Затмение в глазах

Несколько десятков очевидцев солнечного затмения обратились к офтальмологам с жалобой на "белую пелену перед глазами"

Затмение в глазах
Фото: Reuters

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU – Солнечное затмение, состоявшееся вот уже более двух недель назад, оказалось не таким уж безобидным зрелищем для тех, кто наблюдал за ним воочию. Несмотря на все предпринятые офтальмологами усилия и предупреждения о том, что на солнце очень вредно смотреть незащищенным глазом, нескольким очевидцам этого явления все же не удалось избежать травм. Так, в Кирове были госпитализированы шесть человек. "Люди стали приходить 3 и 4 августа с жалобами на белую пелену в глазах и резкое снижение зрения. Сейчас в стационаре на лечении находятся шесть человек с диагнозом "ожог сетчатки глаз с отеком". За последнюю неделю обратилось еще 10 граждан с аналогичными симптомами", - сообщила агентству "Интерфакс" заместитель главного врача офтальмологической поликлиники Татьяна Сысолятина. При этом она пояснила, что, как правило, ожог сетчатки глаза от солнечных лучей проявляется не сразу, поэтому люди стали обращаться к врачам лишь через несколько дней после самого затмения.

В разговоре с корреспондентом "Интерфакса" Сысолятина рассказала, что к полной слепоте ожоги от солнечных лучей не приведут, но их последствия, тем не менее, все же очень опасны – при возможных осложнениях зрение может сильно ухудшиться, и восстановить его будет очень трудно.

С аналогичными жалобами обратились накануне к врачам-офтальмологам и несколько новосибирцев. Как сообщила агентству "Интерфакс" заместитель директора информационно медико-аналитического центра при департаменте здравоохранения Новосибирской области Татьяна Панина, 19 жителям сибирского города был поставлен такой же диагноз, что и кировчанам, - "солнечная ретинопатия", или ожог сетчатки глаз.

"Четверо из 19 новосибирцев на данный момент госпитализированы. Все обратились лишь на прошлой неделе, вероятнее всего, обращения еще возможны, так как проявляется ожог спустя некоторое время", - пояснила при этом Панина.

По ее словам, все пострадавшие наблюдали за солнечным затмением без специальных средств защиты. "Подобные ожоги излечимы, но неизвестно, к чему это может привести в дальнейшем", - отметила врач.

Напомним, что солнечное затмение произошло 1 августа, при этом его полную версию (когда солнце было полностью закрыто лунным диском) можно было наблюдать лишь в некоторых уголках планеты – в частности, в ряде регионов Западной Сибири, где были организованы специальные площадки для тех, кто захотел воочию полюбоваться этим уникальным и завораживающим зрелищем.

В преддверии важного астрономического события ученые заявляли, что оно никак не скажется ни на людях, ни на технике. "Это обычное рядовое явление, длящееся всего две минуты, не окажет ровным счетом никого влияния на здоровье людей, поведение животных и работу техники", - сообщил тогда "Интерфаксу" заместитель директора института астрономии РАН Дмитрий Бисикало, назвавший затмение "всего лишь кратковременной ночью".

В свою очередь, заместитель директора по научной работе и перспективному развитию Государственного института астрономии имени П.К. Штернберга Евгений Шоффер отметил, что "у людей сверхчувствительных исчезновение солнечного света может вызвать временную панику и растерянность".

Что касается медиков, они уверяют, что затмения обычно никак не сказываются на здоровье людей. Они подтверждают, что у некоторых может возникнуть чувство тревоги – но не более того. "Объективной информации о том, что от них увеличивается число инсультов и инфарктов, нет", - заявил корреспонденту "Интерфакса" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Мария Христианова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости