Дело Павлюченкова могут "засекретить"

Родственники и коллеги убитой журналистки "Новой газеты" Анны Политковской сомневаются в стремлении следствия раскрыть дело. Заказчик убийства относится к числу "неприкасаемых", считают они и опасаются засекречивания процесса над экс-сотрудником ГУВД Павлюченковым

Дело Павлюченкова могут "засекретить"
Фото: "Интерфакс

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU – Накануне рассмотрения в Мосгорсуде дела в отношении бывшего сотрудника ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, подозреваемого в организации убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, ее семья высказала опасения о том, что процесс могут сделать закрытым.

"По нашей информации, завтра процесс, возможно, будет закрыт, засекречен. У нас попросят подписку о неразглашении, мы ее давать не собираемся", - сказал на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" сын погибшей журналистки Илья Политковский. Он отметил, что Павлюченков сильно занижает свою роль в преступлении. "Он точно является одним из основных организаторов, и совершенно точно знает, как минимум, посредника и, скорее всего, заказчика. Именно поэтому завтра в очередной раз мы будем пытаться его сделку со следствием отменить", - сказал Политковский.

Как сообщалось, в связи с заключением подсудимым досудебного соглашения со следствием дело должно быть рассмотрено в особом порядке - без допроса свидетелей и исследования письменных доказательств. Наказание для фигуранта при этом не может превышать более двух третей от максимального, предусмотренного за инкриминируемые деяния. Павлюченков сотрудничал со следствием и дал показания в отношении других фигурантов.

Адвокат семьи Политковской Анна Ставицкая сказала на пресс-конференции, что потерпевшие не согласны с особым порядком, но поскольку имела место сделка со следствием, их мнение может быть не учтено. "Мы не согласны со сделкой по двум основаниям: мы полагаем, что он не до конца раскрыл свою роль в совершенном преступлении; второе - мы не согласны с тем, что он не назвал имя заказчика. Он назвал политически мотивированную версию заказчика", - сказала она. "Исходя из своей роли, Павлюченков должен был знать заказчика, и мы полагаем, что он должен назвать того, кто действительно является заказчиком, а не Бориса Березовского и Ахмеда Закаева. Березовский, как известно, у нас виноват вообще во всем, что происходит в стране", - добавила она.

Руководство "Новой газеты" считает, что следствие не предпринимает достаточных усилий, для того чтобы установить истинных организаторов и заказчиков убийства журналистки Анны Политковской, поскольку они являются статусными фигурами. "Я, естественно, не буду называть фамилии тех людей, которых мы рассматриваем на эту роль, поскольку уважаю принцип презумпции невиновности", - заявил шеф-редактор издания Сергей Соколов.

Вместе с тем, по его мнению, "очень странной выглядит та ситуация, что одному из фигурантов дела, бывшему сотруднику ГУВД Москвы Дмитрию Павлюченкову, который, наверняка, знает минимум посредника и, вполне вероятно, заказчика, позволяют не назвать ключевых участников этого преступления". "Я предполагаю, что все недоговоренности, которые допускает Павлюченков, связаны именно с этим сегментом дела, то есть не с рядовыми исполнителями, а с тем, чтобы не назвать возможные цепочки к дальнейшему заказчику", - сказал Соколов. "Исходя из этого, у меня возникает вопрос: а не является ли это согласованной позицией? У меня складывается впечатление, что, действительно, не очень стремятся правоохранительные органы пройти по этой цепочке до конца", - подчеркнул шеф-редактор "Новой газеты". По его словам, "из этого можно сделать вывод, что человек, который стоит за этим преступлением, явно не является простым человеком в социальной иерархии РФ". "У меня начинает складываться впечатление, что мы достигли того рубежа, когда нам придется ставить перед следствием весьма жесткие и неприятные вопросы", - сказал Соколов.

"Мы не довольны тем, что существует политическое табу на то, чтобы определить, вычислить и дорасследовать историю по заказчику этого преступления. Мы не можем быть довольны ничем, пока нет заказчика этого преступления", - поддержал Соколова главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов. Он заявил, что установление заказчика "сейчас реально", в частности, при условии, что процесс над бывшим милиционером Дмитрием Павлюченковым будет открытым. По его словам, имя заказчика будет обнародовано, "если мы еще раз придем к формуле - нет заказчика, нет особого порядка рассмотрения дела, нет сделки Павлюченкова с правосудием". "Если эту позицию разделяет судья, у нас есть все шансы и высокая вероятность на то, что Павлюченков скажет правду", - заявил Муратов.

Бывший сотрудник МВД Павлюченков является одним из фигурантов по уголовному делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Уголовное дело в его отношении было направлено в суд Генеральной прокуратурой России 15 ноября. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 (убийство) и ч. 3 ст. 222 (незаконное хранение оружия) УК РФ.

По данным следствия, в июне-июле 2006 года Лом-Али Гайтукаев по заказу неустановленного следствием лица, за денежное вознаграждение, с целью совершения убийства Политковской организовал преступную группу. В ее состав вошли, в том числе его знакомые: руководитель оперативного подразделения ГУВД Москвы Павлюченков, бывший оперативный сотрудник Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых. В качестве вознаграждения участникам преступной группы Гайтукаев передал Павлюченкову $150 тыс.

Роль Павлюченкова заключалась в установлении фактического местонахождения Политковской, распорядка ее дня и маршрутов передвижения. Павлюченков, используя должностное положение руководителя оперативного подразделения, привлек для негласного наблюдения за журналистом подчиненных сотрудников и передавал полученную информацию Гайтукаеву. По указанию последнего в августе 2006 года Павлюченков приобрел орудие убийства: пистолет с боеприпасами и приспособлением для бесшумной стрельбы, которые передал исполнителю убийства Политковской. После ареста Гайтукаева за ранее совершенное покушение на убийство на территории Украины координацию действий участников преступной группы принял на себя Хаджикурбанов. В начальных числах октября 2006 года Павлюченков, по указанию Хаджикурбанова, должен был передать наблюдение за Политковской от своих сотрудников братьям Махмудовым, которые, по версии следствия, непосредственно приняли участие в ее убийстве.

Вину в совершении инкриминируемых преступлений Павлюченков признал полностью и опознал огнестрельное оружие, обнаруженное на месте совершения убийства, как оружие, ранее переданное им Рустаму Махмудову.

12 декабря в Мосгорсуде будет рассмотрено дело в отношении Павлюченкова. В связи с заключением подсудимым досудебного соглашения со следствием дело должно быть рассмотрено в особом порядке - без допроса свидетелей и исследования письменных доказательств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи