"Марш свободы" не дошел до согласования

Организаторам очередной акции протеста не удалось договориться с московской мэрией о маршруте шествия. В произошедшем стороны поспешили обвинить друг друга

"Марш свободы" не дошел до согласования
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 ноября. INTEFAX.RU - Власти Москвы и оппозиция в очередной и, скорее всего, последний раз не смогли договориться о маршруте "Марша свободы", который должен состояться в Москве в ближайшую субботу, 15 декабря. "Официально: только что мэрия окончательно отклонила наше законное уведомление о шествии. 15 декабря мы увидимся на Лубянской площади", - написал во вторник вечером в "твиттере" оппозиционер Алексей Навальный.

"Мы заняли максимально гибкую позицию. Шествие по любому маршруту с окончанием на любой из шести центральных площадей. Ответ: нет, вы никто", - добавил он.

Член координационного совета движения "Солидарность" Илья Яшин также сообщил в своем микроблоге, что переговоры с мэрией по согласованию "Марша свободы" окончились неудачей. "Нашу заявку чиновники отклонили и не предложили приемлемого маршрута", - написал он.

"Ответственность за отсутствие согласования по Маршу полностью лежит на Мэрии. Мы делали все, что могли", - написал в своем "твиттере" лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов.

В свою очередь в мэрии столицы ответственность за отсутствие согласования возлагают на оппозиционеров. "Им нужен был повод, чтобы им отказали. Они его нашли", - заявил "Интерфаксу" во вторник вечером руководитель департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров. "Заявители сделали все, чтобы мероприятие не было согласовано. Главный акцент был на том, где ходить, а не с чем идти. Значит, не с чем было идти", - добавил он.

По словам Майорова, мэрия предложила организаторам "Марша свободы" три варианта его проведения - по Бульварному кольцу с завершением на проспекте Академика Сахарова, от Трубной площади по Бульварному кольцу до Кропоткинской. Третий вариант - по Якиманке с выходом на Болотную площадь, затем шествие по набережной.

"После обсуждения минут 20 назад они позвонили и сказали, что их не устраивают эти варианты и что они хотят вариант, связанный с выходом в центр города - на Боровицкую площадь или на Лубянскую площадь", - сказал Майоров. "Мы ответили, что этот вариант согласовать не можем", - добавил Майоров.

Он также посоветовал оппозиции не проводить несогласованную акцию. "Если кто-то спровоцирует людей выйти на улицы и подставит людей, то ответственность будет на них", - сказал чиновник.

"АЛЕКСЕЙ МАЙОРОВ: Я ПОЛНОСТЬЮ УПОРОТЫЙ И СЧИТАЮ, ЧТО МОГУ РАЗРЕШАТЬ И НЕ РАЗРЕШАТЬ МОСКВИЧАМ ХОДИТЬ ПО ГОРОДУ", - отреагировал на это заявление в своем "твиттере" Алексей Навальный.

Чуть позже вице-мэр Москвы Александр Горбенко заявил, что у оппозиционеров еще есть возможность договориться о легализации марша. "Несмотря на то, что переговоры, которые проходили во вторник закончились неудачей, заявителям предложено подумать до утра над одним из компромиссных вариантов проведения шествия, который не будет связан с длительным перекрытием движения автомобилей в центре города", - сообщил Горбенко "Интерфаксу". По его словам, представители мэрии и оппозиции договорились "созвониться в среду в 9-10 часов утра".

За несколько часов до этого оппозиция и представители мэрии взяли небольшой тайм-аут в попытке выработать приемлемый для всех вариант акции. "После трех часов тяжелейших переговоров мы договорились взять паузу на несколько часов, чтобы еще раз обсудить все возможные варианты марша, после чего вновь созвониться или встретиться и принять окончательное решение", - сказал "Интерфаксу" Сергей Удальцов.

По его словам, в ходе встречи чиновники "категорически отказались согласовывать предложенные заявителями маршруты марша с окончанием на Лубянской либо на Манежной площадях". Удальцов добавил, что во время переговоров "возник компромиссный вариант шествия от Трубной площади по бульварам мимо Храма Христа Спасителя с финишем на Боровицкой площади". "Это в принципе центральная площадь - рядом с Кремлем, но нам необходимо учесть все мнения", - добавил оппозиционер.

Напомним, что акцию, в которой, по расчетам организаторов, примут участие до 50 тыс. человек, безуспешно пытались согласовать еще на прошлой неделе. В понедельник переговоры продолжились. Во вторник, по-видимому, процесс окончательно разладился. По словам Сергея Удальцова, столичные власти вообще не рассматривали маршруты, предложенные заявителями акции, ссылаясь на невозможность перекрытия улиц.

Как заявляют организаторы шествия, мероприятие состоится и без одобрения мэрии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи