Спутник КНДР вызывает сомнения

Американские эксперты не исключают, что выведенный на орбиту спутник подчиняется командам не полностью, указывая на недостаток необходимых сигналов из центра управления. Южнокорейские специалисты неполадок в работе аппарата не видят

Спутник КНДР вызывает сомнения
Фото: Reuters

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU – Американские эксперты заявили в четверг, что выведенный КНДР накануне на околоземную орбиту искусственный спутник Земли не полностью контролируется северокорейскими специалистами. "Существует ряд свидетельств, что они не могут полностью контролировать", - заявил телеканалу CNN на условиях анонимности источник из официальных кругов США.

По информации соответствующих служб США, спутник не получал из центра управления команды на включение солнечных батарей, необходимого для питания остальной аппаратуры.

Кроме того, эксперты считают, что аппарат находится на слишком низкой и нестабильной орбите, что может привести к его сгоранию в атмосфере или падению. Тем не менее, центр управления пока не принимает мер к коррекции орбиты, что, как отмечают в США, также свидетельствует о недостатке контроля над аппаратом.

Сам аппарат американцы характеризуют как "самый элементарный спутник связи с ограниченными возможностями".

Кроме того, американская система контроля космического пространства после произведенного в среду запуска северокорейской ракеты-носителя зафиксировала появление на околоземной орбите трех новых объектов. "В каталоге космических объектов им присвоены номера 39026, 39027 и 39028. В международной системе индексации они получили номера 2012-072А, 2012-072В и 2012-072С", - сообщается на сайте американского Стратегического командования.

Эксперт из российской ракетно-космической отрасли прокомментировал, что интерпретировать полученные данные можно по-разному. "Здесь могут быть как минимум три - четыре варианта", - сообщил он "Интерфаксу" в четверг. "Относительно двух объектов все понятно - это сам спутник и "верхняя" ступень ракеты-носителя", - полагает он. "Что касается третьего объекта, то его появление может быть вызвано несколькими обстоятельствами. Это может быть головной обтекатель - иногда он сбрасывается уже на орбите. Могла развалиться на два фрагмента "верхняя" ступень ракеты-носителя. Что-то могло оторваться от самого спутника", - перечисляет эксперт. "А может, северокорейцы выводили два спутника?" - не исключает он. "Судя по объявленным параметрам орбиты - высота порядка 500 км и наклонение, близкое к 90 градусов - скорее всего, речь идет о спутнике дистанционного зондирования Земли. Спутники этого класса, как правило, используют именно такие, близкие к полярной, солнечно-синхронные орбиты", - предположил он.

В то же время южнокорейские СМИ со ссылкой на Минобороны страны, сообщают, что сеульские эксперты следят за спутником, но пока не видят признаков сбоев в его работе.

Издания приводят слова представителя министерства, заявившего, что спутник "нормально вращается по орбите". "Пока невозможно точно определить, какие функции будет выполнять спутник. Обычно требуется около двух недель, чтобы установить, нормально ли работает выведенный в космос спутник. Пока что никаких неполадок в его работе мы не наблюдаем", - отметил представитель оборонного ведомства.

Как сообщалось, в среду КНДР запустила с космодрома на северо-западе страны ракету дальнего радиуса действия для вывода спутника "Кванменсон-3" на орбиту. Ранее КНДР отложила запуск ракеты в связи с техническими неполадками, но затем запустила его в намеченный срок.

Мировое сообщество в лице Совет Безопасности (СБ) ООН осудило запуск Северной Кореей баллистической ракеты со спутником.

В среду в рамках ежегодных встреч в Вашингтоне прошли двухсторонние консультации, в которых приняли участие замминистра обороны США Джим Миллер и замначальника генштаба Народно-освободительной армии Китая генерал-лейтенант Ци Цзяньго. Члены СБ ООН напомнили Пхеньяну, что в заявлении председателя СБ ООН, распространенном после апрельского запуска северокорейской ракеты, содержалось положение о недопустимости продолжения ракетных пусков с использованием баллистических технологий. Аналогичное требование к Северной Корее предъявляют и соответствующие резолюции СБ ООН.

На Западе высказывают серьезные опасения, что данный пуск является очередным испытанием баллистической ракеты, а вывод ракетой на орбиту искусственного спутника Земли служит прикрытием военной направленности испытания.

Ракета, аналогичная запущенной в среду, может достичь территории США. Это обстоятельство с учетом наличия у КНДР ядерного оружия вызывает серьезное беспокойство в Вашингтоне. В США по-прежнему считают, что Китай является страной, которая имеет реальное влияние на Пхеньян и может способствовать ограничению его ядерной и ракетной программ. Пентагон в среду призвал китайских партнеров использовать свое влияние на КНДР, чтобы вынудить Пхеньян отказаться от ракетной программы.

В среду Китай "выразил сожаление" в связи с пуском Северной Кореей ракеты, а также присоединился в СБ ООН к осуждению данного акта Пхеньяна. Вместе с тем, как считают наблюдатели, Пекин будет против серьезного ужесточения санкций против КНДР, как того будут добиваться в Совбезе ООН США. Китай считает санкционное давление далеко не лучшим средством решения международных проблем, с таких позиций он выступает, в частности, по северокорейскому и иранскому вопросам.

Постпред США при ООН Сьюзан Райс заявила журналистам в среду: "Запуск показал, что, несмотря на четкие предупреждения со стороны СБ ООН, Северная Корея полна решимости продолжать свою ракетную программу, игнорируя международные обязательства". "В связи с этим члены СБ ООН должны действовать согласовано, чтобы направить Северной Корее четкое послание о том, что нарушение резолюций СБ ООН повлечет за собой последствия", - подчеркнула американский дипломат. Председатель СБ ООН Мухаммед Лулички после заседания, которое прошло за закрытыми дверями, также отметил, что работа СБ будет продолжена для подготовки "соответствующей реакции" на запуск.

Тем не менее МИД КНДР в среду заявил, что намерен продолжать развитие программы мирного использования космического пространства и запуска искусственных спутников Земли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи