Казахстан хочет Байконур себе

Власти Казахстана хотят вывести город Байконур из-под аренды России. Если это случится, россияне уедут из города - работать на объектах станет некому, предупреждают эксперты

Казахстан хочет Байконур себе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Казахстан и Россия рассматривают возможность передачи города Байконур под казахстанскую юрисдикцию. Вместе с городом из-под аренды должны уйти пусковые площадки комплекса "Зенит", а в итоге - весь комплекс.

"Сейчас обсуждается возможность отхода от арендных отношений по городу Байконур, который может быть передан под юрисдикцию Казахстана", - заявил глава Казкосмоса Талгат Мусабаев в рамках "правительственного часа" в мажилисе (нижней палате) парламента в понедельник.

По его словам, сейчас этот вопрос находится в стадии проработки. "Соглашение по аренде "Байконура" принято в 1994 г. и отработало свое. Глава государства после переговоров с Владимиром Путиным поставил перед нами задачу о разработке нового всеобъемлющего договора по комплексу "Байконур", - сказал Мусабаев. Это соглашение "может подразумевать под собой отход от арендных отношений". "Мы не говорим, что мы сразу аренду прекращаем, это невозможно одним махом сделать, это беда будет. А вот частично, поэтапно - это возможно", - добавил глава Казкосмоса.

Первым этапом этого процесса как раз может быть вывод из-под аренды России города и пусковых площадок комплекса "Зенит". "Площадки "Зенита" - это правый фланг Байконура. Если мы выведем из аренды правое крыло космодрома и войдем туда как полноправные участники пусковых услуг - это будет огромный шаг вперед для Казахстана", - заключил Мусабаев.

В Госдуме, в свою очередь, отметили, что у России и Казахстана для решения вопроса об использовании Байконура есть время до 2050 года - вплоть до окончания срока действия двустороннего соглашения об его аренде.

Комментируя слова главы Казкосмоса Талгата Мусабаева о возможной разработке нового соглашения между Казахстаном и Россией по использованию комплекса Байконур, предусматривающего отход от арендных отношений, Слуцкий подчеркнул, что "речь идет именно о поэтапном переходе от аренды к совместному пользованию". "То есть сам формат еще абсолютно непонятен, непонятны и сроки. Очевидно, что это, скорее всего, будет иметь место после окончания действия двустороннего соглашения, то есть после 2050 года", - предположил парламентарий.

Слуцкий обратил внимание на то, что Россия и Казахстан находятся на пути взаимной экономической интеграции, целью которой должно стать построение к 2015 году Евразийского союза. "Контуры этого наднационального объединения пока только рисуются, но будем надеяться, что сотрудничество, в том числе и в космической сфере будет усиливаться и укрепляться", - сказал депутат. Глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий напомнил, что Россия и Казахстан совместно используют космодром Байконур с 1999 года, а в январе 2004 года российская аренда космодрома была продлена до 2050 года. Парламентарий выразил надежду, что этот договор "не будет расторгнут раньше времени".

В середине ноября источник на Байконуре сообщил агентству "Интерфакс", что вывод города Байконур из-под российской аренды обсуждается на уровне подкомиссии по комплексу "Байконур" межправительственной российско-казахстанской комиссии по сотрудничеству. По данным собеседника агентства, на выводе города из-под российской аренды настаивает казахстанская сторона.

Между тем, как рассказал источник, специалисты, работающие на космодроме, настороженно относятся к такой перспективе. Они полагают, что в случае передачи города Казахстану, расформировании российских административных и силовых структур и создании соответствующих казахстанских органов, начнется массовый отъезд россиян из города. В этом случае неизбежно должна будет обостриться кадровая проблема, которая и сейчас является острой - инженерных кадров, способных работать на космической технике и поддерживать объекты космодрома, не хватает.

Напомним, город Байконур и космодром Байконур образуют комплекс "Байконур", арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года. Ежегодная стоимость аренды комплекса "Байконур" составляет $115 млн. Эксплуатация космодрома обходится России примерно в 5 млрд рублей в год. Город является административно-территориальной единицей Казахстана, функционирующей в условиях аренды. На период аренды комплекса "Байконур" город наделен статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации, с особым режимом безопасного функционирования объектов, предприятий и организаций, а также проживания граждан.

В настоящее время в Байконуре проживает более 70 тыс. человек из которых 37% - граждане России, около 60% - граждане Казахстана. Кроме того, практически постоянно на Байконуре находится около четырех тысяч россиян, командированных на работы по проведению пусков. Из федерального бюджета России в бюджет города Байконур ежегодно осуществляется поступление в размере более 1 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Более 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в ОренбуржьеБолее 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в Оренбуржье
В числе пострадавших - 27 детейПодробнее
Глава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФГлава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФ
Владимир Пучков признал волну "телефонного терроризма" большой и серьезной проблемойПодробнее
Голодец заявила об огромном числе пожилых россиянГолодец заявила об огромном числе пожилых россиян
Средняя продолжительность жизни в РФ - 72,5 года, сейчас в стране более 13 млн граждан старше 70 летПодробнее
Поклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросуПоклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросу
Источник сообщил "Интерфаксу", что лидера организации "Христианское государство - Святая Русь" могут привлечь за разжигание враждыПодробнее
Защита Улюкаева осталась очень довольна допросом главного свидетеля обвиненияЗащита Улюкаева осталась очень довольна допросом главного свидетеля обвинения
Экс-главу службы безопасности "Роснефти" Феоктистова допрашивали полтора часа в закрытом режимеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции