Задержанные дагестанские боевики признались в причастности к убийству шейха Саид-Апанди Чиркейского

Есть обновление от 23:32

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Национальный антитеррористический комитет сообщает о раскрытии теракта, во время которого был убит один из видных общественных и религиозных деятелей Дагестана шейха Саид-Апанди Ацаев, известный как Саид-Апанди Чиркейский.

"Установлено, что преступление было совершено террористкой-смертницей Сапрыкиной, которая проникла в дом шейха под видом одного из многочисленных его последователей, где привела в действие закрепленное на теле взрывное устройство. В результате теракта, кроме Саид-Апанди, погибли ещё шесть человек, в том числе несовершеннолетний ребенок", - говорится в сообщении информационного центра НАК, поступившем в "Интерфакс" во вторник вечером.

По данным НАК, в ходе проведения последующего комплекса оперативно-розыскных мероприятий "были получены достоверные сведения о том, что указанное преступление организовано бандглаварями Дагестана с целью разжигания в регионе религиозного противостояния мусульман, исповедующих различные течения ислама". "По их замыслу убийство шейха, обладавшего непререкаемым авторитетом в РД, должно было спровоцировать вооружённый конфликт в республике и привести к серьезным негативным последствиям. Непосредственно организацией преступления занимался так называемый "кадий" (религиозный лидер) бандподполья - Сулейманов Магомед, уроженец селения Гимры Унцукульского района", - отмечает информцентр.

В НАК сообщили, что 8 декабря в ходе спецоперации, осуществлённой ФСБ России по поручению Следственного комитета, в населённых пунктах Шамилькала, Ашильта Унцукульского района и Чирката Гумбетовского района, были задержаны члены так называемой "гимринской бандгруппы": Лабазанов Шихмирза 1982 года рождления, Амирханов Магомедали, 1976 года рождения, и Гаджиев Магомед, 1989 года рождения, которые дали признательные показания о совершенном преступлении. "Данные лица обеспечивали прикрытие и непосредственно сопровождали смертницу Сапрыкину к месту совершения теракта", - пояснили в комитете.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции