В Дагестане задержали убийц шейха

Спецслужбы заявили о раскрытии дела о взрыве, жертвами которого стали дагестанский религиозный деятель шейх Саид-Афанди Чиркейский и еще шесть человек

В Дагестане задержали убийц шейха
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 декабря. ИНТЕРФАКС - Национальный антитеррористический комитет сообщил во вторник вечером о раскрытии громкого теракта, в результате которого был убит один из видных общественных и религиозных деятелей Дагестана шейх Саид-Афанди Ацаев, известный также как Саид-Афанди Чиркейский.

Теракт, жертвой которого стал шейх, произошел в селении Чиркей Буйнакского района Дагестана 28 августа. Взрывное устройство в дом Ацаева принесла и привела в действие 30-летняя смертница Аминат Курбанова — русская девушка (настоящее имя Алла Сапрыкина), принявшая ислам и побывавшая замужем за несколькими боевиками. Ей легко удалось попасть к шейху, смешавшись с многочисленными посетителями.

По данным НАК, преступление организовали лидеры дагестанского террористического подполья с целью разжигания религиозного противостояния мусульман, исповедующих различные течения ислама. "По их замыслу, убийство шейха, обладавшего непререкаемым авторитетом в Республике Дагестан, должно было спровоцировать вооруженный конфликт и привести к серьезным негативным последствиям. Непосредственно организацией преступления занимался так называемый "кадий" (религиозный лидер) бандподполья — Сулейманов Магомед, уроженец селения Гимры Унцукульского района", — отмечает информцентр.

В НАК добавили, что 8 декабря в ходе спецоперации, осуществлённой ФСБ России по поручению Следственного комитета, в населённых пунктах Шамилькала и Ашильта Унцукульского района и Чирката Гумбетовского района были задержаны члены так называемой "гимринской бандгруппы" — Лабазанов Шихмирза 1982 г. рождления, Амирханов Магомедали, 1976 г. рождения и Гаджиев Магомед 1989 г. рождения. Все они, как утверждают в НАК, дали признательные показания о совершенном преступлении. "Данные лица обеспечивали прикрытие и непосредственно сопровождали смертницу Сапрыкину к месту совершения теракта", - пояснили в комитете.

"Установлено, что преступление было совершено террористкой-смертницей Сапрыкиной, которая проникла в дом шейха под видом одного из многочисленных его последователей, где привела в действие закрепленное на теле взрывное устройство. В результате теракта, кроме Саид-Апанди, погибли ещё шесть человек, в том числе несовершеннолетний ребенок", — говорится в сообщении информационного центра НАК, поступившем в "Интерфакс" во вторник вечером.

"Кроме того, в процессе их разработки установлено, что указанные лица планировали совершить на территории Республики Дагестан ряд других преступлений террористического характера с целью дестабилизации обстановки в регионе", — отметили в НАК.

По данным следствия, члены преступной группы причастны к совершению грабежей, разбойных нападений и вымогательству на территории ряда областей центральной части России. Добытые ими средства впоследствии направлялись на финансирование террористических группировок. "В частности, 28 января 2012 года в городе Видное Московской области они совершили похищение гражданина Сурлевича с целью последующего его выкупа родственниками за материальное вознаграждение", — отмечается в сообщении.

"В настоящее время оперативно-следственные мероприятия продолжаются", — добавили в НАК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи