Шойгу зачистил военное образование

Есть обновление от 16:25

Министр обороны освободил от должности директора департамента образования Екатерину Приезжеву, руководившую преобразованием военных вузов по всей стране

Шойгу зачистил военное образование
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу отправил в отставку руководителя департамента образования министерства Екатерину Приезжеву.

"Министр обороны подписал приказ об освобождении от должности директора департамента образования министерства Екатерину Приезжеву", - сообщила "Интерфаксу" в пятницу вечером пресс-секретарь главы Минобороны Дарья Затулина.

Открывая ранее в пятницу совещание в Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ, С.Шойгу критически оценил ход реформы системы военного образования. Он заявил, что "в ходе преобразований системы военного образования так и не появился научно обоснованный госзаказ на подготовку специалистов в военных учебных заведениях".

По словам министра, "проводившаяся реформа военного образования сформировала негативное общественное мнение о министерстве обороны в целом". Глава военного ведомства заявил также, что "необходимо пересмотреть основные критерии профессиональной подготовки офицеров".

Шойгу подчеркнул, что совершенствование военного образования - тема, требующая "особого внимания, поскольку реформа Вооруженных сил невозможна без организации качественной системы военного образования".

О том, что директор департамента образования Минобороны скорее всего будет уволена, источники в Минобороны заявляли еще в конце ноября. "Судьба руководителя департамента Екатерины Приезжевой, которая несет персональную ответственность за развал системы военного образования, решится в ближайшее время. Насколько мне известно, она будет уволена", - сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, новый министр намерен в будущем году упразднить болонскую систему обучения российских офицеров. "Сейчас в военном ведомстве прорабатывается вопрос об отмене так называемой болонской трехуровневой системы обучения офицерского состава - бакалавриата, специалитета и магистратуры, - которая была введена в вузах Минобороны в сентябре 2011 года и вызвала возмущение армейской общественности, резко отрицательно повлияв на качество подготовки офицерского состава", - рассказал собеседник агентства.

Источник добавил, что ведущие военные академии, университеты и училища будут выведены из состава департамента образования Минобороны и подчинены главкомам видов Вооруженных сил и командующим родами войск.

Что касается самого департамента, то его, по информации собеседника агентства, должны упразднить и сделать подразделением Главного управления кадров Минобороны.

В рамках формирования нового облика российской армии в 2009 г. были созданы военные учебно-научные центры видов ВС, укрупнен ряд военных академий и училищ. В результате общее количество военных вузов сократилось с 64 до 17, то есть почти в четыре раза. Сейчас подготовка офицерских кадров российской армии осуществляется в трех военных учебных центрах видов ВС, 11 военных академиях, трех военных университетах. В качестве филиалов действуют 28 вузов и НИИ.

Сегодня стало известно, что Сергей Шойгу поручил статс-секретарю - заместителю министра обороны РФ Николаю Панкову к началу следующего года подготовить предложения об изменении состава высших военно-учебных заведений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости