Болотное дело: допрос за допросом

В понедельник в СКР прошел трехчасовой допрос режиссера Костомарова по делу о беспорядках на Болотной пощади. Во вторник на очередной допрос вызван оппозиционер Удальцов. Координатор "Левого фронта" связывает усилившееся внимание следователей с готовящимся "Маршем свободы"

Болотное дело: допрос за допросом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU – Режиссер интернет-проекта "Срок" Павел Костомаров, проходящий свидетелем по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая, провел в понедельник около трех часов в здании Следственного комитета. "Мы не можем говорить о том, что происходило во время следственных мероприятий, так как нами была дана подписка о неразглашении. Мы можем рассказать только то, чего не произошло", - заявил адвокат Костомарова. Он подчеркнул, что Костомаров сохранил статус свидетеля по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади.

"На все вопросы были даны ответы, никаких новых допросов мы не ожидаем. Судя по позиции следствия, мы ответили на все интересующие их вопросы", - сообщил адвокат.

Кроме того, добавил адвокат, следователь согласился вернуть все изъятые в ходе обыска файлы. "Все происходило достаточно корректно. Следствие не предъявляло никаких претензий. Все было весьма доброжелательно", - подчеркнул адвокат.

Тем не менее, сам режиссер не уверен, будет ли продолжать существование интернет-проект "Срок" после того, как он стал свидетелем по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая. "Мы с Алексеем и Александром (Пивоваров и Расторгуев - создатели проекта "Срок" - ИФ) должны подумать, как нам быть дальше. Нам нанесен существенный урон, нужно оценить его и понять, что нам делать дальше", - заявил Костомаров журналистам в понедельник у здания Следственного комитета. Он подчеркнул, что сложно совмещать творчество и следственные действия. "Мы будем думать о том, что делать со "Сроком" дальше. Что будет дальше, я не знаю", - сказал Костомаров.

Между тем в СКР уже готовятся к новому допросу по делу Болотной. Во вторник в Следственный комитет в очередной раз приглашен координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, обвиняемый в подготовке массовых беспорядков. "Завтра к 10 часам меня приглашают на следственные действия", - сказал Удальцов "Интерфаксу "в понедельник. Он отметил, что ему не сообщили конкретную причину вызова. "Я планирую явиться по вызову со своим адвокатом и ответить на все вопросы", - сказал оппозиционер.

По его мнению, вызов связан с запланированной на 15 декабря акцией оппозиции "Марш свободы", одним из организаторов которой он является. "Я считаю, что в преддверии этой акции следственные органы традиционно начинают нагнетать обстановку", - сказал Удальцов.

Он допускает, что общение со следователями может закончиться для него изменением меры пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. "Явных признаков такого решения нет, я не нарушаю подписку о невыезде, соблюдаю все требования следователей. Но, к сожалению, в данной ситуации не могу этого исключать", - сказал собеседник агентства.

30 ноября оппозиция подала в мэрию заявку на проведение 15 декабря "Марша свободы" с участием 50 тыс. человек - только шествие, без митинга. Среди заявителей акции - оппозиционеры Геннадий Гудков, Владимир Тор и Михаил Гельфанд, в качестве уполномоченных к переговорам с полицией указаны оппозиционеры Сергей Удальцов и Надежда Митюшкина.

Оппозиция указала в заявке два варианта проведения шествия: от метро "Октябрьская" по улице Якиманка, Охотному ряду с выходом на Лубянскую площадь, а также от метро "Новокузнецкая" по улице Солянка с выходом на Лубянскую площадь. Оба варианта мэрия отвергла. После этого заявители предложили рассмотреть в качестве альтернативы шествие с выходом на другие площади центра столицы.

В понедельник Удальцов сообщил, что оппозиция обсуждает с московскими чиновниками альтернативный вариант проведения "марша свободы" с окончанием шествия на Лубянской площади. "Обсуждается вариант маршрута от Пушкинской площади по бульварам, Мясницкой улице, Лубянской площади и Лубянскому проезду", - написал в понедельник в "Твиттере" Удальцов. Оппозиционер отметил, что обсуждаемый вариант является приемлемым и в данный момент обсуждается между заявителями акции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи