Путин. Послание

Президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию - впервые после избрания в третий раз на пост главы государства

Путин. Послание
Фото: Reuters

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Президент России сегодня в полдень обратился с ежегодным посланием Федеральному Собранию. В нем изложено "видение развития страны на ближайшие годы".

10:52 - Президент сегодня в полдень обратится с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Это будет его первое президентское послание после избрания в третий раз на пост главы государства - теперь уже на шестилетний срок.

10:54 - Глава кремлевской администрации Сергей Иванов говорит, что в послании изложено "видение развития страны на ближайшие годы". Внимание уделено "моральным и духовным ценностям, вопросам национального единства". Также документ "содержит ряд новых инициатив в сфере экономического и политического развития страны и целый ряд конкретных поручений правительству".

10:55 - По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин лично работал с текстом, например занимался этим сегодня "в свободное от рабочих встреч время".

11:57 - Впервые на заслушивание послания приглашены не только сенаторы, но председатели законодательных собраний регионов - члены Совета законодателей, с которыми глава государства также планирует встретиться отдельно.

12:01 - Владимир Путин вошел в Георгиевский зал Кремля. Он приветствует собравшихся

12:03 - "Ближайшие годы будут переломными, не только для нас, но и практически для всего мира, который вступает в эпоху радикальных измерений и даже можно сказать потрясений".

12:05 - В мире 21 века на фоне новой расстановки сил Россия должна быть суверенной и влиятельной страной, не растерять себя как нацию, быть и оставаться Россией.

12:07 - В зале аплодисменты

12:07 - Путин отмечает "становление гражданской активности" в стране, говорит, что дата оглашения послания выбрана неслучайно

12:08 - "Быть патриотом - это прежде всего служить в своей стране". Президент цитирует строки Солженица о патриотизме.

12:08 - "Власть не должна быть изолированной кастой". "Ответственность за страну формируется не лозунгами и призывами, а когда люди видят, что власть прозрачна, доступна и сама вкалывает во имя страны, города, региона, поселка и каждого гражданина, учитывает общественное мнение".

12:10 - Говорит о том, что принятые в прошлом демографические программы работают. В последние 5 месяцев фиксируется естественный прирост населения, рождаемость стала превышать смертность. (аплодисменты)

12:13 - "Для того, чтобы спорт стал модным в нашей стране, недостаточно только проведение форумов", предлагает поддержать идею ассоциацию студенческих спортивных вузов, которая объединяла бы молодежь с самыми разными политическими взглядами. (аплодисменты)

12:16 - "Все, кто рожает второго ребенка, уже почти сознательно делает выбор в пользу третьего. Нормой в России должна стать семья с тремя детьми". (аплодисменты)

12:17 - "Мы начали ликвидировать очереди в детских садах, уделять особое внимание как государственным, так и частным дошкольным учреждениям, нужно дать людям возможность нормально работать. Нельзя ограничивать женщин только домашним хозяйством".

12:18 - "Ипотекой пользуются только люди с доходом выше среднего. Остальным гражданам она пока не по карманам".

12:19 - "Качественные рабочие места станут локомотивом роста зарплат и рабочих направлений".

12:21 - "Попытки государства вторгаться в сферу убеждений, взглядов людей - это, безусловно, проявление тоталитаризма. Это для нас абсолютно неприемлемо. Мы и не собираемся по этому пути".

12:23 - "Сегодня продолжительность жизни в РФ за последнее четырехлетие выросла почти на 2,5 года. Это хороший показатель - он превысил 70 лет. Однако уровень смертности у нас еще очень высок, особенно среди мужчин среднего возраста

12:23 - "Мы поддержим провинциальную интеллегенцию". (аплодисменты). Призывает повысить доходы, восстановить слой "провинциальной интеллигенции" и сделать эту социальную группу фундаментом современного общества.

12:24 - "Общество должно получить возможность объективно оценивать качество работы медработников, работников образования, инженеров"

12:24 - "В каждой организации должна быть сформирована собственная программа развития и кадрового обновления"

12:25 - "Принципиально важно, чтобы общество имело возможность объективно оценивать состояние социальной сферы и науки. Прошу правительство совместно с администрацией президента до апреля будущего года сформировать предложения по созданию системы публичного мониторинга качества медицины, образования, научных результатов, востребованности произведений культуры".

12:27 - "Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: поддержка, милосердие, взаимопомощь, дефицит того, что делало нас крепче и сильнее во все времена. Закон может поддержать нравственость и должен это делать, но не может установить нравственность". Призывает поддержать духовные институты, сферы образования, культуры, молодежной политики. (аплодисменты)

12:30 - "Нужно вернуть школе фундаментальное образование, в котором на высоком уровне будет преподавать русский язык, история, литература, светская этика и основы традиционных религий". "Учителей нужно отбирать по крупицам". (аплодисменты)

12:33 - "Школа не просто передает набор знаний. Нужно повысить в школах воспитательный компонент. Это подразумевает, в частности, создание кружков, секций. И они должны быть доступными для всех детей, где бы в России они не проживали.". (аплодисменты)

12:33 - " У нас нет ни одного достойного общенациоанльного памятника героям Первой мировой войны. Наши предки называли ее Великой войной (аплодисменты), но она была незаслуженно забыта".

12:33 - "Для возрождения национального сознания нам нужно связать исторические эпохи воедино. Россия началась не с 1917 и и не с 1991 годов, у нас тысячелетняя история".

12:35 - "Боевой дух Вооруженных сил держится на традициях, на живой связи с историей, на примерах мужества и самопожертвования героев. Полагаю, что в российской армии нужно возродить имена наиболее прославленных полков, воинских частей, соединений прошлых эпох". "Таких подразделений, как Преображенский и Семеновский полк. Министр обороны должен представить соответствующие предложения".

12:36 - "Попытки провоцировать межэтническую напряженность, религиозные конфликты мы будем воспринимать как вызов общенациональному единству нашей страны"

12:37 - "Мы с огромным вниманием относимся к каждому народу. В нашем многообразии - наша красота и наша сила. Шовинизм наносит ущерб не только стране, но и этносу, чьи интересы он защищает". (аплодисменты)

12:38 - "Я обращаюсь к главам республик, губернаторам - нужно вести эффективную работу с людьми".

12:38 - "Считаю, что с 2015 года въезд в Россию должен быть разрешен исключительно по заграничным, а не по внутренним паспортам других стран". (аплодисменты)

12:39 - "Качеству образования на русском языке необходимо придать глобальный характер. Надо наращивать присутствие России в международном гуманитарном пространстве"

12:40 - "Поручаю разработать порядок ускоренного предоставления гражданства наши соотечественникам - прямым потомкам людей, родившихся в Российской Империи и СССР. Одновременно необходимо ужесточить борьбу с незаконной миграцией".

12:40 - "Политическая конкуренция - это безусловное благо для страны. При этом нам нужно сформировать своего рода свод правил добросовестной политической конкуренции".

12:41 - "Первое: Любые проявления сепаратизма должны быть исключены из политической повестки". (аплодисменты)

12:41 - "Второе: Демократия - это возможность не только выбирать власть, но и постоянно эту власть контролирвоать".

12:43 - "Третье: Любое внешнее вмешательство в наши дела неприемлемо. Политик, который получает деньги из-за пределов Российской Федерации, не может быть политиком на ее территории". (аплодисменты)

12:44 - "Четвертое: Криминалу нет места в российской политике" (аплодисменты)

12:46 - "Пятое: Цивилизованный диалог возможен только с теми политическими силами, которые цивилизованно выдвигают свои предложения, отстаивают их в рамках закона".

12:46 - "Шестое: Государство должно обеспечит равный доступ политических партий к СМИ не только во время предвыборной компании, но и в обычной жизни. Все должны быть поставлены в равные условия".

12:50 - "Нерадивые чиновники должны подвергаться временной дисквалификации"

12:50 - Призывает поддержать идею ограничения для чиновников и политиков на наличие счетов, акций и ценных бумаг за рубежом

12:52 - "Чиновники должны отчитываться о стоимости заделкарирвоанной зарубежной собственности и происхождении доходов, которые позволили ему совершить эту сделку".

12:52 - "Необходимо ввести публичную отчетность надзорных органов. Сразу будет видно, какая проверка чего стоит. Ни одна структура не должна пользоваться привилегиями от близости к власти".

12:53 - "В этой связи наряду с контролем за доходами и имуществом, вводится контроль за расходами и за тем, что выводится за границу". (аплодисменты)

12:53 - "Уровень вознаграждений руководителей бюджетных организаций должен быть привязан к качеству работы организации и средней зарплате персонала".

12:54 - "Мы ждем от Счетной палаты большей эффективности. Было бы правильно ограничить время пребывания в должности председателя палаты двумя сроками и дать парламентариям возможность выдвигать кандидатов на этот пост".

12:54 - "Некоторые говорят о восстановлении права участия в выборах избирательных блоков. Давайте подумаем отдельно над этим вопросом. Он требует детального обсуждения и дискуссии"

12:54 - "Политика очищения и обновления власти будет проводиться жестко и последовательно". (аплодисменты)

12:55 - Наших предпринимателей стали часто упрекать в непатриотичности. По имеющимся данным, 9 из 10 сделок наших бизнесменов не контролируется нашим законодательством. Хочу поставить задачу деофшоризации нашего бизнеса.

12:55 - "Нужно добиваться прозрачности оффшоров, это возможно. Необходимо исправлять недоработки в судебной и правовой системе. Надо наладить работу по упорядочению законодательства, снять с бизнеса презумпцию виновности".(аплодисменты)

13:00 - "Лучший способ сделать российский бизнес патриотичным - создать для него условия. Сделать Россию привлекательной для него"

13:00 - "Поручаю правительству внести предложения по изменению самих принципов работы контрольных органов. Контроль - это, безусловно, важнейшая функция государства, но неприемлемо, когда показателем деятельности контрольных органов служит не результат, а просто число проверок, просто классическая "палочная" система".

13:01 - "Приватизационные сделки должны проводиться на российских площадках".

13:02 - "Нужно сформировать судебные составы, связанные с судебной властью всех уровней. Дополнительная защита позволит гражданам подавать коллективные иски".

13:02 - "Необходимо создать третейский суд Таможенного союза". (аплодисменты)

13:03 - "СМИ, мы это прекрасно понимаем, которые работают в рыночных условиях, не должны выставлять на продажу, торговать объективностью своей информации, а должны руководствоваться в своей работе прежде всего интересами всего общества, высокими нравственными принципами".

13:03 - "Нам нужны дешевые и длинные деньги для кредитования, снижения инфляции. Наши накопления должны работать в стране и на страну"

13:04 - "Резервный фонд составит около 9 процентов ВВП. Так что определенная подушка безопасности у нас есть"

13:05 - "Предлагаю правительству подготовить предложения по внедрению налога на роскошь: на элитную недвижимость и дорогие автомобили"

13:06 - "Настоящей питательной зоной для коррупции стали госзакупки. Прошу парламент ускорить принятие закона о федеральной контрактной системе. Причем важнейшее значение имеет аудит эффективности и целесообразности бюджетных расходов, закупок государства и госкомпаний, а также публичная отчетность о ходе и результатах исполнения госконтрактов".

13:07 - "Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиков продуктов питания".

13:08 - "Нам нельзя отказываться от плоской шкалы подоходного налога, "прогрессивка не обеспечит социальной справедливости".

13:09 - "Все российские регионы должны стать экономически состоятельными и в полном смысле слова субъектами".

13:10 - "Поэтому нам нужно менять логику межбюджетных отношений. Помогать тем, кто занимается развитием на места"

13:10 - "Отменяются многие федеральные льготы по налогу на имущество. Эти средства также будут подпитывать казну регионов"

13:12 - "Было бы правильно, чтобы приоритет господдрежки получили те вузы, которые работают совместно с ключевыми предприятиями региона". (аплодисменты).

13:12 - "Именно в таких вузах нужно создавать больше бюджетных мест. Необходимо разрабатывать программы господдержки таких учебных заведений"

13:14 - "В 21 веке вектор развития России - это развитие на восток". (аплодисменты)

13:15 - "Нужно как минимум удвоить размер дорожного строительства". (аплодисменты)

13:15 - "Важнейший приоритет развития - региональная авиация, порты. Нам нужно обеспечить транспортную связанность всей российской территории"

13:16 - "Мы должны использовать все наши преимущества со странами содружества и нашими ближайшими соседями".

13:19 - "Государственный долг по отношению к ВВП страны сократился больше чем в 10 раз, темпы инфляции снизились в 6 раз".

13:20 - "Прирост населения - это наше ключевое достижение". "Люди нам поверили, поверили в то, что стабильность является главным условием развития жизни. Мы должны дорожить таким доверием и отвечать на него своей работой". (аплодисменты)

13:21 - "У нас в стране сформировалась позиция: мы живем для будущего, для детей. Это конечно хорошо и благородно, но сложилось так, что собственная благополучная жизнь откладывается на потом".

13:23 - "Пришло время кардинально изменить ситуацию к лучшему уже сейчас. Если мы будем впрягаться в общую социальную работу с полной отдачей сил, то мы добьемся цели".

13:23 - Президент поблагодарил всех за внимание и поздравил с Днем Конституции. Присутствующие встали под звуки гимна Российской Федерации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Министр по чрезвычайным ситуациям прибыл в БурятиюМинистр по чрезвычайным ситуациям прибыл в Бурятию
Владимир Пучков будет контролировать решение проблемы лесных пожаровПодробнее
Имам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризмаИмам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризма
По данным обвинения, Махмуд Велитов во время молитвы произнес речь, оправдывающую члена террористической организацииПодробнее
ОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в маеОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в мае
Важные изменения в законодательстве и другие события, которые ожидаются в следующем месяцеПодробнее
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Мощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в РоссиюМощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в Россию
В РФ мощи будут находиться с 21 мая по 28 июляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи