Вузам разрешили дополнительные экзамены

Опубликован перечень вузов, получивших право принимать абитуриентов не только по результатам ЕГЭ, но и по результатам собственных дополнительных экзаменов. В новом учебном году в него вошли пять учебных заведений. Это на три меньше, чем в текущем году

Вузам разрешили дополнительные экзамены
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU – Пять вузов, кроме МГУ и СПбГУ, получили право в 2013 г. проводить собственные экзамены и принимать абитуриентов не только по результатам ЕГЭ. Согласно документу, опубликованному во вторник на сайте правительства, такое право имеют: Московская государственная юридическая академия им. О.Е.Кутафина (по специальности "юриспруденция"), Московский государственный лингвистический университет (по специальностям "политология", "юриспруденция", "реклама и связи с общественностью", "зарубежное регионоведение", "лингвистика", "перевод и переводоведение", "экономика", "менеджмент", "гостиничное дело"), Московский педагогический государственный университет (по специальности "социология"), Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (по специальностям "филология", "фундаментальная и прикладная лингвистика"), Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А.Добролюбова (по специальности "перевод и переводоведение").

Распоряжение об утверждении перечня государственных вузов подписал председатель правительства Дмитрий Медведев. Распоряжение разработано в соответствии с постановлением правительства РФ от 23 апреля 2008 года № 294. Полный текст документа опубликован на официальном сайте правительства РФ.

Перечень вузов, получивших право на проведение одного дополнительного экзамена формируется ежегодно. Он нацелен на повышение качества конкурсного отбора абитуриентов в высшие учебные заведения, имеющие определенную специфику в реализации отдельных образовательных программ высшего профессионального образования. Подать заявку на проведение дополнительного испытания могут те вузы, в которых на бюджетное место претендуют два и более выпускников, имеющих результат ЕГЭ по профильному.

При этом каждый год список вузов, которым разрешено проводить дополнительные экзамены, сужается. В 2009 году в такой перечень вошло 24 вуза, в 2010 - 11, в 2011 - 8 вузов. В текущем 2012 году проводить дополнительные вступительные экзамены профильной направленности было разрешено шести вузам. В перечень, в частности, вошли Московская государственная юридическая академия им.О.Е.Кутафина (по специальности "юриспруденция"), Московский государственный лингвистический университет (по специальностям "реклама и связи с общественностью", "лингвистика"), Российский государственный гуманитарный университет (по специальностям "лингвистика", "перевод и переводоведение", "фундаментальная и прикладная лингвистика"), Московский педагогический госуниверситет (по направлениям "лингвистика" и "социология"), Нижегородский государственный лингвистический университет им.Н.А.Добролюбова ("перевод и переводоведение"), Санкт-Петербургский госуниверситет аэрокосмического приборостроение (по специальности "инфокоммуникационные технологии" и "системы связи").

Ранее глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов заявлял о возможности введения дополнительных вступительных испытаний, помимо ЕГЭ, при поступлении в вузы. "По поводу дополнительных испытаний - надо вместе подумать, какие новые модели приема в вузы - справедливые, открытые - заложить в новый законопроект "Об образовании", - сказал Ливанов в сентябре этого года на заседании комитета по образованию Госдумы РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Вузы закрываются

В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи