Болотное дело: допрос за допросом

В понедельник в СКР прошел трехчасовой допрос режиссера Костомарова по делу о беспорядках на Болотной пощади. Во вторник на очередной допрос вызван оппозиционер Удальцов. Координатор "Левого фронта" связывает усилившееся внимание следователей с готовящимся "Маршем свободы"

Болотное дело: допрос за допросом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU – Режиссер интернет-проекта "Срок" Павел Костомаров, проходящий свидетелем по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая, провел в понедельник около трех часов в здании Следственного комитета. "Мы не можем говорить о том, что происходило во время следственных мероприятий, так как нами была дана подписка о неразглашении. Мы можем рассказать только то, чего не произошло", - заявил адвокат Костомарова. Он подчеркнул, что Костомаров сохранил статус свидетеля по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади.

"На все вопросы были даны ответы, никаких новых допросов мы не ожидаем. Судя по позиции следствия, мы ответили на все интересующие их вопросы", - сообщил адвокат.

Кроме того, добавил адвокат, следователь согласился вернуть все изъятые в ходе обыска файлы. "Все происходило достаточно корректно. Следствие не предъявляло никаких претензий. Все было весьма доброжелательно", - подчеркнул адвокат.

Тем не менее, сам режиссер не уверен, будет ли продолжать существование интернет-проект "Срок" после того, как он стал свидетелем по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая. "Мы с Алексеем и Александром (Пивоваров и Расторгуев - создатели проекта "Срок" - ИФ) должны подумать, как нам быть дальше. Нам нанесен существенный урон, нужно оценить его и понять, что нам делать дальше", - заявил Костомаров журналистам в понедельник у здания Следственного комитета. Он подчеркнул, что сложно совмещать творчество и следственные действия. "Мы будем думать о том, что делать со "Сроком" дальше. Что будет дальше, я не знаю", - сказал Костомаров.

Между тем в СКР уже готовятся к новому допросу по делу Болотной. Во вторник в Следственный комитет в очередной раз приглашен координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, обвиняемый в подготовке массовых беспорядков. "Завтра к 10 часам меня приглашают на следственные действия", - сказал Удальцов "Интерфаксу "в понедельник. Он отметил, что ему не сообщили конкретную причину вызова. "Я планирую явиться по вызову со своим адвокатом и ответить на все вопросы", - сказал оппозиционер.

По его мнению, вызов связан с запланированной на 15 декабря акцией оппозиции "Марш свободы", одним из организаторов которой он является. "Я считаю, что в преддверии этой акции следственные органы традиционно начинают нагнетать обстановку", - сказал Удальцов.

Он допускает, что общение со следователями может закончиться для него изменением меры пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. "Явных признаков такого решения нет, я не нарушаю подписку о невыезде, соблюдаю все требования следователей. Но, к сожалению, в данной ситуации не могу этого исключать", - сказал собеседник агентства.

30 ноября оппозиция подала в мэрию заявку на проведение 15 декабря "Марша свободы" с участием 50 тыс. человек - только шествие, без митинга. Среди заявителей акции - оппозиционеры Геннадий Гудков, Владимир Тор и Михаил Гельфанд, в качестве уполномоченных к переговорам с полицией указаны оппозиционеры Сергей Удальцов и Надежда Митюшкина.

Оппозиция указала в заявке два варианта проведения шествия: от метро "Октябрьская" по улице Якиманка, Охотному ряду с выходом на Лубянскую площадь, а также от метро "Новокузнецкая" по улице Солянка с выходом на Лубянскую площадь. Оба варианта мэрия отвергла. После этого заявители предложили рассмотреть в качестве альтернативы шествие с выходом на другие площади центра столицы.

В понедельник Удальцов сообщил, что оппозиция обсуждает с московскими чиновниками альтернативный вариант проведения "марша свободы" с окончанием шествия на Лубянской площади. "Обсуждается вариант маршрута от Пушкинской площади по бульварам, Мясницкой улице, Лубянской площади и Лубянскому проезду", - написал в понедельник в "Твиттере" Удальцов. Оппозиционер отметил, что обсуждаемый вариант является приемлемым и в данный момент обсуждается между заявителями акции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости