Ответ на "список Магнитского" готов

Законопроект, подготовленный в ответ на американский "список Магнитского", поступил в Госдуму. Документ введет шесть категорий граждан США, которым запретят въезд в Россию. Как ожидается, депутаты примут его во вторник

Ответ на "список Магнитского" готов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Государственная дума, как ожидается, во вторник рассмотрит в первом чтении законопроект в ответ на принятый Конгрессом США "закон Магнитского".

"В понедельник Совет Госдумы рассмотрит в предварительном порядке этот законопроект, который озаглавлен "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ", - сказал "Интерфаксу" информированный источник в палате. Как ожидается, во вторник все четыре фракции Госдумы проголосуют за принятие этого законопроекта в первом чтении, который должен вступить в силу с 1 января будущего года.

"Законопроект подготовили все фракции. Он будет сегодня внесен. Он предусматривает ответные меры, касающиеся граждан США, которые нарушали права граждан России, детей", - подтвердил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он уверен, что за данный документ "проголосует вся Дума".

Авторами документа выступили спикер Сергей Нарышкин и руководители четырех парламентских фракций - Владимир Васильев ("Единая Россия"), Владимир Жириновский (ЛДПР), Геннадий Зюганов (КПРФ) и Сергей Миронов ("Справедливая Россия"). "Проект закона о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ" официально внесен в нижнюю палату парламента в понедельник и зарегистрирован в базе данных палаты.

Проект поступил для подготовки к первому чтению в думский комитет по конституционному законодательству и государственному строительству.

В законопроекте, текстом которого располагает "Интерфакс", перечисляются шесть категорий граждан США, которым предлагается запретить въезд на территорию Российской Федерации. Это те граждане США, которые совершили преступления в отношении российских граждан, находящихся за рубежом; это должностные лица США, которые, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, "способствовали своими действиями (бездействием) освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан РФ".

К этой же категории отнесены и американцы, "причастные к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ, а также вынесшие необоснованные и несправедливые приговоры в отношении них". Запрет на въезд в Россию также предлагается распространить на тех американцев, которые "осуществляются необоснованное юридическое преследование граждан РФ и (или) принявших необоснованные решения, нарушающие права и законные интересы граждан и организаций РФ".

Для этой категории граждан США законопроектом предусматривается "арест их финансовых и иных активов, имеющихся в РФ и запрет на любые сделки с собственностью и их инвестициями".

Законопроектом особо оговаривается, что "список граждан США, которым запрещается въезд на территорию РФ, ведется и изменяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области иностранных дел".

Свои предложения по изменению персонального состава такого списка, говорится в пояснительной записке, могут представлять в МИД РФ депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, уполномоченный по правам человека в РФ, политические партии, Общественная палата, а также государственные органы исполнительной власти.

При этом не реже одного раза в год уполномоченное ведомство должно докладывать палатам Федерального Собрания о ходе выполнения данного закона.

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин подтвердил планы принять ответные меры на принятый в США "закон Магнитского". "Мы примем меры по отношению к должностным лицам и гражданам США, грубо нарушившим права человека. Уже на этой неделе Государственная дума рассмотрит законопроект, подготовленный депутатами всех четырех парламентских фракций", - сказал Нарышкин на конференции в МГУ в понедельник.

Совет Федерации подключится к Госдуме в этом вопросе, сообщила "Интерфаксу" в понедельник вице-спикер верхней палаты Светлана Орлова. "Мы будем вносить свои предложения в этот законопроект, и не исключено, что верхняя палата примет специальное заявление по этому поводу. Мы не останемся в стороне", - подчеркнула она.

Старейшая в России правозащитница, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева считает неправильной российскую реакцию на принятие в США "закона Магнитского".

"Если они найдут в США таких граждан, найдут адекватные меры нарушений, представляете, какой будет кошмар для американцев? Особенно, если этим американским гражданам заморозят счета в российских госбанках. Я надеюсь, что они держат деньги именно в наших банках, а не в Америке и не в Швейцарии", - заявила Алексеева "Интерфаксу" в понедельник. По ее словам, правильной реакцией было бы полноценное расследование смерти в московском изоляторе юриста Магнитского.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции