Уго Чавес стабилен

Источники в правительстве Венесуэлы заявляют, что президент страны после сложной операции по удалению раковой опухоли ничего не угрожает, но восстановление будет сложным

Уго Чавес стабилен
Фото: Reuters

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Врачи считают стабильным состояние президента Венесуэлы Уго Чавеса, перенесшего 11 декабря очередную, уже четвертую операцию по удалению раковой опухоли. "Врачи сообщили, что состояние пациента стабильно", - , заявил министр информации Венесуэлы Эрнесто Вильегас, выступая в эфире одной из местных радиостанций.

Как сообщалось, ранее вице-президент страны Николас Мадуро заявил, что послеоперационный процесс у Чавеса проходит тяжело и сложно. "Операция была сложной, трудной и тонкой, так что и послеоперационный процесс также сложен и труден", - сказал он венесуэльским журналистам.

Удаление опухоли, обнаруженной во время недавнего обследования венесуэльского лидера, было проведено в столице Кубы Гаване во вторник. По словам Мадуро, процедура продлилась более шести часов и закончилась "полным успехом".

Между тем оптимизм венесуэльских властей по поводу перспектив лечения Уго Чавеса разделяют не все специалисты. Так, газета The New York Times со ссылкой на американского эксперта по раковым заболеваниям, заведующего отделением урологии в онкологическом центре Моффита в городе Тампа (штате Флорида) Хулио Поу-Санга написала во вторник, что операция вряд ли поможет венесуэльскому президенту излечиться, и в дальнейшем ему будут оказывать паллиативную помощь.

По словам врача, прогнозы в случае с Уго Чавесом "неутешительные", так как рецидив рака случился слишком быстро. "Весь процесс (с момента лечения до повторного обнаружения опухоли - ИФ) занял не больше полутора лет", - отметил врач. Учитывая, что 58-летний политик "уже перенес не менее двух операций и прошел курс лучевой и химиотерапии", на этот раз оказываемая ему помощь, скорее всего, носит паллиативный характер и не является попыткой вылечить заболевание, отметил собеседник издания.

Ранее венесуэльский врач Хосе Рафаэль Маркина заявил, что президенту, по его расчетам, остается жить не более двух-трех месяцев. По словам врача, необходимость срочного хирургического вмешательства вызвана резким ухудшением состояния Чавеса - президент терял сознание и испытывал острые боли.

Напомним, что первая операция по удалению раковой опухоли была сделана Чавесу 10 июня прошлого года в Гаване. С тех пор президент несколько раз проходил лечение от опухоли, однако полностью избавиться от заболевания не смог.

Тяжелое заболевание, тем не мене, не помешало лидеру боливарианской революции 7 октября выиграть очередные, уже четвертые подряд, президентские выборы. Очередной срок Чавеса на посту главы государства должен начаться 10 января будущего года.

Как отмечает BBC, конституция Венесуэлы гласит, что в случае неспособности президента исполнять обязанности главы администрации в первые четыре года после вступления в должность, досрочные выборы должны быть проведены в течение 30 дней. По словам представителей венесуэльских властей, необходимости в этом пока нет. Сам Чавес в случае ухудшения своего состояния назвал своим преемником вице-президента Николаса Мадуро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции