Кубок конфедераций-2017

Виновника прорывов этапировали в Москву

МВД сообщило об отправке экс-главы петербургского комитета по энергетике в столицу. Двое новых фигурантов дела о хищениях в ЖКХ северной столицы находятся под подпиской о невыезде

Виновника прорывов этапировали в Москву
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Масштабное дело о хищениях в петербургском ЖКХ пополнилось новыми фигурантами. Об этом "Интерфаксу" в среду сообщили пресс-центре МВД. Как заявили в ведомстве, эти люди — представители компаний-субподрячиков. Сейчас они находятся под подпиской о невыезде.

Главный фигурант дела - экс-глава комитета Смольного по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин - этапирован в Москву. Другой бывший глава этого комитета — Александр Бобров — объявлен в розыск. "Установлены факты, подтверждающие участие в противоправной схеме экс-председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга Александра Боброва", — заявил представитель ведомства. По информации МВД, чиновник скрывается.

Отметим, что еще совсем недавно, 7 декабря, правоохранительные органы заявляли, что об увеличении количества обвиняемых в деле о хищениях в ЖКХ пока рано. На тот момент его фигурантами были четыре человека - советник Балтинвестбанка, учредитель ООО "Петроком" Андрей Кадкин, бывший гендиректор "Петрокома" Алексей Муравьев, директор государственного казенного учреждения "Управление заказчика Санкт-Петербурга" Константин Мосин и замгендиректора "Петрокома" Сергей Жуковский. В конце ноября все они были доставлены в Москву, а первого декабря — арестованы Тверским судом столицы.

Напомним, что дело о хищениях в питерском комплексе ЖКХ было возбуждено после того, как в минувшей осенью в северной столице произошло сразу несколько прорывов магистралей горячего водоснабжения. По данным полиции, в результате махинаций из бюджета города исчезло около трех миллиардов рублей, выделенных на строительство и капремонт объектов тепло- и водоснабжения города.

В квартирах подозреваемых прошли обыски, в ходе которых было изъято большое количество денег, а также свидетельств о собственности на квартиры в элитных районах Петербурга, загородную недвижимость и земельные участки. По словам представителя пресс-службы министерства, во время обыска в квартире теперь уже главы комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Петербурга Владислава Петрова (подал в отставку в конце ноября) полицейские обнаружили 18 млн рублей, 100 тыс. долларов и столько же евро. Несмотря на это Петров пока остается в статусе свидетеля.

Согласно информации МВД, к противоправной деятельности причастны чиновники комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации города, государственного казенного учреждения "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса", а также руководители и учредители ряда коммерческих организаций. Речь, в частности, идет об петербургском ООО "Петроком", выполнившем реконструкцию теплосетей на улицах Киришская и Коммуны из разбракованных и перемаркированных труб, поставщиком которых, как утверждают в МВД, являлось петербургское ОАО "РУСТРУБПРОМ".

ГКУ "Управление заказчика" приняло работы и оплатило их "Петрокому". Деньги затем были обналичены и присвоены организаторами подозреваемыми. Эти обстоятельства стали основанием для возбуждения уголовного дела по ч.4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере").

Прорывы труб с кипятком в последние годы происходят в Петербурге регулярно. Особенно они участились в последние несколько месяцев. 31 июля из-за аварии горячего водоснабжения властям пришлось перекрыть Владимирский проспект. 14 и 15 октября в городе прорвало сразу две трубы с кипятком - на Пискаревском проспекте и Невском районе Петербурга. Без тепла на некоторое время остались почти пятьсот зданий, в том числе несколько десятков детских учреждений.

20 октября разрыв трубы на проспекте Маршала Жукова привел к образованию лужи горячей воды площадью 1,5 гектара. В конце прошлого месяца прорывы происходили в северной столице практически каждый день. 23 октября в городе снова взорвались сразу две трубы - на пересечении Курляндской и Дровяной улиц, а также на Бухарестской улице. В результате пострадало несколько автомобилей. Утром 24 декабря трубу с кипятком прорвало на проспекте Большевиков.

25 октября фонтан кипятка, вырвавшийся из разорванного трубопровода, разбил окна семи квартир в доме №57 по Софийской улице. 31 октября энергетикам города пришлось ликвидировать еще двух аналогичных аварий на Тульской и Воронежской улицах. 1 ноября кипяток после очередного разрыва залил площадь Труда.

8 ноября вице-губернатор города Сергей Козырев в интервью радиостанции "Эхо Петербурга" заявил, что на радикальное снижение количества аварий у коммунальщиков уйдет от пяти до семи лет. Заместитель губернатора добавил, что аварийные участки властям известны заранее и возможность аварии можно спрогнозировать с вероятностью 85%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи