Лавров: "Россия никого не оккупирует и не собирается оккупировать"

Комментируя декларацию НАТО по Грузии, глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил членов Cевероатлантического совета в предвзятости и необъективности

Лавров: "Россия никого не оккупирует и не собирается оккупировать"
Фото: Reuters

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU – Сегодня в Брюсселе собрались министры иностранных дел стран-членов НАТО. Как накануне рассказала представитель штаб-квартиры Альянса Кармен Ромеро, повестки дня у заседания не было, так как заседание должно было пройти на неофициальном уровне. "Однако совершенно очевидно, что министры будут обсуждать ситуацию в Грузии", - добавила она, отметив при этом, что участники заседания намерены дать "серьезный сигнал" России в связи с ее действиями в зоне грузино-осетинского конфликта. Правда, каким будет этот сигнал – Ромеро не уточнила.

Однако это недолго оставалось загадкой. На заседании министры иностранных дел стран-участниц НАТО приняли декларацию, в которой было заявлено, что, ввиду действий России в Грузии, Североатлантический альянс не может придерживаться прежнего курса в развитии отношений с Москвой. "Альянс серьезно рассматривает, как действия России отразятся на отношениях НАТО и России, - отмечается в декларации. - Мы решили, что не можем продолжать контактировать с Москвой "как ни в чем не бывало", и призываем не на словах, а на деле проявить следование принципам, на которых основываются наши отношения".

Кроме того, советом было принято решение о создании комиссии НАТО-Грузия. Как заявил после завершения заседания журналистам генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер, в ближайшие дни в Тбилиси отправится Роберт Симмонс (специальный представитель генсека НАТО по Центральной Азии и Кавказу - ИФ), а в сентябре в Грузии состоится выездное заседание Совета НАТО на уровне послов. "Министры вновь подтвердили полную поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии", - добавил Схеффер, отметив, что никакой аналогии между ситуацией с Косово и непризнанными республиками в Грузии быть не может.

"НАТО пообещало рассмотреть просьбу Грузии об участии в восстановлении гражданской инфраструктуры в стране. В связи с этим вскоре в Тбилиси направится группа специалистов по чрезвычайному гражданскому реагированию, которые оценят ущерб, нанесенный гражданской инфраструктуре", - сообщил Схеффер.

Генсек альянса также заявил журналистам, что заседаний Совета РФ-НАТО не будет до тех пор, пока российские войска не будут выведены из Грузии. Правда, при этом он отметил, что "двери Совета Россия-НАТО не захлопнуты".

Прокомментировал принятие декларации и глава МИД РФ Сергей Лавров, который заявил, что считает принятое в Брюсселе заявление министров иностранных дел стран НАТО по ситуации в Южной Осетии предвзятым. "Заявление выглядит необъективным и предвзятым в первую очередь потому, что в нем ни слова не говорится, как все это (конфликт в Южной Осетии - ИФ) началось и почему все это произошло", - заявил Лавров.

Примерно также глава МИД отозвался и о позиции США. "Кондолиза Райс заявила, что действия России направлены на подрыв грузинской демократии, как будто не было в течение последнего года многочисленных фактов отсутствия в Грузии подлинной демократии", - сказал он журналистам.

Кроме того, Сергей Лавров заявил, что позиция НАТО по отношению к грузинской агрессии против Южной Осетии скажется на отношениях России и НАТО. "Я думаю, последствия, конечно же, будут", - отметил он, добавив, что Россия сделает соответствующие выводы. "Согласен, как это ни парадоксально, с господином Схеффером в том, что бизнес, как обычно, едва ли получится. Мы об этом сказали еще неделю назад, когда, не дожидаясь никаких встреч на уровне министров иностранных дел, представители НАТО уже выступили с абсолютно предвзятыми оценками", - сказал глава МИД РФ.

Общаясь с журналистами, Лавров заявил, что Россия, участвуя в урегулировании грузино-югоосетинского конфликта, не собирается аннексировать никаких территорий. "Здесь, безусловно, имеет место подмена понятий. Россия никого не оккупирует, не собирается оккупировать. Мы не имеем права аннексировать чью-либо территорию. Мы выполняем силами наших миротворцев функции, которые были возложены на них в соответствии с соглашениями, под которыми стоят подписи конфликтующих сторон, включая Грузию", - подчеркнул Лавров.

Что касается российских войск, глава МИД отметил, что приданные российским миротворцам войсковые части вернутся на свои исходные позиции, когда миротворцы займут позиции на внешних границах зоны безопасности. Кроме того, по словам Лаврова, вывод российских войск с территории Грузии будет осуществляться в зависимости от выполнения своих обязательств грузинской стороной. "Вывод войск (российских - ИФ) начат. Он будет соизмеряться с тем, насколько эффективно грузинская сторона выполняет свои обязательства по возвращению своих войск в места постоянной дислокации и как создаются места расположения миротворческих сил в зоне безопасности", - сказал глава МИД РФ.

Кроме того, Лавров отметил, что позиция, занятая НАТО в отношении событий в Южной Осетии, наталкивает на мысль о том, что грузинское руководство начало диктовать странам альянса, что им нужно делать. "Все говорит о том, что в данном случае не страны НАТО подсказывают господину Саакашвили, какие действия он должен предпринять, чтобы соответствовать высоким стандартам НАТО, а господин Саакашвили диктует развитым демократиям в лице членов НАТО, что они должны делать, чтобы удовлетворить его амбиции", - заявил он.

Комментируя заявление Схеффера, Лавров заметил, что российская сторона примет к сведению его слова о том, что в отношениях Россия - НАТО "дверь остается открытой". "Тот факт, что господин Схеффер произнес фразу о сохранении двери открытой, мы, наверное, примем во внимание. Хотя мы также примем во внимание его заявление о том, что до тех пор, пока Россия оккупирует Грузию, совет РФ-НАТО ни на каком уровне собираться не будет", - сказал он. Кроме того, глава МИД РФ напомнил, что "Совет Россия-НАТО создавался не для того чтобы воспитывать Россию в отношении того, как ей вести себя с грузинским руководством". "Этот совет создавался для решения действительно масштабных задач, для поддержания стабильности и безопасности в Европе и евроатлантическом регионе. И мы по-прежнему считаем, что эти задачи сохраняют свою актуальность", - подчеркнул Лавров.

По его словам, "здесь все будет зависеть от наших партнеров". "Здесь действует принцип одна сторона - один голос. Это не структура, в которой НАТО как организация противостоит России. Мы участвуем в работе этого органа именно в национальном качестве", - сказал глава МИД РФ.

Тем временем, декларацию, принятую Советом НАТО, горячо приветствовали в Тбилиси. "В документе однозначно поддержана территориальная целостность и суверенитет Грузии", - заявил журналистам госминистр Грузии по вопросам евроинтеграции Гиоргий Барамидзе, который также отметил важность для его страны призыва НАТО к России вывести войска из Грузии. Барамидзе расценил декларацию НАТО как "политический сигнал", адресованный России.

В свою очередь, постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что не видит в принятом документе никакой угрозы для России. "Сам по себе тон документа выдержан, безусловно, скверный, в данном случае натовцы по-прежнему демонстрируют блоковый подход", - сообщил он в эфире телеканала "Вести-24". Однако, комментируя сложившуюся ситуацию, постпред РФ отметил, что "гора родила мышь" – так как, "по большому счету, все эти угрозы, которые сыпались до сих пор на Россию, оказались пустым словом".

При этом Рогозин отметил, что заявление Яапа де Хоопа Схеффера несколько не соответствует итоговому документу, принятому Советом. "Вот какая получается незадача: мы видим, что оценки разные. С одной стороны, в выступлении генсека НАТО господина Схеффера звучат немножко угрожающие нотки, мол, совет Россия-НАТО не будем проводить, пока русские войска находятся на территории Грузии. Но в самом тексте (декларации - ИФ), который принят и является плодом компромисса, ничего подобного нет", - подчеркнул Рогозин.

Мария Христианова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
СМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба ПутинаСМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба Путина
В администрации президента пояснили, что штаб пока не созданПодробнее
За два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублейЗа два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублей
В РФ появится реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверияПодробнее
Недвижимость
Последние новости