Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Дацику дали 5 лет

Есть обновление от 13:44

"Рыжий Тарзан" приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима за разбой

Дацику дали 5 лет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Невский районный суд Петербурга вынес приговор националисту Вячеславу Дацику по обвинению в разбое. Как передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда, Дацика приговорили к 5 годам колонии общего режима.

Суд прекратил уголовное преследование в отношении Дацика по статье 30.3 и 167.2 - покушение на поджог церкви. Также суд установил факт депортации подсудимого из Норвегии, в связи с чем он может быть судим только за преступления, по которым его выдали.

Кроме того, в отношении предполагаемого соучастника Дацика - Степанова прекращено уголовное преследование в связи с непричастностью к совершению преступления. Этот фигурант имеет право на реабилитацию и возмещение ущерба.

Напомним, Дацик - активист националистической организации, а также неоднократный участник соревнований по боям без правил в супертяжелом весе. В 2007 г. он был арестован по делу о серии разбоев. Суд признал его невменяемым и назначил психиатрическое лечение в спецучреждении. Летом 2010 г. Дацик был переведен в обычную стационарную психиатрическую больницу в Ленинградской области, откуда бежал. Позднее он объявился в Норвегии и просил там политическое убежище, но получил отказ властей и был задержан. В феврале 2011 г. окружной суд Осло удовлетворил запрос Генпрокуратуры и постановил выдать молодого человека России.

Дацик обвинялся в ограблении салона связи, а также поджоге храма в Ленобласти. В отношении него возбуждены уголовные дела по статье 162 ч.2 (разбой, совершенный группой лиц по сговору) и по статье 167 ч.2 (умышленное повреждение имущества из хулиганских побуждений).

В ходе прений гособвинение требовало приговорить Дацика по совокупности преступлений к 9 годам лишения свободы, штрафу в 250 тыс. рублей, а также выплате 260 тыс. рублей по гражданским искам потерпевших.

Защита националиста планирует обжаловать приговор. Адвокат Андрей Федорков заявил журналистам, такая жесткая мера наказания (5 лет колонии - ИФ) связана с политическими убеждениями и личностью подзащитного, но не с совершенным преступлением. Второй адвокат Дацика - Вадим Дегтярев считает, что его клиент должен был быть приговорен максимум к трем годам.

Представители защиты согласны с решение суда по части снятия обвинения с Дацика по статьям 30.3 и 167.2 - покушение на поджог церкви. Однако у защитников встретило возражение переквалификация обвинения по статье 162.2 (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия) на статью 162.1 (разбой с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия). По мнению адвокатов, суд должен был переквалифицировать обвинение на ст. 161 УК РФ (грабеж).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи