Российские требования к американскому мясу диктуются соображениями пищевой безопасности - Онищенко

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Требование российской стороны о том, чтобы поставляемая в РФ свинина и говядина не содержали кормовую добавку рактопамин, продиктовано не политикой, а пищевой безопасностью, заявил в субботу "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Комментируя утверждения аналитиков Американской федерации по экспорту мяса о том, что эти требования российской стороны - политическое возмездие за принятие сенатом США "акта Магнитского", Г.Онищенко отметил, что "на сегодняшний день применение рактопамина запрещено в 160 странах, включая 27 стран Европейского союза и КНР".

"В России национальный норматив по рактопамину отсутствует и не включен в реестр препаратов, зарегистрированных и разрешенных к применению на территории РФ", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Остается только сожалеть, что у аналитиков Американской федерации по экспорту мяса не хватило лишь толики фантазии, чтобы причислить к противникам принятого сенатом США "акта Магнитского" 27 стран Евросоюза, Китай и все остальные 160 стран, в которых запрещено применение данного препарата, научное обоснование безопасности которого вызывает огромное сомнение", - подчеркнул Г.Онищенко.

По его словам, рактопамин входит в группу стимуляторов роста мышечной массы животного и надоев молока и "относится к числу недостаточно изученных спорных вопросов ввиду возможного негативного воздействия на здоровье человека".

"Так, например, применение рактопамина сопровождается снижением массы тела, нарушением репродуктивной функции, учащением заболевания маститом молочного стада, что приводит к резкому ухудшения качества и безопасности молока", - сказал Г.Онищенко.

Он сообщил, что на прошедшей в июле в Риме 35-й сессии комиссии "Кодекс Алиментариус", действующий при Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения, развернулась острая дискуссия по вопросу установления максимально допустимого уровня (МДУ) содержания рактопамина в продуктах животного происхождения.

"На этой сессии вопреки Уставу комиссии "Кодекс Алиментариус", где принята консенсусная практика принятия нормативов МДУ безопасности продуктов питания, американская делегация буквально продавила принятие решения с перевесом в два голоса в пользу американского национального норматива по рактопамину", - подчеркнул Г.Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия начала готовить контрмеры против американских санкцийРоссия начала готовить контрмеры против американских санкций
Новые ограничения введены во вторник против отдельных граждан РоссииПодробнее
"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запросаПодробнее
В СКР сообщили детали обвинения в адрес СеребренниковаВ СКР сообщили детали обвинения в адрес Серебренникова
По версии следствия, режиссер завышал стоимость работ и с помощью фиктивных отчетов похищал бюджетные деньгиПодробнее
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции