Довгий оказался за решеткой

Экс-главу ГСУ СКП РФ задержали по подозрению в получении взятки в размере 750 тысяч евро

Довгий оказался за решеткой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU – Бывший руководитель главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий вчера был задержан. Как сообщил "Интерфаксу" сегодня официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, экс-глава ведомства подозревается в получении взятки в размере 750 тыс. евро.

"Предварительным следствием установлено, что гражданин Андрей Сагура (полковник юстиции, сослуживец Довгия по работе в Главной военной прокуратуре - ИФ) получил для него 750 тыс. евро от предпринимателя, в отношении которого главным следственным управлением расследовалось уголовное дело", - отметил Маркин.

По его словам, в производстве ГСУ СКП находится уголовное дело в отношении Сагуры "по факту получения взятки". Он был задержан тогда же, когда и Довгий. А сегодня следствие направило в суд ходатайство об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу.

О факте задержания Довгия по подозрению в получении взятки ранее рассказал сегодня "Интерфаксу" и его адвокат Юрий Баграев. "Дмитрий Анатольевич был задержан вчера вечером. Как было сказано, он задержан на 48 часов по подозрению в получении взятки", - сообщил юрист.

При этом он не уточнил обстоятельства возбуждения уголовного дела, по которому задержан экс-глава ГСУ. "Могу сказать, что это новое уголовное дело, а эпизод с взяткой раньше не фигурировал, - отметил адвокат. - В момент задержания мой подзащитный заявил, что расценивает эти действия как провокацию и акт мести со стороны руководства СКП за его публичные признания в прессе относительно нарушений и злоупотреблений в ведомстве".

По словам Баграева, защита намерена обжаловать в суде действия СКП РФ. "Дмитрий Анатольевич, как спецсубъект, а речь идет о периоде, когда он работал руководителем ГСУ, может быть привлечен к уголовной ответственности и взят под стражу только с санкции суда", - пояснил адвокат, добавив, что уголовно-процессуальный кодекс РФ, позволяет задерживать подозреваемых, в том числе и спецсубъектов (судей, прокуроров, следователей, адвокатов и депутатов), на 48 часов без санкции суда.

Между тем сегодня стало известно, что Мосгорсуд 21 августа вернется к рассмотрению иска Довгия о восстановлении на работе, сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

"Сегодня в судебное заседание не явились ни истец, ни его представители. Однако судья в ходе процесса допросила двух свидетелей в рамках исследования этого материала", - рассказала сегодня "Интерфаксу" Усачева. Она также добавила, что суд объявил перерыв до четверга "для выяснения обстоятельств дела, получения официальных данных от компетентных органов, а также для решения вопроса о дальнейшем рассмотрении дела по существу".

Напомним, что в конце марта этого года стало известно, что по распоряжению главы СКП РФ Александра Бастрыкина начата служебная проверка в отношении Довгия и четырех работников ГСУ.

"Основанием для нее послужило обращение следователя по особо важным делам к председателю Следственного комитета. В рапорте указывается, что отдельные управленческие решения руководителей Главного следственного управления свидетельствуют об их заинтересованности в необъективном расследовании одного из громких уголовных дел. Эти и некоторые другие обстоятельства и являются предметом служебной проверки. Она проводится управлением собственной безопасности нашего Следственного комитета", - рассказал журналистам глава СКП.

Вскоре после этого официальный представитель СКП Владимир Маркин сообщил об увольнении Довгия, отметив, что такое решение обусловлено результатами служебной проверки. По его словам, в ходе проверки были выявлены нарушения руководителем ГСУ СКП РФ федерального закона "О прокуратуре РФ" (несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей, связанных со службой). Кроме того, отметил Маркин, Довгий нарушил требования федерального закона "О государственной гражданской службе РФ" (разглашение или использование в целях, не связанных с гражданской службой, сведений, отнесенных в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера, или служебной информации, ставшей известной в связи с исполнением должностных обязанностей).

Помимо этого, позже Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело против третьего лица по результатам проверки, проводимой в отношении Довгия. Экс-глава ГСУ, в свою очередь, подал иск в суд, потребовав взыскать с СКП РФ средний заработок за время вынужденного прогула, а также выплатить ему компенсацию за моральный вред в размере 100 тыс. рублей. Аналогичный иск подал его заместитель Александр Новиков, также уволенный из СКП. Сегодня в Мосгорсуде должно было пройти очередное заседание по этому иску.

Обозреватель Лев Рубин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости