Обсудили до встречи с Путиным

В Москве доверенные лица президента России, накануне встречи с ним, побеседовали с руководством администрации главы государства и членами правительства. Темы - от политики до СМИ

Обсудили до встречи с Путиным
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU – В воскресенье доверенные лица президента России Владимира Путина встретились в Москве с руководством администрации главы государства, членами правительства и представителями Федерального собрания. Беседа состоялась в Академии народного хозяйства.

Отметим, что в список доверенных лиц входит порядка 550 человек из разных регионов страны. Среди них - представители общественных объединений, творческой интеллигенции, известные деятели науки, спортсмены, журналисты, врачи и представители других профессий.

На воскресной встрече обсуждались многочисленные вопросы политики, экономики и общественной жизни.

О доверенных лицах

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что доверенные лица главы государства будут работать весь срок его президентства, и призвал их критиковать Владимира Путина. "Кто лучше вас сможет конструктивно критиковать Путина - не заниматься критиканством, а критиковать: Путину нужна критика, всем, кто работает с ним, нужна критика, потому что и Путин не идеален, и все, кто работает с ним, абсолютно неидеальны", - сказал он.

О протестах в России

Песков на встрече затронул тему протестного движения, вспомнив о митингах на Болотной. Он предположил, что как только уровень жизни в стране улучшился, появились "сытые", которые захотели что-то вкладывать, чтобы изменить ситуацию в стране. "Как минимум в городах-миллионниках у нас появились достаточно комфортно себя чувствующие в жизни люди. Став сытыми, они захотели инвестировать в свое государство, в свою демократию, быть причастными к управлению страной, и вот здесь наше государство забуксовало, потому что государство по природе своей костное, консервативное. И люди стали недовольны, они пошли - вот, Болотная", - сказал пресс-секретарь.

По мнению Пескова, при этом каждый недоволен "чем-то маленьким: у кого-то детсадика нет, у кого-то взятки вымогают, кого-то бюрократы обижают". "Вот отсюда берется недовольство. То есть государство оказывает некачественные услуги", - отметил он.

В свою очередь гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров утверждает, что в России в настоящий момент произошел фактически распад протестного движения, а политическая обстановка стабилизировалась.

О следственных органах

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что вопрос о создании единого следственного органа находится "лишь в стадии обсуждения". Отвечая на вопрос "Интерфакса", он отметил: "Насколько я знаю, пока не принято окончательного решения о нем, вопрос находится в стадии обсуждения. Предполагать о его создании пока преждевременно".

В ноябре источник, знакомый с ситуацией, сообщил агентству, что вопрос о создании Единого следственного комитета в РФ принципиально решен, остаются вопросы по срокам и механизмам передачи полицейского следствия в объединенный следственный орган.

Об НКО

Социальная деятельность не подпадает под закон об НКО - "иностранных агентах", заявил глава МИД России Сергей Лавров. "Последний закон… Все, что касается социальных вещей, хосписов, все это осталось. Это исключено из понятия финансирования политической деятельности", - сказал он.

О коррупции

Кампания по борьбе с коррупцией не должна бросить тень на всех чиновников в стране, заявил Песков. "Есть подонки, с ними надо бороться, от них надо избавляться. Но это далеко не все чиновники", - отметил он.

Песков призвал воздерживаться от эмоций при оценке ситуации вокруг коррупционного скандала в Минобороны. "Юридически говоря, нельзя все отдавать на откуп эмоциям. Ворами их можно будет назвать, когда ворами их назовет суд. Потому что если (руководствоваться) эмоциями, то будет беспредел", - заявил пресс-секретарь президента.

Об экономике

Рост ВВП, по оценкам министра экономического развития Андрея Белоусова, в 2012 году может составить 3,5-3,6%. "В следующем году, по достаточно оптимистичным оценкам, мы приблизимся к 4%", - сказал он. В настоящее время официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2012 год составляет 3,5%.

Опасность "оранжевой революции"

Секретарь СБ РФ Николай Патрушев считает, что опасность "оранжевой революции" сохраняется. "Существует такая опасность в России и других странах СНГ", - сказал он. Патрушев подчеркнул: "Опасность оранжевой революции была актуальной в прошлом, остается актуальной в настоящем и будет в будущем". Он упомянул в связи с этим, в частности, Украину, Киргизию и Таджикистан.

Оборонка, армия

Руководство Минобороны определило окончательную дислокацию войск Вооруженных сил на территории России, заявил министр обороны Сергей Шойгу. " У нас должно быть так размещено все, чтобы это было не просто удобно, а правильно с точки зрения оперативно-тактического размещения войск", - сказал он. Шойгу пояснил, что решение о дислокации включает размещение воинских частей, военных вузов и другой военной инфраструктуры.

Шойгу отверг возможность увеличения срока службы призывников в армии. Министр также отметил, что производители военной техники должны перед продажей доказать военному ведомству преимущества своих моделей.

Список Магнитского

Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что одобрение Сенатом США "закона Магнитского" является крайне недружественным шагом по отношению к России, на который Москва обязательно ответит.

Со своей стороны председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков сообщил, что на ближайшей неделе Госдума приступит к конкретному обсуждению ответных мер на одобрение Конгрессом США "закона Магнитского". По его словам, Госдума в своем большинстве склоняется к принятию более жесткого варианта, а именно расширения действия поправок к закону о порядке въезда в РФ и выезда из нее с фокусом на США.

Вопрос ПРО

В Москве по-прежнему настаивают на предоставлении американской стороной гарантий ненаправленности системы ПРО против России, заявил Лавров. "Разговор может быть только в двух плоскостях: либо мы все-таки замыслим и будем воплощать совместную систему, которая действительно ориентирована на нейтрализацию рисков, исходящих извне Евроатлантического региона, либо, если американцы не отказываются от своей схемы, нам нужны твердые гарантии ненаправленности задуманной ими системы против Российской Федерации", - сказал глава МИД.

Как отметил министр, необходимы также военно-технические критерии, по которым на каждом этапе развития американской системы ПРО можно было бы проверять, насколько эти гарантии работают.

О Сирии

Россия не держится за президента Сирии Башара Асада. "Мы не держимся за Асада или какую-либо другую фигуру", - сказал Лавров. "Мы никаких переговоров о судьбе Асада не ведем. И все попытки представить дело иным образом, достаточно нечистоплотны. Даже для дипломатий тех стран, которые известны стремлением искажать факты", - подчеркнул министр. Лавров отметил, что самое главное сейчас заставить стороны конфликта в Сирии "сложить оружие и сесть за стол переговоров", а не "бесконечно говорить об уходе Асада" ценой жизни людей.

О Грузии

Лавров заявил, что Россия заинтересована в проведении консультаций со спецпредставителем премьера Грузии Зурабом Абашидзе. "Мы откликнемся на предложение, которое Зураб Абашидзе в качестве специального представителя премьера Грузии направил нам. Мы проведем с ним контакты, думаю, в ближайшее время, и надеюсь, эта встреча кое-что прояснит", - сказал он. По его словам, Россия хотела бы прояснить контекст заинтересованности грузинских соседей.

Глава МИД также сказал, что Россия не исключает для себя рассмотрения вопроса о восстановлении регулярного авиасообщения с Грузией. Он напомнил, что уже два года осуществляются чартерные авиарейсы.

О Буте и других

Министр иностранных дел России назвал возмутительными приговоры россиянам Виктору Буту и Константину Ярошенко на фоне ситуации с российскими детьми в США. "Пожизненный срок и 20-летний срок - это на фоне того, что творится с убийцами, насильниками и издевателями над нашими детьми, когда либо освобождают в зале суда, либо дают условные сроки, это, конечно, возмутительно", - сказал он. По словам главы МИД, Бут и Ярошенко были осуждены не за конкретные деяния, а за намерения. "Акта о содеянном не было", - отметил Лавров.

Работа СМИ

Пресс-секретарь президента России считает, что средствам массовой информации не нужно диктовать то, какие события им освещать. "Давайте не будем диктовать СМИ, что показывать. Давайте скажем, что нельзя показывать по закону, запретим, а все, что мы не запретим, пусть они показывают", - заявил он. Так Песков прокомментировал некоторые реплики участников встречи, которые заявляли, что СМИ в слишком черном цвете освещают ситуацию в той или иной сферах, например, в медицине или показывают "чернуху" на телеэкранах.

Со своей стороны руководитель администрации президента Сергей Иванов отметил, что российские СМИ не способствуют умственному развитию молодежи. "Я когда-то не сдержался и сказал, что многие наши СМИ способствуют дебилизации населения. Дебилизация, к сожалению, продолжается", - сказал он.

Об образовании

Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что правительство примет решение о предварительной экспертизе школьных учебников по истории. "Приняв такое решение, мы будем менять наше законодательство об образовании и введем предварительную экспертизу. Это - не цензура", - заявил он.

Касаясь практики подготовки школьных учебников по истории, Козак отметил, что во многих случаях это проводится "без предварительной экспертизы, без проверки". При этом он отметил, что учебники по истории, которые предлагаются школьникам именно при таком подходе, приводит к тому, что "дети воспринимают соседние народы совсем по-другому".

О кино

Минкультуры не устраивает работа Фонда кино, заявил глава ведомства Владимир Мединский. "Работой Фонда кино мы недовольны. Его работа будет изменена и отреформирована. Фонд кино не решил поставленных перед ним задач", - отметил он. Мединский сказал, что со следующего года министерство будет визировать все кинопроекты, средства на которые в безвозмездном порядке выделяются Фонду кино.

Религия и государство

Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин считает, что традиционные религии нуждаются в поддержке государства. "Нам надо поддерживать традиционные религии и исходить из того, что они гарант стабильности", - сказал он.

P.S.

Известно, что в понедельник уже Владимир Путин встретится со своими доверенными лицами. Как рассказали в пресс-службе Кремля, это будет первая встреча с ними главы государства после вступления в должность.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РоссииФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банковПодробнее
Силы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на УкраинеСилы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на Украине
Источник в силовых структурах полуострова напомнил, что на Украине ранее происходили инциденты, "когда ракеты летели не туда", включая попадание в пассажирский лайнерПодробнее
Правительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборонуПравительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборону
При военном положении главы субъектов РФ будут создавать межведомственные координационные штабыПодробнее
Путин утвердил Концепцию внешней политикиПутин утвердил Концепцию внешней политики
Соответствующий указ опубликован в четвергПодробнее
Доля водки в проданном населению алкоголе продолжила растиДоля водки в проданном населению алкоголе продолжила расти
За 10 месяцев 2016 года россияне купили сидра, пуаре, медовухи и другой алкогольной продукции естественного брожения на 38,2% больше, чем за аналогичный период 2015 годаПодробнее
Президент РФ пообещал не допустить ущемления интересов страны внешними силамиПрезидент РФ пообещал не допустить ущемления интересов страны внешними силами
Владимир Путин констатировал, что менторские поучения уже порядком надоели, учитывая, что Россия и сама может "кого надо научить"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи