (разбой, совершенный группой лиц по сговору) и по статье 167 ч.2 (умышленное повреждение имущества из хулиганских побуждений).

В ходе прений гособвинение требовало приговорить Дацика по совокупности преступлений к 9 годам лишения свободы, штрафу в 250 тыс. рублей, а также выплате 260 тыс. рублей по гражданским искам потерпевших.

Защита националиста планирует обжаловать приговор. Адвокат Андрей Федорков заявил журналистам, такая жесткая мера наказания (5 лет колонии - ИФ) связана с политическими убеждениями и личностью подзащитного, но не с совершенным преступлением. Второй адвокат Дацика - Вадим Дегтярев считает, что его клиент должен был быть приговорен максимум к трем годам.

Представители защиты согласны с решение суда по части снятия обвинения с Дацика по статьям 30.3 и 167.2 - покушение на поджог церкви. Однако у защитников встретило возражение переквалификация обвинения по статье 162.2 (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия) на статью 162.1 (разбой с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия). По мнению адвокатов, суд должен был переквалифицировать обвинение на ст. 161 УК РФ (грабеж).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи