След беспорядков с акцентом

СКР заявляет о наличии данных, доказывающих, что грузинский политик Гиви Таргамадзе руководил действиями оппозиции на "Марше миллионов". CМИ публикуют аудиофрагменты переговоров Таргамадзе с Лебедевым и Развозжаевым

След беспорядков с акцентом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU – Следственный комитет (СК) России подтвердил наличие материалов о контактах главы комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе с лидерами российской оппозиции и его причастности к организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, в этих материалах, в том числе, содержатся доказательства, подтверждающие непосредственное руководство Таргамадзе действиями лидеров оппозиции при проведении "Марша миллионов" в Москве.

"СК России может лишь подтвердить факт их (материалов) существования, а также многих других материалов, которые сейчас приобщены к уголовному делу, они изучаются и по ним проводятся необходимые экспертизы", - сообщил "Интерфаксу" в четрверг Маркин.

По его словам, СКР уже подготовил запрос о правовой помощи, который в ближайшее время через Генеральную прокуратуру РФ будет направлен в компетентные органы Грузии

Тем временем портал Life news в четверг обнародовал аудиофрагменты переговоров, по утверждению издания, между Таргамадзе с Лебедевым и Развозжаевым, а также копии распечаток их переписки в Интернете. Собеседники, по данным Life news, обсуждают детали проведения массовой акции оппозиции 12 июня. При этом один из мужчин - с кавказским акцентом - требовательным тоном указывает, что конкретно надо предпринять, где организовать скопление людей. Кроме этого, он сообщает, что готов выделять большие денежные суммы, получение которых он будет обсуждать в ходе поездки в Лондон.

Комментируя эти материалы, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов заявил, что "это детский лепет, убогая пропаганда, направленная на дискредитацию оппозиции и рассчитанная на тех, кто предпочитает глубоко не вникать в ситуацию". "Кто чего хотел, кто эти люди, чьи голоса и выдержки текста - можно домысливать сколько угодно. Можно выложить в Интернет разговоры всех граждан России с иностранцами и, слушая их часами, много чего узнать удивительного", - сказал оппозиционер.

Удальцов полностью отверг версию СКР о руководстве действиями протестантов грузинским политиком Гиви Таргамадзе. ""Марш миллионов" 6 мая и другие акции оппозиции организовывались представителями гражданского движения самостоятельно", - сказал Удальцов в четверг "Интерфаксу". "Это была наша инициатива, все решения мы принимали сами и никакого руководства со стороны Таргамадзе или кого бы то ни было из-за рубежа категорически не было", - заявил оппозиционер.

Ранее сообщалось, что Главное следственное управление СК РФ расследует уголовное дело в отношении Удальцова, Развозжаева, Лебедева и других лиц по ст.30 и 212 УК РФ по факту приготовления к организации массовых беспорядков в Москве и других регионах. Поводом для возбуждения дела послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2", показанном на НТВ 5 октября. Лебедев и Развозжаев арестованы, Удальцов находится под подпиской о невыезде. Всем троим предъявлены обвинения в приготовлении к организации массовых беспорядков.

Кроме того, во вторник обыски были проведены у Таисии Александровой, Анны Корниловой и Юрия Набутовского. В ходе обысков были изъяты электронные носители информации, содержащие литературу по свержению власти, а также иные предметы и документы. Лица, у которых проводились обыски, были доставлены в СКР на допрос.

Комментируя новые обыски у оппозиции, Маркин пояснил, что по установленным СКР данным весной 2012 года были организованы выезды группы граждан РФ из различных регионов в Литву для участия в семинаре, посвященном захвату власти на примере "цветных революций", произошедших ранее в других странах. "Материалами уголовного дела подтверждается, что такие семинары посещали, в частности, Таисия Александрова, Анна Корнилова, Юрий Набутовский", - сказал Маркин. По словам Маркина, обыски проводились в связи с тем, что у органов предварительного следствия имелись основания полагать, что в жилищах указанных граждан могут находиться предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела, а также для установления личности иных лиц, причастных к совершению данного преступления.

Удальцов на это возразил, что не знаком с гражданскими активистами, у которых утром во вторник прошли обыски, но не видит ничего противозаконного в их участии в зарубежных семинарах. "Лично с ними я никогда не общался и тем более совместно никуда не выезжал. Но я знаю, что и у нас в России и за рубежом регулярно проводится масса всяких тренингов, в частности, по наблюдению за выборами и по правозащитной деятельности - в этом нет ничего противозаконного", - сказал Удальцов во вторник "Интерфаксу".

По его словам, если названные Следственным комитетом активисты и участвовали в подобных мероприятиях, "криминала в этом нет". "Расцениваю заявление Следственного комитета как попытку дополнить уголовное дело какими-то эпизодами, навешать различные обвинения, на мой взгляд, не имеющие никакого отношения к подготовке к массовым беспорядкам", - сказал оппозиционер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи