Кубок конфедераций-2017

Новогодняя "коллизия" от Лимонова

Оппозиционер и писатель Эдуард Лимонов вечером 31 декабря намерен провести очередной митинг на Триумфальной площади столицы. "Может получиться любопытная коллизия", - считает он

Новогодняя "коллизия" от Лимонова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU – Лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов за несколько часов до Нового года планирует провести на Триумфальной площади Москвы очередной митинг в защиту 31-ой статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. "Заявка, вероятно, будет подана в мэрию 17 декабря", - сказал Лимонов "Интерфаксу" в пятницу.

По его словам, акция 31 декабря состоится в любом случае, независимо от решения мэрии - согласовать митинг или нет.

Более того, Лимонов заявил, что попытки проведения митингов на Триумфальной продолжатся и в 2013 году. "Мы - пожилые люди и не желаем сдаваться", - сказал он. "Нашей свободы вообще не существует. Я не могу выезжать из России из-за иска Лужкова, я не могу выходить на Триумфальную из-за известного закона. Я поражен в правах - конституцией ни одной страны такого не предусмотрено. А я лишен политических, социальных прав, свободы передвижений, свободы мирных собраний", - заявил Лимонов ранее.

Между тем на "Марш свободы", который часть российской оппозиции проведет в Москве 15 декабря, Лимонов идти не собирается. Как заявил Лимонов "Интерфаксу" в пятницу, оппозиции не помешает "чистка рядов". По его словам, изгнать из оппозиции необходимо тех, кто договорился с властями о переносе митинга 10 декабря прошлого года с площади Революции на Болотную площадь. "Чистка рядов необходима. Речь идет о пяти-шести людях", - сказал Лимонов. "Если бы такая чистка состоялась, то я бы смотрел на сторонников либеральной оппозиции с большей приязнью. Это дало бы возможность для сближения, для преодоления раскола", - заявил Лимонов.

Напомним, что Лимонову с соратниками уже несколько лет не удается провести на Триумфальной акции в поддержку 31-ой статьи Конституции. Лимонов подает заявки в мэрии, но ему отказывают. В последнее время отказы связаны с тем, что Лимонов в течение года неоднократно привлекался к административной ответственности, и, в соответствии с недавними поправками в законодательство, не может быть организатором акции.

27 ноября Лимонов обжаловал эти поправки в Конституционном суде в Санкт-Петербурге. Решение Конституционного суда еще не оглашено. "Посмотрим, что скажет Конституционный суд. Интересно, успеет ли он огласить решение до 31 декабря. Во мне теплится слабая надежда, может получиться любопытная коллизия", - сказал оппозиционер.

Между тем, как заявил "Интерфаксу" ранее в ноябре руководитель департамента региональной безопасности правительства Москвы Алексей Майоров, Триумфальная площадь Москвы может быть открыта для проведения массовых акций, если заявки организаторов будут соответствовать закону. По его словам, Лимонов не сможет быть организатором митингов, так как в течение года неоднократно привлекался к административной ответственности.

Он добавил, что если ранее власти обнесли Триумфальную площадь забором в связи с планами строительства подземной парковки, то за последнее время с Триумфальной площади убрали шатры, которые были разбиты над местом раскопок, а также строительные бытовки. "Триумфальная площадь будет доступна, как и другие площади. Москвичи смогут ей любоваться. Если кто-то запланирует там мероприятие, и все будет в соответствии с законом, то мы все заявки рассмотрим", - сказал Майоров. По его словам, некоторое время назад мэру Москвы Сергею Собянину доложили о завершении на Триумфальной археологических работ. "Было принято решение привести в соответствующий вид часть территории Триумфальной площади, которая не будет задействована под строительство", - сообщил представитель мэрии. "Никто Лимонова с других мероприятий, на которые он приходит, не выгоняет. Он выступает на этих мероприятиях. Может ли он быть организатором массовых мероприятий - другой вопрос. На данный момент данная функция по закону им выполняться не может", - заявил Майоров.

Эдуард Савенко (Лимонов) - оппозиционер и писатель, известный в советскую эпоху своими диссидентскими взглядами. В 1974 году был лишен гражданства СССР, несколько лет жил в США, затем перебрался во Францию, где в 1987 году получил французское гражданство. В 1991 году он вернулся в Россию и в 1992 году получил российское гражданство. 60-летний Лимонов - автор более 20 книг, написанных весьма откровенно и цинично, наиболее известная из них роман "Это я - Эдичка!" (1979). Среди других - книги "Русское", "Дневник неудачника, или Секретная тетрадь", "Подросток Савенко", "Палач" (1986), "Убийство часового" (1993) и другие.

7 апреля 2001 года Лимонов был арестован по обвинению в скупке оружия в Республике Алтай. Саратовский областной суд этого приговорил Лимонова к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима по ст. 222 УК РФ - "незаконное приобретение, хранение, перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов". Между тем, суд снял с Лимонова и учредителя газеты "Лимонка" Сергея Аксенова обвинение по статье ст.280 УК РФ - "попытка свержения государственного строя". Суд также не счел доказанной их вину в покушении на создание незаконного вооруженного формирования и в приготовлении к терроризму.

18 июня судом было принято решение об условно-досрочном освобождении Лимонова, поскольку лидер НБП уже провел в местах лишения свободы более половины назначенного ему судом срока (4 года) и не имел взысканий. Суд также учел положительные характеристики осужденного и ходатайства депутатов Госдумы о его освобождении. Ходатайство об условно-досрочном освобождении писателя подписали депутаты Владимир Жириновский, Алексей Митрофанов, Василий Шандыбин, Виктор Алкснис и другие. Просьбу защиты поддержали также столичные издатели Лимонова - директор издательств "Ад Маргинем" Александр Иванов и "УльтраКультура" Илья Кормильцев.

Бабушкинский суд в конце 2007 года удовлетворил иск на тот момент мэра Москвы Юрия Лужкова о защите чести и достоинства к Лимонову с требованием выплатить полмиллиона рублей. Лимонов не смог выплатить штраф и стал "невыездным".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи