Шойгу зачистил военное образование

Есть обновление от 16:25

Министр обороны освободил от должности директора департамента образования Екатерину Приезжеву, руководившую преобразованием военных вузов по всей стране

Шойгу зачистил военное образование
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу отправил в отставку руководителя департамента образования министерства Екатерину Приезжеву.

"Министр обороны подписал приказ об освобождении от должности директора департамента образования министерства Екатерину Приезжеву", - сообщила "Интерфаксу" в пятницу вечером пресс-секретарь главы Минобороны Дарья Затулина.

Открывая ранее в пятницу совещание в Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ, С.Шойгу критически оценил ход реформы системы военного образования. Он заявил, что "в ходе преобразований системы военного образования так и не появился научно обоснованный госзаказ на подготовку специалистов в военных учебных заведениях".

По словам министра, "проводившаяся реформа военного образования сформировала негативное общественное мнение о министерстве обороны в целом". Глава военного ведомства заявил также, что "необходимо пересмотреть основные критерии профессиональной подготовки офицеров".

Шойгу подчеркнул, что совершенствование военного образования - тема, требующая "особого внимания, поскольку реформа Вооруженных сил невозможна без организации качественной системы военного образования".

О том, что директор департамента образования Минобороны скорее всего будет уволена, источники в Минобороны заявляли еще в конце ноября. "Судьба руководителя департамента Екатерины Приезжевой, которая несет персональную ответственность за развал системы военного образования, решится в ближайшее время. Насколько мне известно, она будет уволена", - сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, новый министр намерен в будущем году упразднить болонскую систему обучения российских офицеров. "Сейчас в военном ведомстве прорабатывается вопрос об отмене так называемой болонской трехуровневой системы обучения офицерского состава - бакалавриата, специалитета и магистратуры, - которая была введена в вузах Минобороны в сентябре 2011 года и вызвала возмущение армейской общественности, резко отрицательно повлияв на качество подготовки офицерского состава", - рассказал собеседник агентства.

Источник добавил, что ведущие военные академии, университеты и училища будут выведены из состава департамента образования Минобороны и подчинены главкомам видов Вооруженных сил и командующим родами войск.

Что касается самого департамента, то его, по информации собеседника агентства, должны упразднить и сделать подразделением Главного управления кадров Минобороны.

В рамках формирования нового облика российской армии в 2009 г. были созданы военные учебно-научные центры видов ВС, укрупнен ряд военных академий и училищ. В результате общее количество военных вузов сократилось с 64 до 17, то есть почти в четыре раза. Сейчас подготовка офицерских кадров российской армии осуществляется в трех военных учебных центрах видов ВС, 11 военных академиях, трех военных университетах. В качестве филиалов действуют 28 вузов и НИИ.

Сегодня стало известно, что Сергей Шойгу поручил статс-секретарю - заместителю министра обороны РФ Николаю Панкову к началу следующего года подготовить предложения об изменении состава высших военно-учебных заведений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи