Российские требования к американскому мясу диктуются соображениями пищевой безопасности - Онищенко

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Требование российской стороны о том, чтобы поставляемая в РФ свинина и говядина не содержали кормовую добавку рактопамин, продиктовано не политикой, а пищевой безопасностью, заявил в субботу "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Комментируя утверждения аналитиков Американской федерации по экспорту мяса о том, что эти требования российской стороны - политическое возмездие за принятие сенатом США "акта Магнитского", Г.Онищенко отметил, что "на сегодняшний день применение рактопамина запрещено в 160 странах, включая 27 стран Европейского союза и КНР".

"В России национальный норматив по рактопамину отсутствует и не включен в реестр препаратов, зарегистрированных и разрешенных к применению на территории РФ", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Остается только сожалеть, что у аналитиков Американской федерации по экспорту мяса не хватило лишь толики фантазии, чтобы причислить к противникам принятого сенатом США "акта Магнитского" 27 стран Евросоюза, Китай и все остальные 160 стран, в которых запрещено применение данного препарата, научное обоснование безопасности которого вызывает огромное сомнение", - подчеркнул Г.Онищенко.

По его словам, рактопамин входит в группу стимуляторов роста мышечной массы животного и надоев молока и "относится к числу недостаточно изученных спорных вопросов ввиду возможного негативного воздействия на здоровье человека".

"Так, например, применение рактопамина сопровождается снижением массы тела, нарушением репродуктивной функции, учащением заболевания маститом молочного стада, что приводит к резкому ухудшения качества и безопасности молока", - сказал Г.Онищенко.

Он сообщил, что на прошедшей в июле в Риме 35-й сессии комиссии "Кодекс Алиментариус", действующий при Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения, развернулась острая дискуссия по вопросу установления максимально допустимого уровня (МДУ) содержания рактопамина в продуктах животного происхождения.

"На этой сессии вопреки Уставу комиссии "Кодекс Алиментариус", где принята консенсусная практика принятия нормативов МДУ безопасности продуктов питания, американская делегация буквально продавила принятие решения с перевесом в два голоса в пользу американского национального норматива по рактопамину", - подчеркнул Г.Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи