По Костомарову дали разъяснения

Есть обновление от 13:25

В СК РФ заявили, что следствие не нарушало норм Уголовно-процессуального кодекса в отношении режиссера Павла Костомарова, в квартире которого проводился обыск

По Костомарову дали разъяснения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Следственные действия, которые проводились 7 декабря у одного из авторов фильма об оппозиции Павла Костомарова, соответствовали всем нормам Уголовно-процессуального кодекса, заявил "Интерфаксу" в субботу официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "В связи с этим странно было услышать комментарии, не только оскорбляющие следователей СК, но и подрывающие авторитет всех правоохранительных органов страны", - заявил он.

По словам Маркина, обыск в квартире Костомарова 7 декабря был связан с тем, что, по оперативно-следственным данным, там могли находиться предметы и вещи, имеющие значение по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая. "При этом Павел Костомаров был осведомлен, в связи с чем проводится обыск", - подчеркнул представитель СКР.

Маркин указал на то, что сам обыск проводился с санкции суда с соблюдением всех норм российского законодательства. "В частности, в УПК обыски запрещено проводить с 22:00 до 6:00. Обыск у П.Костомарова, как известно, начался в семь утра", - напомнил он.

По его словам, действия следователей "были подчеркнуто корректными и не вызвали никаких претензий со стороны свидетеля, в статусе которого находится Павел Костомаров". "Во всяком случае, никаких жалоб ни от Павла Костомарова, ни от его представителей до сих пор не поступало", - сказал Маркин.

Накануне в интервью российским телеканалам премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал, что не понимает, зачем следователи приходили с обыском к Костомарову, когда можно было потребовать нужные материалы в обычном порядке.

По словам премьера, Костомаров вправе подать жалобу на действия следственных органов. В то же время он указал, что содействие следствию в качестве свидетеля - это обязанность каждого гражданина.

В пятницу КиноСоюз потребовал от СК извинений перед Костомаровым. "Следственному комитету РФ потребовались сделанные Костомаровым видеозаписи происшедшего, но вместо того чтобы запросить у режиссера копии интересующих следствие эпизодов, сотрудники правоохранительных органов прибегли к насилию и попросту решили изъять ценные материалы", - отмечается в заявлении КиноСоюза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи